AMBL株式会社のロゴ写真

AMBL株式会社 報酬UP

AMBLの本選考対策・選考フロー

AMBL株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AMBLの 本選考

AMBLの 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

エンジニア
20卒 | 情報科学専門学校 | 男性
エンジニアの業務として、下流工程だけでなく、上流工程にも携わることができるので、コミュニケーション能力が高い人材が求められます。選考はプログラミングの技術より人柄を見られます。なので、他の就活生はプログラミングが未経験という方が多いです。その分、何か成果物があったり、エンジニアの業務内容や求められる能力を理解していれば面接官の態度が変わります。学生時代に取り組んだ活動をどのように会社で活かして利益を上げていけるか詳しく話せるようにして下さい。また、入社後にやりたいこと、現在興味を持っていることをすらすらと話せないと落ちる可能性が上がります。以上のことに気を付けていれば、後は会社との相性だと思います。 続きを読む

AMBLの 直近の本選考の選考フロー

AMBLの 志望動機

職種: エンジニア
20卒 | 情報科学専門学校 | 男性
Q. AMBLを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は日本を支えるエンジニアになりたいからです。 私はサークル活動を通じて相手の期待に応える為に自分の思いを表現することに、やりがいを覚えました。 そして、就職活動でもこのやりがいがある仕事をしたく、自分の思いが詰まったものづくりができるエンジニアという仕事に魅力を感じました。将来は顧客に寄り添い、日々進歩しているIT業界で働くことで、今後の日本を支えるエンジニアになることが私の夢です。御社では上流工程の受託開発や人材派遣、自社開発等、顧客と距離が近い事業が多く、人材の育成も大切にしています。 御社で働き、積極的にチャレンジし続ければ、日本を支えるエンジニアになれると確信し、志望しました。入社後は顧客や世の中の願いををチームで協力し、新たな価値を生み出すことで実現します。また、新規事業も積極的にチャレンジし続け、いずれは日本の経済を支えるエンジニアになりたいです。 続きを読む

AMBLの エントリーシート

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 力をいれた学業(研究テーマ・ゼミナール・得意科目)
昨年度の研究テーマは「筆記が日本人の第二言語習得に及ぼす影響」です。日本人は、漢字を思い出したり人に教えたりする時に指で空書きをします。自分自身、書いて覚えるタイプでもあることから、日本人は見るだけより書いた方が、外国語の単語を覚えやすいのか実験を行い、外国人が対象の先行研究と比較しました。この実験から多角的な視点の重要性を実感しました。言語習得法に傾向はあるものの能力、環境、言語の特徴など多くの項目が組み合わさり、個人差が生まれます。正解のない問題もある世の中で、自分にとって最適な選択ができるよう、ここで学んだことを活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

バックオフィス職、WEBディレクター
21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと
私は学生時代、3学部横断型ゼミナールの活動に最も注力しました。その中でも特にメンバーの力が最大限に発揮できるような環境作りに取り組みました。3学部横断型ゼミナールは研究分野や学年が異なる学生と共に担当企業様のCSR報告書を作成するものです。当初は互いが学部のイメージなどの先入観によって個人を見ており、このままでは個々の力を最大限に発揮できないと考えました。そこで、これまで先入観で分担していた仕事を全く別のものに組み替えることを提案しました。この取り組みの結果、互いの仕事や個人への理解が深まり先入観が打破され、長所を活かし短所を補うことのできるチームに変化しました。この経験は社会人になってからも、会社という組織に所属する一人一人が最大限の力を発揮できる環境を整える力として、活かすことが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

AMBLの 面接

エンジニア
20卒 | 情報科学専門学校 | 男性
Q. 自己紹介をお願いします。
○○学校 ○○科 ○○と申します。 専門学校では資格勉強・サークル活動・課外活動の3つを中心に取り組んできました。 1つ目の資格勉強では、基本情報技術者というIT系の国家資格を入学から半年間の勉強で合格しました。現在は更に難しい国家資格の勉強をしています。 2つ目のサークル活動では、小学生にプログラミングを教える活動をし、これまで50人程の子供達に教えてきました。また、サークル内のイベントの企画・運営に志願し、現在は責任者を任されています。疲れた際は子供達の笑顔を思いだし、乗り越えました(笑) 3つ目の課外活動では自分のアイデアを発表するイベントやコンテストへ参加し、私の強みである情報を集め問題を分析する力を活かして優勝した経験もあります。 しかし、弊害もあり頭の中で考え、イメージする癖がついた結果、友人からは妄想男と呼ばれ親しまれています(笑)本日はよろしくお願い致します。 続きを読む

AMBLの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
職種: データアナリスト
20卒 / 情報科学専門学校 / 男性
職種: エンジニア
エンジニアの業務内容や求められる資質を理解していることだと思います。選考ではプログラミング未経験の学生を歓迎していますが、面接中に成果物がある学生とない学生とでは、やはり面接官の反応が変わります。興味があることに対して行動している姿勢を見せましょう。成果物がない方は、自身の長所やこれまでの学生生活を、エンジニアとしてどのように活かしていくことができるか、説得力のある話を事前に構成しておくことが重要です。 続きを読む
IT業界に関する知識です。プログラミングが未経験な方ほど、経験者よりも深くIT業界を知るべきです。また、知識があるだけでなく、具体的な行動を示すことが大事です。意欲的に取り組んでいない方はIT企業から内定はもらえません。 続きを読む
一次・二次は志望動機よりも学生時代の取り組みが重視されます。会社で活躍できる人材か見定めるためです。この時にどのようにして会社で活躍することができるか言える様にして下さい。最終面接では志望度が見られます。自分の目標と会社の理念や働き方が如何にマッチいているか伝えて下さい。 続きを読む

AMBLの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。

AMBLの 会社情報

会社名 AMBL株式会社
フリガナ アンブル
設立日 2001年3月
代表者 毛利政弘
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号
電話番号 03-6450-3971
URL https://www.ala-link.co.jp/
NOKIZAL ID: 1571915

AMBLの 選考対策