FSE(フィールドサービスエンジニア)
自己PR(300字以内)
私の客観的に状況をとらえるという強みがあります。大学で受講していた授業ではグループワークが多くありました。議論が紛糾あるいは行き詰まるような場面が多くありました。その際、まずは議論の目的を改めて確認します。次にそれまでの過程をまとめることで全員が同じ認識を持ち、議論の方向性を定めるようにしていました。これは、議論後の活動におけるモチベーション向上にも繋がると考えています。貴社では自分の部署に限らず営業、SE、FSEなど複数の職種で連携を図ることで医療に貢献しています。私の武器を活かし、活発な議論を行い同じ目標を共有することで、お客様の要望に合った提案を行うことに尽力したいです。 続きを読む
志望動機(300字以内)
貴社を志望する理由は、人々の健康を支え豊かな生活を届けることで医療に貢献したいからです。私は、間接的に医療に貢献できる研究をしたいと考え大学・大学院を選びました。研究を行う中で、今後も医療に携わり現場の課題解決に貢献したいという想いが強くなりました。貴社の魅力は2点あります。1点目は、診断領域を強みとしていることから、早期発見・早期治療などの医療課題解決に貢献できることです。2点目は、お客様と信頼関係の構築があるからこそ、現場の課題に向き合えることです。幅広い領域の製品を武器として、要望に合わせたサービスの提供ができます。貴社であれば現場の課題解決を行い、医療に貢献できると考え志望します。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(300字以内)
私は、学生自治会の代表として大学という組織との交渉に挑戦しました。学生の間に組織との協議をする機会はないと考え、役割を引き受けました。私が携わっていた企画は学生生活を改善することが目的でした。調査結果を踏まえた改善策を考え、意見書をまとめました。しかし、施設点検はどのような項目が実施されているかなど、大学側の状況を知らずには現実的な改善策を提案ができないと考えました。そこで、定期的に大学との協議の場を設けていただいたことで、迅速に改善してもらいやすい策を提案することができました。自分たちの意見を通すためには、お互いが歩み寄らないと双方にとってよいものにできないということを学ぶことができました。 続きを読む