18卒 | 法政大学 | 男性
明治大学を志望する理由
私が大学職員を志望する理由は、大学に身を置いている期間がこれまで生きてきて人格を形成する上で一番大切な時期であったと、私自身3年間大学生として日々を過ごし、実感したからです。大学職員というそんな大切な時期を支える役割を担う構成員の一人として、学生の成長を支援したいと考えているため大学業界を志望しています。 また、数ある大学の中、明治大学の職員を志すのは、大学業界を牽引する明治大学というブランドを背負う責任感とやりがいを持ち、「個を強くする」という理念の下、そこに籍を置く学生とこれからの社会に人材を排出することで社会貢献をしたいと考えているからです。 続きを読む
明治大学でやりたい仕事とその理由
御学にてやりたい仕事はたくさんありますが、その中でも私は将来的に人事職の一員として職員の人材育成に力をいれ、御学の職員がより活躍できるような環境整備に携わりたいと考えております。 御学が「名門」の明治大学としてさらに成長し続けるためには職員の人材育成に力をいれ、職員一人一人がより活躍できるような環境が求められます。 御学を支えることにより社会に貢献することに寄与したいと考えているため、人事部での活躍を目指し、大学業界や社会を引っ張り導け続けられるような大学作りに貢献できる人材になりたいと思います。 続きを読む
学生時代に力を入れて頑張ったこと
学生時代はボランティア活動とその所属する団体の運営に最も力を入れています。特に3年次からは人、物、情報などを管理して団体をマネジメントする立場に就いています。中でも私は4年スパンで人材が入れ替わる学生の組織でありながら、1年限りで団体をやめていく人が多く、経験やノウハウが引き継がれない現状が大きな問題だと感じ、団体内の次年度継続率というデータに目を向けました。 それを向上させるため、意見の吸い上げや改善点を話し合う場を積極的に設け、次年度継続率の数値としては2倍以上の成果を残すことができました。現在も複数人で何かに向かって頑張る際には、自分がどの立ち位置にいようとチーム全員が共通認識や当事者意識を持てるように取り計らうよう心がけ、円滑に進行できるようにしています。 続きを読む