18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
・大学の専攻を選んだ理由と、専攻の中で特に力を入れたこと(約300字)
海外旅行という趣味から世界の航空市場分野に興味を持ち、3年時に航空政策の講義と法学部の航空法に関する講義を履修し学習に努めました。世界と日本の航空自由化政策の流れ比較・空港経営と政策の課題・規制や協定の詳しい内容について理解を深めました。学習を通して航空会社の事業戦略は空港の経営・政策と深く関連し、大きく左右される点に面白さを感じました。また、その中でも日本の空港経営に着目し様々な文献を熟読して航空市場における首都圏空港の世界でのプレゼンスを高める為の考えをレポートにまとめました。1つの分野について複数の学問から目を通すことで理解が深まり、物事に対して体系的に取り組む重要性を学びました。 続きを読む
・学生時代に学業以外で最も力を入れたこと(約300字)
カフェでのアルバイトで自店舗を売上全国1位へと導きました。売上を伸ばす上で後輩の育成不足や、その根底にある指導方法の非効率性を問題と考え、アルバイト年長者として、後輩に対し仕事方法に加え、なぜその仕事をその方法で行うのか、理由まで伝えました。また、新人教育の進捗度合を皆で共有出来るボードを作成し、指導を効率的に行いました。結果、新人指導を任される機会や難しい業務をスムーズにこなせる従業員が増え、上記の成績に貢献できました。この経験から、後輩からの信頼、そして、一人前に働く彼らの姿を見て喜び・やりがいを感じ、「チームの目標を達成するために、自身に求められる役割を考え行動する」大切さを学びました。 続きを読む