事務職
22卒 | 明治大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだことの中で困難だったことの概要を教えてください。
約3年間続けている焼肉屋のアルバイトで、新人研修に携わった経験です。独り立ちするまでの期間をそれまでの1か月半から1か月に短縮することが出来ました。個人経営店だったため、きちんとしたマニュアルなどがなかったことです。人によって教える内容が違うことがあり、仕事を覚えにくい環境でした。 続きを読む
その困難に対して効果的であったと思うあなたの行動を具体的に教えてください。
環境を改善するために以下の2点を実施しました。1点目は、後輩の目線で考えて教えることです。自分が教わる側だとしたらどのように教わりたいかを考えながら接しました。シフトに入る前には必ず一緒に目標を決め、終わった後はフィードバックを行うようにしました。スキルやモチベーションは人により異なります。それらをよく会話することで見極め、教え方を変えるなどの工夫をしました。また、話しやすい雰囲気を作るために、きちんと目を見て柔らかい表情で接することを意識しました。2点目は、教えやすい環境を作ることです。具体的には、マニュアルを作成しました。誰でも偏りなく、同じ内容を教えられるようにマニュアルを作成しました。この結果、全員1か月以内に独り立ちをすることが出来るようになりました。この経験から、リーダーシップを発揮するためには、相手に寄り添って考えることが大切だと学びました。 続きを読む
「就職先」として明治大学を志望する理由と、やりたい仕事について教えてください。
社会のあらゆる分野で活躍する人材を育て、送り出す機能を担う教育の最終段階機関に当たる大学で、「人」を育てて送り出すことで社会の発展に貢献したいと思い、大学職員を志望しています。中でも貴学を志望する理由は、大学業界をリードする明治大学というブランドを背負う責任感を持ち、「個を強くする」という理念のもと、学生の成長をサポートしたいと考えているからです。また、留学生や障害を持つ学生などが平等に心地よい学校生活を送れるように、大学のダイバーシティ化を進めたいと思います。他部署の方と綿密にコミュニケーションを取るなど、常に努力し続け、積極的に行動したいです。高校・大学の7年間を過ごした貴学で、私の強みである「相手に寄り添い行動する力」を活かして様々な課題に取り組み、環境を整えたいです。そして、貴学のさらなる発展に貢献していきたいです。 続きを読む