NOK株式会社のロゴ写真

NOK株式会社 報酬UP

NOKの内定者のアドバイス一覧(全8件)

NOK株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NOKの 内定者のアドバイス

24卒 | 愛知大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定をもらったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100名以上【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年10月20日

24卒 | 広島大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の大手企業に内定を頂いた。そちらの方が福利厚生や給料が良かった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以...

公開日: 2023年8月1日

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】人柄の良さ、福利厚生の良さ、面接の際学生相手でもしっかり話を聞いてくれる人だったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定の電話を頂いた後でも2週間の猶予を頂いた。その電話の後も、全く催促の電話等もなく、いわゆるオワハラはなかったと感じています。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分はメーカー業界を中心に見ていたが、なぜこの会社なのかという点はしっかり研究を行ってユニークな回答をすることができれば、そこに対してなぜ?と深掘りをしてくれるので嘘偽りなく、自分の思っていることを矛盾なく伝えることが大事だと考えています。また、人柄や人当たりの良さをWEB上で伝えないといけなかったため、笑顔を忘れないよう意識することも大切なことなのではないかと思います。嘘偽りなく、素直に、笑顔で。この点を忘れなければ大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えに関して、自分のよくない部分もしっかり伝えることができる素直さだと思います。嘘をついてしまった面接は予想外の深堀をされると簡単にぼろが出て、嘘がばれてしまいます。その正直さとある程度の笑顔があれば、人柄の良さも伝わり、内定につながるのではないでしょうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接は穏やかで雑談のような印象なのに対し、最終面接は一転厳格で緊張感があります。そのギャップに驚かないようにしっかりと心構えをして臨むといいと思います。1次は3日で連絡がきましたが、最終選考に関しては自分は8日かかりました。3日以内で連絡が来る人もいるということで個人差があるので気を病まないように他社の選考も進めておきましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を受けてから特に連絡はない。ただ今後フォローを行ってくれると聞いている。

公開日: 2021年6月9日

総合職事務系
20卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就活について特に指示はなし。ただ、他の併願企業の状況については聞かれた。内定承諾書は手紙で郵送するように言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業の面接は雑談がメインである。つまり、かなり人柄が見られている。企業側も言っていることだが、成績は全く見られていない。(成績表を提出する必要はあるが)私が意識していたことは笑顔でハキハキと話すことである。ただ、最終面接では圧迫気味の雰囲気でかなり緊張してしまい滑舌が悪く早口になった自覚があった。それでも通ったので最悪笑顔だけはキープするようにしたほうがいいと思う。ちなみに私の最終面接はかなり特殊な例で、基本的には最終面接も穏やかな雰囲気の中での雑談。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者に求められていることは、会社の雰囲気を良くする存在であるということだと私は考える。NOKグループは特定の市場をほぼ独占しており言ってしまえば何もしなくても売れる製品を持っているため、ゆるい雰囲気の会社である。会社側も居心地の良さをアピールしているように思えたので、協調性とは言わないまでもムードを良くする爽やかさが求められているのではないだろうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】雑談面接でも当然のように落とされるので注意。何を見られているかさっぱりわからないため不安だと思うが動揺はせずニコニコしてたほうがいい。実際最終面接の待合室に残っていた人は笑顔が素敵な人が多かった。私も見習いたいものである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になし。ただ、人事の方からは「社風にあっているところを評価しました」というフィードバックがあった。

