ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社のロゴ写真

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社 報酬UP

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの本選考対策・選考フロー

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
ソニー製品の開発製造の子会社として、その役割を理解しておいた方がいいでしょう。また、面接では、「会社で何を実現したいのか」「具体的に何をしたいのか」を頻繁的に聞かれますので、選考前に公式サイトでこの会社の具体的にどんな製品を生産しているか、技術職はどんな仕事内容をやっているかについて、詳しく調べる必要があると思います。例えば「基礎研究によってソニーの製品全体の改良を変えたり、加工技術によって携帯電話やカメラの性能を向上させたりしたいなど」。また、最終面接は技術面接なので、自分現在を行っている研究内容をこの会社で具体的にどんな役を立てるかを考えたほうがいいと思います。最後に「なぜこの会社を選んだのか」を聞かれるので、会社の社風やグローバルな展開と人材育成などについて、会社の公式サイトで詳しく調べるする必要があります。 続きを読む

22卒 内定

エンジニア
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
2月の終わりにあったインターンと公式サイトで調べました。基本的にソニーの子会社になるので情報が少なく、調べるのには苦戦しました。みんしゅうや就活会議、また転職用サイトなどから情報をあつめていきました。 具体的に会社に入って何がしたいのかイメージだけでなく言語化できるレベルにしておく必要があると思います。ソニーの動向を知っておくと子会社であるSGMOの動向もなんとなくわかるのでそれを参考にし、企業研究をしていきました。具体的にSGMOの情報が載っているサイトや本は非常に少ないですが、公式ページを見て情報収集しておけば問題ないなと感じました。 インターンには絶対参加した方がいいと思います!頑張ってください。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 東京外国語大学 | 女性
海外展開しているメーカーが多くあるなかで何故貴社なのか伝えるために、商品や大切にしている価値観について調べた。具体的にどんな仕事がしたいのか聞かれた際に備えてホームページの社員インタビューなどを読んで自分のやりたいことを面接前にはっきりさせておいた。自分は就活を始めるのが遅く、なぜ多くグループ会社がある中で貴社であるのかなどは聞かれなかったが、それについても考えておくべきだと思った。グループ会社の立ち位置のようなものをしっかりとは把握していなかったため、面接で想像しているのと少し違うかもしれないよと言われた際に戸惑ってしまった。内定を承諾するか迷っている際、電話などで相談に乗ってくださり同じ大学出身のOBの方とも電話をつないでくださったが、先にOB訪問等をしておけばよかったと感じた。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの 直近の本選考の選考フロー

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの 志望動機

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズを志望する理由を教えてください。
私は貴社の要素技術に携わり、進化し続ける製品を実現していきたいです。製品の根幹をなす要素技術こそ、変化を起こすことができれば製品全体に大きなインパクトを与えられると考えています。そのため、「ただの何々」という思いを捨てて変化を受け入れることが必要だと思います。私は海外で生活した経験により、様々な角度から物事を捉えられるように常に心がけています。また、私は学部生から材料と加工の研究を進んでいた経験を御社を要素技術に役を立てると思います。貴社で、今まで身に付けた材料や加工などの知識と積極的なチャレンジ精神を活かし、新たな要素技術を生み出し、貴社のあらゆる製品を革新し、人々の喜びと社会全体の進歩に貢献したいと考えております。 続きを読む

職種: エンジニア
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
SONYのものづくりを支え、高付加価値の製品をお客様まで届けたいと考え、貴社を志望致します。 私は、家電量販店でアルバイトをしており、貴社の製品がお客様の手に渡る瞬間を間近で見てきました。 その経験からお客様の笑顔が印象的であり、私も人を笑顔にする製品に関わりたいと思いました。特にテレビの設計に関わり、多くの人に新しいテレビの形を提供したいです。 アルバイトで経験した小売店の状況、直接聞いたお客様の声を自分の強みとして、お客様のニーズや、多分野の技術を素早く商品設計へ反映させたいと考えます。 設計からCSまでの一貫したものづくりをしている貴社で、お客様の要望に適した製品に関わり、多くの人に「Wow」と感動を届けたいです。 上記の内容で話しました。とにかくテレビに関する仕事がしたかったのでそこをアピールしました。 続きを読む

