本学が求める人材像として掲げる3つの項目から、ご自身に最も当てはまる項目を1つ選択し、それを裏付ける経験をご記入ください。
私は主体性を持って周囲を巻き込み、環境を変えていく力がある。アルバイトの〇〇販売で、売上を1.4倍に伸ばした。リピーターから愛されるこの店を存続させたい想いで、時間帯責任者として売上低迷の改善案を考えた。しかし店長は〇〇だったためか売上にこだわりがなく、説得できなかった。現状を見極め提案の質や方向性を見直すために単一視点から脱却するべきだと考え、スタッフから意見を集めた。店長は従業員の定着率を意識している事、従業員は業務への理解不足で接客に課題がある事が判明した。それを踏まえて従業員の働きやすさに直結した提案をし、店長の賛同を得ることができた。納品日を店舗から確認ができるように生産工場と連携できるアプリを社用タブレットに入れ、マニュアルの一部を書き直したことで黒字化に成功した。互いの目指すゴールが異なるときには相手のニーズを的確に捉え、課題解決のために主体的に動く大切さを学んだ。 続きを読む
明治大学を志望する理由とやりたい仕事をご記入ください。
貴学の個を尊重する教育で学生の可能性を広げたい。留学生をサポートした経験から、人の人生に寄り添える仕事に携わりたいと考えた。大学は人生の岐路に立っている学生を導き成長させる役割がある。貴学は「個」を強くする理念のもと就職活動に手厚い取り組みを行っている。学生一人ひとりの可能性を信じ、そばで見守りながらも手を差し伸べる姿勢に強く惹かれた。私も何度もマンツーマンで時間をかけてアドバイスをいただき、心理的にも支えられた。将来は全学生が各々の選択した道に羽ばたけるように履修状況の管理や就職支援をはじめとする学生支援をしたい。相手目線で考え行動できる強みを活用して個に寄り添い、成長できる環境を作りたい。 続きを読む