SE(システムエンジニア)
志望理由(300字)
ITと医療の力で顧客の課題解決を実現したいと考えます。人々の健康や生活を支え、社会に貢献したいからです。なかでも貴社を志望する理由は2つあります。1点目は、お客様の要望に沿った最適なソリューションを提供できる点です。貴社は医療機器の種類が豊富であるため、顧客のニーズに対して幅広く対応することができます。家庭教師のアルバイトで得た洞察量と提案力を生かし、SEとして顧客の要望に沿ったカスタマイズや開発を行いたいと考えます。2点目は、高度なカスタマイズや開発を通して、顧客の課題解決ができる点です。貴社の画像処理技術は国内でもトップシェアを誇ります。貴社であれば、一人でも多くの人の課題解決を行うことができると考え、志望します。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(300字)
1か月間、台湾留学でプログラミングを勉強したことです。序盤は早い授業スピードについていけず、授業内の小テストの得点率は常に30%以下でした。課題としては、授業で理解できていなかった箇所を放置していたことが挙げられました。私は授業が終わってからも毎日30分教室に居残り、授業で理解できなかった箇所を大学院生の方々に積極的に質問するようにしました。また寮に帰ってからも、授業内容の復習を毎日1時間、行うようにしました。その結果、小テストで80%以上の得点率を維持することができました。この経験から、周囲に助言を求める行動力と、真面目にコツコツと努力し続けることができる継続力を身に着けることができました。 続きを読む
自己PR(300字)
私の強みは課題解決力です。家庭教師に在籍時、担当生徒の定期テストでの数学の得点率が10%以下でした。生徒からヒアリングを行い、基本事項の定着不足と解説を全く理解できていないことを課題として挙げました。私は定着率を上げるために、週に2回、苦手分野に関する小テストを15分間実施しました。後者の課題に関しては、解き方のイメージをつかめるように、解き方が似た問題を複数個挙げて、説明するようにしました。その結果、生徒の得点率が70%まで上がり、第一志望校に合格することができました。この経験から課題の本質を見抜く洞察力と、相手が理解できるように説明できる説得力を身に着けることができました。 続きを読む