学生時代に力を入れたことの中で、苦労したこと、困難だったこと、工夫したことの概要を教えてください。
○○プロジェクトにおいて、アンケートやワークショップに協力してくれる学生を集めること 続きを読む
上述の設問において、最も効果的であったと思うあなたの行動を具体的に教えてください。
所属しているゼミで、○○を改革するプロジェクトを行いました。既に教授たちが進めている改革に対して、学生の意見を反映させるというミッションのもとで参加した形です。集めたデータを用いて、○○や○○などに関する施策を教授に提案しました。 活動の中で最も苦労したのは、アンケートやワークショップに協力してもらう学生を集めることでした。インセンティブが無いと協力してもらうのが難しく、工夫する必要があったのです。この問題に対して私は、例えば「○○の問題点」ではなく、「あったらいいな!こんな○○」のように、楽しいテーマにすることを提案しました。そうすれば参加者が集まり、楽しく話している過程を聞いて紐解くことで、潜在的なニーズや意見を汲み取ることができると思ったからです。これを実行し、結果的に十分な量のデータを集めることが出来ました。現在も教授たちによってプロジェクトは進行中ですので、明確な結果は出ていませんが、私たちの提案で、現在導入に向けて検討中のものもあります。 この経験を通じて、人を動かすことの難しさを感じ、また発想の転換でものごとを成功に導く力を身に付けました。 続きを読む
「就職先」として、明治大学を志望する理由とやりたい仕事について教えてください。
個を強く保ちながら、社会に貢献できる人材を育成することに携わりたいからです。 私はゼミで○○を行ったことで、それまで偏差値や知名度などにしか注目していなかった「大学」について調べ、大学ごとの戦略やビジョンの違いに興味を持つようになりました。また、塾講師のアルバイトをする中で、人の成長に寄与できることにやりがいを感じています。このような経験から、大学職員の仕事に就きたいと思うようになりました。 数ある大学の中でも、貴学は変革力の強さが魅力的です。○○をした中で、○○ブランドからくる保守的な姿勢を崩さない教授たちの説得に苦労しました。大学はあくまでも学ぶ場所であると言われ、就職支援のための施策を実行に移すことができませんでした。その挫折や失望がありますので、貴学で職員の方々の力により様々なことが改革されてきたという事実に期待が高まります。入職後は、大学で学んできた○○のスキルと、誰とでも仲良くなることができるという私の強みを生かしたいと思います。学生と多く触れ合い、その中で潜在的なニーズを発見し、問題提起・解決することで貴学の発展に貢献したいです。 続きを読む