株式会社NS・コンピュータサービスのロゴ写真

株式会社NS・コンピュータサービス 報酬UP

NS・コンピュータサービスの本選考対策・選考フロー

株式会社NS・コンピュータサービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NS・コンピュータサービスの 本選考

NS・コンピュータサービスの 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

業務系システムエンジニア
20卒 | 新潟大学 | 女性
企業研究においては、新潟県内のIT企業の中で、NS・コンピュータサービスはどのような位置付けなのか、どのような業種のシステム開発を得意としているのかなどを頭に入れておきました。その上で、なぜNS・コンピュータサービスを志望するのかを話せるようにしておくべきだと思います。NS・コンピュータサービスは日本精機の製品の開発にも携わっていますが、業務系システム職を希望している場合、面接では主に業務系SEに関する質問がなされるので、なぜ業務系SEなのか、SEとして実際にどんな業務に携わりたいかなど、希望する職種のことについて突き詰めておくといいと思います。同じような分野を扱っているIT企業でも仕事の仕方や社風は企業によって大きく異なるので、就職活動を始める前に単独企業セミナーやインターンシップなどに参加し、企業の雰囲気を知っておくことがミスマッチを防ぐ上で重要だと思います。 続きを読む

NS・コンピュータサービスの 直近の本選考の選考フロー

NS・コンピュータサービスの 志望動機

職種: 業務系システムエンジニア
20卒 | 新潟大学 | 女性
Q. NS・コンピュータサービスを志望する理由を教えてください。
私が、御社の業務系システム開発職を志望する理由は、自分自身がこれまでに学んできた知識やスキルを生かすことができると考えたからです。私は、高専時代にC#やPythonなどのプログラミングを経験したことがあり、とてもやりがいがあると感じていたため、就職活動ではそれに関わる仕事をしたいと考えていました。それに加えて、私は、新しいことを学んだりするのが好きなので、様々な業界と関わったりすることができるIT業界は、私にぴったりの、魅力的な業界であると思いました。御社のインターンシップに参加し、開発におけるテストを実際に体験した際には、やりがいを感じ、さらに、御社の自由な社風や社員の方々の温かな雰囲気がとても魅力的だと思いました。高専で学んだプログラミングの知識や、留学や海外旅行で培ったコミュニケーション能力を生かして、ぜひ御社で働きたいと思います。 続きを読む

NS・コンピュータサービスの エントリーシート

業務系システム開発職
20卒 | 新潟大学 | 女性
私の長所は、何事に対しても好奇心を持って根気強く取り組むことができるという点です。○○専門学校では、経済学や情報工学と言った科目を学びつつ、授業街の時間には、関心のあったロシア語を独学で学び、それを深めるために大学への編入学を決めました。編入学の勉強は、高専で学んだこととは異なるものだったため、大変でしたが、コツコツと努力することで、目標を達成することができました。仕事をする上では、高専や大学で身につけた知識に加えて、このようなプロセスが生かせると思います。どんなことでも根気強く取り組めるという長所を貴社での仕事でも生かしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

NS・コンピュータサービスの 面接

業務系システムエンジニア
20卒 | 新潟大学 | 女性
Q. なぜIT業界を志望するのか。
私は、高専時代に、コミュニケーション情報学科というところで経済学や経営学、情報工学などを総合的にを学習していました。私は、情報工学、中でもプログラミングの授業に力を入れて取り組んでいたため、IT業界ならば、学んできた知識やスキルが活かせるのではないかと思いました。また、現在、ITはあらゆる分野と融合することによって私たちの暮らしを豊かにしています。IT業界に携わることで、人々の暮らしに貢献でき、ITだけでなく他の様々な業界と関わることができると思います。IT業界で働き、他の分野と関わることで、社会のあらゆる面をITを通して知ることができるのはとても魅力的であると思い、IT業界を志望することに決めました。 続きを読む

NS・コンピュータサービスの 内定者のアドバイス

20卒 / 新潟大学 / 女性
職種: 業務系システムエンジニア
IT企業を受ける上では、漠然とITではなく、何を扱っている企業に入りたいのかを明確にすべきだと思います。ものを製造している企業なのか、webデザインなどを扱っている企業なのか、システムを使っているのか、様々な企業があるので、まずはIT企業にはどのような分野があるのかを学ぶ必要があるかと思います。また、IT企業でも、プログラマー以外は人と話をする機会が多いので、コミュニケーション能力は必須であると思います。 続きを読む
専門的な知識の有無よりは、人間性が重視されていたと思います。私自身、ITの知識はあまりありませんが、留学中に培ったコミュニケーション能力や、多言語を学ぶことで身についた粘り強さなどが評価されたと思っています。内定者と顔を合わせた際に思ったのは、皆積極性があり、話すことが上手な印象を受けました。 続きを読む
選考においては、インターンシップ経験者は優遇されていたように思います。インターンシップに参加すれば内定に直結するということではありませんが、自分の魅力をアピールできる場が増えるという意味で、インターンへの参加は有利であると感じました。また、IT企業という特性上、専門知識を持つ人や経験者が多いので、未経験である場合には、なぜITなのかを明確にしておく必要があると感じました。 続きを読む

NS・コンピュータサービスの 会社情報

会社名 株式会社NS・コンピュータサービス
フリガナ エヌエスコンピュータサービス
設立日 1985年4月
代表者 佐々木修
本社所在地 〒940-0045 新潟県長岡市金房3丁目3番2号
電話番号 025-837-1320
URL https://nscs.jp/