公開日: 2019年6月26日

技術営業職
20卒 | 新潟大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定出たあと2週間以内に決めてほしいような感じだった。事情を説明すればもうしばらく待ってもらえそうな感じ。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業の事業内容についてはあまり聞かれなかったが、ある程度企業のホームページなどでNOK、NOKくりゅーばー、イーグル工業、日本メクトロン、ユニマテックの自称内容について調べていくことは大切であると思う。また、面接すべてが短時間のため、第一印象や雰囲気がとてもたいせつであると感じた。そのために、普段の自分を出すことや、明るく挨拶をすることなど、基本的なことが大切であると思う。楽しそうに話をすることも大切だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終面接に来ていた周りの人から見て、地味そうな人は大体落ちていると感じた。清潔感と明るさが特に大切であると思う。さらに堂々とした態度や、難しい質問をかけられたときの対応力も大切だと思う。何度か祈祷に困る質問もあったため。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考の時間が各回本当に短いので、第一印象を大事にしていきたい。また、ほかの就活サイトを見る限り、最終面接でもかなりの人数が落とされているようなので、最終に呼ばれたからと言って油断しないほうがいいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に今のところフォローはないが、内定者面談を数回行うらしい。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】電話をいただいて、すぐに入社する意思を伝えたが、二週間以内に誓約書をだしてもらえればいいといわれたので、特に拘束はないと思う【内定に必要なことは何だと思いますか?】すべての面接の時間が短い。そのため第一印象がとても大事だと思う。自分の場合はまず身だしなみから気を付けた。面接の前日に靴を磨くなど、爽やかな見た目になるよう心掛けた。あとは大きな声で笑顔で元気よく話せば良いと思う。面接は雑談のような感じで、自分は年上の人と談笑して、普通に笑い声が起こるような面接で内定をいただきました。変に形式を意識して型にはまるより、自然体でリラックスして臨んだほうが面接官に好まれると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の今までやってきたことについて自信をもって話すことだと思う。面接でも君は自信にあふれていると言われ、強がりでもいいから堂々としていることだと思う。あとは大きな声と笑顔で面接官との会話を楽しむことが大事【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】成績は一切関係ないといわれ、実際自分の成績は悪かったので、人物重視である。面接時間が短くほとんど雑談なので、ESや履歴書等に話の話題になるものをできるだけ多く盛り込むことが大事だと思う。あとは第一印象に気を付けて【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】地域別の内定者懇親会がある程度でそれ以外は特にない

公開日: 2018年9月5日

17卒 | 法政大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】NOKはある程度大手の自動車部品メーカーであり、完成車メーカーと併願する就活生も多いと思う。完成車メーカーではなくなぜこの会社なのか、という質問は必ず受けると思うので、それに対する自分なりの答えをしっかりと準備したほうが良い。また、採用人数からわかるように、この会社は理系が非常に多い会社である。文系の人は、そうした会社であえて文系の採用が行われているのは何故なのか考え、自分なりのこの会社への貢献の仕方について考えておいたほうが良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一次面接から最終面接まで、どの面接も非常に時間が短く、フィーリング重視であると感じた。内定者懇談会で同期と顔を合わせると、皆ハキハキとしていて、明るい雰囲気を感じた。つまり、短い時間で相手にいい印象を持たれやすい、明るい人間が採用されやすいのだと思う。私はそれほど明るい性格ではないのだが、面接の時は笑顔と大きな声で喋ることを意識したので、それが評価されたのだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】エントリーシートの提出が遅いと一次面接の案内が遅くなり、web予約の際、面接日程がほとんど埋まってしまっている。そのため私は東京での選考を希望していたが、仙台での先行となってしまった。また、二次面接、最終面接においてもweb予約となっており、早めに面接予約をしないと日程が埋まってしまうので要注意。面接の際は待ち時間が長いので、集中を切らさないように注意すべき。

公開日: 2017年6月13日

16卒 | 明治学院大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】イベントに参加など説明会だけではなく、色々なことに興味を持って実際に行ってみるとよいかと思います。イベント参加が難しい場合は、インターネットやホームページは少なくとも一読した方がいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】素直さ、明るさ。内定が出ている人は、笑顔が多く、明るい印象です。学歴や能力というよりも、素直でハキハキした性格を重視している印象を受けました。清潔感も大事です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】Webテストはそんなに重視していないと思います。春に会社独自の説明会があります。どんな理由であれ、説明会に参加していないと選考を受けられないので注意が必要です。

公開日: 2017年6月13日

NOKの ステップから本選考体験記を探す

NOKの 会社情報

会社名 NOK株式会社
フリガナ エヌオーケイ
設立日 1939年12月
代表者 鶴正雄
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目12番15号
電話番号 03-3432-4211
URL https://www.nok.co.jp/