19卒 | 立命館大学 | 女性
JALUXのインターンシップに参加する志望理由は何ですか。(400字)
貴社の企業理念である「幸せづくりのパートナー」がどのように体現されているか自ら学び、大学での地域活性の学びをどれだけ活かすことができるか確かめたいと思い志望しました。 現在、少子高齢化に伴い、地域経済が衰退しつつあるため、地域の交流人口の増加に対して重要度が高まっています。そのためには、地方自治体や地域だけでなく企業が協力し地域資源を活かす必要があります。その中で、人の移動が行われる航空機や空港は、地域の魅力を発信する絶好の場であると考えます。そこで、航空分野を強みとしてリテール事業で特産品の販売支援や、空港店舗の展開などを行う貴社でなら、大学での地域活性の研究を活かし人や社会を豊かにすることができると考えました。そのため、インターンシップを通して、航空分野の基盤を活かし、「生活提案企業」として人や社会を豊かにする事業に挑戦し続ける貴社を自ら体感し、実務を通して学びを深めたいです。 続きを読む
自己PRをしてください。(400字)
「成果を勝ち取るまで、あらゆる策を講じる力」があります。 私はアルバイトリーダーとして、覆面のお客様が行う店舗の活気度調査で、自店を市内一位に導きました。半年前、自店は市内最下位でした。私は悔しさを感じ、現状を変えたいと思って自ら先頭に立ち、市内一位の獲得に挑戦しました。積極性のない後輩を変えるべく、日々の会話を大切にし、仕事を割り当てそれに対しての評価をしました。しかし、積極的な意識を持てないままの後輩もいました。私は、仕事を任せる理由の説明不足で、後輩は仕事を押し付けられているように捉えたのではないかと分析し、仕事を任せる根拠を示すようやり方を変えました。そうすることで、仕事に対する意識が上がり、後輩自ら積極的に動いてくれるようになった結果、活気度調査で市内一位を獲得しました。このように私は、問題点と解決策を抽出する「分析力」と、成果を勝ち取るまで周囲を巻き込み動かす「行動力」があります。 続きを読む