明治大学を志望する理由とやりたい仕事をご記入ください。
変革力のある組織で、多様な学生の挑戦を後押ししたいという思いから貴学を志望する。 私は、〇〇教室が開催されるカフェでアルバイトをしている。その中で、学びは知識の定着だけでなく、その人の生きがいや自信、人生の楽しみに関わることを実感した。教育は若い世代のものであるという認識は今でも存在する。この現状を変え、多様な学生が学びに挑戦出来る環境を提供できる大学は、「前へ!」の精神の下、改革を続けてきた貴学だけであると考える。貴学に入職した際は、生涯学習の普及に向け活躍し、多くの人に「よりよき学びの場」を届けたい。そして、世代や階層の枠を越えてお互いが学び合える明治大学を作っていきたい。 続きを読む
本学が求める人材像として掲げる3つの項目から、ご自身に最も当てはまる項目を1つ選択し、それを裏付ける経験をご記入ください。
変革に対する主体性である。この強みは、居酒屋のアルバイトで、同期のアルバイトメンバーと新人用の業務マニュアルを作成した際に発揮しました。 作成における課題は、未経験の人の視点に立ち、誰が見ても分かりやすいマニュアルを作ることでした。そこで、私は実際に自分達が新人の頃につまずいていた点や困っていた点をメンバー内で共有することを提案し、意見交換を通じて、マニュアルを改善していきました。このように完成した資料を新人研修に使用した結果、スキル習得に要していた期間が1か月から2週間に短縮されました。以上により、私は現状の課題を主体的に分析し、解決のための提案を行うことが出来ます。 続きを読む