19卒 | 東京外国語大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は、ものづくりの変革をリードされている貴社で働くことが叶えば、「日本をより良くして、日本のプレゼンスを向上させることに携わりたい。」という自身の目標に近づくことができると考えたためです。留学などで東南アジアに滞在した際、日本の文化や技術が伝わっている一方、中国や韓国の勢いがとても強く、特に若い世代は、少し日本離れをしているように感じたこと、客観的に日本を見つめなおすことで課題も感じたことから私は上記のことを大きな目標にしています。語学力や、強みである行動力、継続力、そして冷静な性格を活かし、貴社の海外との連携の部分で貢献できるよう力を尽くすことで、日本のものづくりを支えたいと思い貴社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの エントリーシート

商品設計(メカ設計)
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。  (500文字以内)
公開日:2023年9月5日

23卒 | 岡山大学 | 男性
公開日:2022年6月15日

Q. 卒業・修士論文や学科・専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。 (500文字以内)
公開日:2022年5月24日

設計開発
22卒 | 中京大学大学院 | 男性
私の研究ではテクノロジーによって⼈間の五感に加えて,新たに遠隔における感覚を追加した⾝体機能拡張の実現を⽬指す.現在,機能拡張の分野では視覚的な拡張ができるVRがあり,その臨場感を与えるための振動等を使った触覚インターフェースが盛んに研究されている.しかし,同じ⽪膚感覚の⼀つである痛覚を⽤いたインターフェースに関する研究例は少ない.痛みは⼈間にとって危険を知らせる重要な⽣態信号の⼀つであり,本研究では安全な疑似的な痛みを⽤いた⼈間と機械の新しいインターフェースを開発している.この痛覚の⽣成には、⽪膚への温度刺激によるサーマグリル錯覚を利⽤する.これは温刺激と冷刺激を同時に⽪膚に与えることで,冷刺激部分に痛覚が⽣じたと錯覚させる⼼理・⽣体現象である.これにより例えば遠隔にあるロボットが危険な状況に遭遇する場合,それを痛みとして⼈間に伝える.⼈は痛みを感じることで危機を察知し,回避する習性をもつ.その習性を⽣かし,実際には遠隔地にあるロボットの危機を⾃⾝へ痛みとして感じることで,ロボットがあたかも⼈間の拡張された体の⼀部となる.またこの拡張は物理空間に限らず,仮想空間での実装も容易である. 続きを読む
公開日:2021年6月22日

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの 面接

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 自身が取り組んだことを具体的に記述してください
私は学部3回生の時に1ヶ月間の牛タン専門店の店長役を務めることで、自分のチャレンジ精神を高めました。小さな店のため、注文や調理など全ての作業を一人でやらなければいけませんでした。そこで、お客様に従来の美味しさを提供できるように努力しました。まず不慣れな牛タンの複雑な仕込みをうまくできるように、閉店後に一人で時間をかけて丁寧に正しい方法で深夜まで仕込みを続けました。料理の味以外の接客にも力を入れて、お客様が何を求めているかを先回りして動き出し、常に頭を働かせながら仕事を進めています。注文する際にもお客様とコミュニケーションを取って、お客様の好みを配慮した上で丁寧に作りました。その結果、おいしい牛タン料理とサービスをお客様に提供することができ、常連さんを作ることもできました。この経験から、やったことない事を挑戦することには大きな価値があることに気づきました。これから、社会人になっても、チャレンジ精神を持って新しいことに挑戦し続けたいと考えます。 続きを読む

エンジニア
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
新規事業におけるTwitterフォロワー数向上を成し遂げたことです。昨年、4人の友人で「丁寧な暮らしに2伝統工芸品を提案する新規事業」に挑戦し、マーケティングを担当しました。 当初の目標はフォロワー1000人でしたが、最初の1ヶ月のフォロワー獲得数は20人でした。そこで、PDCAを意識し、仮説検証を繰り返しました。 その結果、1ヶ月のフォロワー獲得数100人で前月比5倍に成功し、事業の認知度を高めることに成功しました。 この経験から、なんでもやってみることが重要でやってみてから目標に向けて軌道修正していくことが大切であると学びました。どんなことにも挑戦した経験を生かして御社でも新しいことに挑戦したいです。 続きを読む

19卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 大学時代に力を入れたことについて詳しく教えてください。
私が学生時代に最も力を入れたことは学業です。特に留学では、最初授業の内容もほとんどわからず、課題をこなすこともままならない状況でした。しかし、留学前に目標にしていた語学力の向上と卒業論文のテーマに関する調査をするために、まず授業を録音させてもらって何度も聞いたり、教科書や参考文献を購入して読み込んだり独自のノートを作成したりすることで少しずつ授業についていけるようになりました。最初はわからないところもわからず、友人や先生にしつもんすることもできませんでしたが、留学後半はわからないことがあったら近くに座っていた人に聞くことができるようになり、担当の教授に卒業論文のテーマについての相談をし毎月進捗を確認していただくことができ、目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 技術職
就活活動の途中でこの会社が選考をお行うことを決まったので、選考前のインターンシップやOBOG訪問には参加しませんでした。しかし、結果から見ると、インターンシップの有無は内定の取得には特に影響がないと思います。そのため、面接がかなり重要だと思います。ソニーのグループ会社なので、チャレンジ精神や想像力のある人が好きなので、ESを書くときにはこのような取り組みについて詳しく書いたほうがいいと思います。 また、面接に「この会社で何を実現したいか」を聞かれることが多いので、面接の前に、この会社の製品と事業内容についてできるだけ多くのことを知っておく必要があります。 続きを読む
面接の質問からの感触では、より個性を持った人と独自なアイデアを持つ人間が重視されているようです。自分はやったことないことをやるには好きな人なので、自己PRの時に強調しました。 なので、硬い人に比べて、いろんな考えとアイデアを持つ、積極的な人の方が採用されやすいかなあと思います。 続きを読む
インターンシップを受けていないので、内定をもらうことが難しいと思っていましたが、結果から見ると、インターンシップの参加有無得はあまり影響がありませんでした。 また、最終技術面接では自分の研究内容をこれからどのような応用できるという質問が多かったので、学校での研究がソニーGM&Oに応用できるかどうかも配慮していると思います。 続きを読む
22卒 / 新潟大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
ソニー製品に愛があるかどうか、これが一番大きいと思います。そしてそれに対して自分がどうしたいのか熱意を持ってアピールできれば良い結果が待っているのではないかなと思います。2次面談でプレゼンがありますが、プレゼンに対する質問にはしっかり答えられるように自分の研究はしっかり説明できるようにしておいた方がいいと思います。それができるかどうかで印象がだいぶ違うと思います。自分の研究をプレゼンする練習をしておきましょう。 続きを読む
自分が何をしたいのか、自分のスキルをどう活かせるのか話せるようにしておくことが大事だと思います。そこがしっかりしていれば熱意もやる気も伝わると思います。あと、好きなソニー製品が答えられると評価されると思います。 続きを読む
一次面談の時は雑談に近く、緊張する雰囲気もないが2回目の面談の時はプレゼンとその質疑応答があるため油断しすぎるのは良くないと思う。インターンに参加したことはあまり評価に関係なさそうだったのであくまでも企業研究の一環として行った方がいい。 続きを読む
19卒 / 東京外国語大学 / 女性
そもそも私のように就活を始めるのが遅くなってしまった人や、長引いてしまった人も受けることができるので少しでも興味があるのであればESを出してみると良いと思います。なぜこの会社を受けるのかを考える事はもちろん非常に大切ですが、どんな経験をしてきて、どんなことを考えて、こんなことを将来したいと思っているから志望したということをしっかり伝えられれば大丈夫だと思います。素直さ、好奇心、バイタリティーは好印象を与えられるかもしれません。 続きを読む
自分以外の内定者に会ったことがないためなんとも言えないが、非常に温和な方が多く素直な人を好むように感じたため、準備をしっかりし、面接では素直に受け答えをすると良いのではないかと思う。また、挑戦することに物怖じしない点も評価しているように感じた。 続きを読む
海外志向人材コースの採用は非常に狭き門で本当にすぐに活躍できそうな人物でないと採用しないような雰囲気が感じられた。夏の選考では面接は2回だけだったので、ES,プレゼンテーションなどしっかり準備していくことが重要だと思う。 続きを読む

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの 会社情報

会社名 ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社
フリガナ ソニーグローバルマニュファクチャリングアンドオペレーションズ
設立日 2016年4月
代表者 内田順
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-5448-4411
URL https://www.sony-global-mo.co.jp/

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの 選考対策