ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社のロゴ写真

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社 報酬UP

【22卒】ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14627(立命館大学大学院/男性)(2021/6/24公開)

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社のレポート

公開日:2021年6月24日

• 技術職

選考は最初から最後までオンラインでした。

ソニー製品の開発製造の子会社として、その役割を理解しておいた方がいいでしょう。また、面接では、「会社で何を実現したいのか」「具体的に何をしたいのか」を頻繁的に聞かれますので、選考前に公式サイトでこの会社の具体的にどんな製品を生産しているか、技術職はどんな仕事内容をやっているかについて、詳しく調べる必要があると思います。例えば「基礎研究によってソニーの製品全体の改良を変えたり、加工技術によって携帯電話やカメラの性能を向上させたりしたいなど」。また、最終面接は技術面接なので、自分現在を行っている研究内容をこの会社で具体的にどんな役を立てるかを考えたほうがいいと思います。最後に「なぜこの会社を選んだのか」を聞かれるので、会社の社風やグローバルな展開と人材育成などについて、会社の公式サイトで詳しく調べるする必要があります。

私は貴社の要素技術に携わり、進化し続ける製品を実現していきたいです。製品の根幹をなす要素技術こそ、変化を起こすことができれば製品全体に大きなインパクトを与えられると考えています。そのため、「ただの何々」という思いを捨てて変化を受け入れることが必要だと思います。私は海外で生活した経験により、様々な角度から物事を捉えられるように常に心がけています。また、私は学部生から材料と加工の研究を進んでいた経験を御社を要素技術に役を立てると思います。貴社で、今まで身に付けた材料や加工などの知識と積極的なチャレンジ精神を活かし、新たな要素技術を生み出し、貴社のあらゆる製品を革新し、人々の喜びと社会全体の進歩に貢献したいと考えております。

2021年03月 上旬

研究内容/あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について/ ソニーグローバルM&Oで取り組みたいこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

チャレンジ精神とグローバルな展開を強調しながら書きました。

会社の経営理念を沿って、企業で実現したいことを意識して書きました。また、同じ就活している友達からアドバイスを貰って書き直した。

特にない

2021年04月 上旬
WEB面接

人事マネジャー

10分前ぐらいにマイページにより、面接のURLに接続します。時間になるまでに待機。

企業に対する入社の熱意を示すことが重要であると思います。特に、入社後に実現したいことを深堀りで聞かれるので要注意です。

全体的にリラックスした雰囲気でした。比較的短い時間面接なので、質問も特に深いものではなく、普通の会話のように感じました。

自身が取り組んだことを具体的に記述してください

私は学部3回生の時に1ヶ月間の牛タン専門店の店長役を務めることで、自分のチャレンジ精神を高めました。小さな店のため、注文や調理など全ての作業を一人でやらなければいけませんでした。そこで、お客様に従来の美味しさを提供できるように努力しました。まず不慣れな牛タンの複雑な仕込みをうまくできるように、閉店後に一人で時間をかけて丁寧に正しい方法で深夜まで仕込みを続けました。料理の味以外の接客にも力を入れて、お客様が何を求めているかを先回りして動き出し、常に頭を働かせながら仕事を進めています。注文する際にもお客様とコミュニケーションを取って、お客様の好みを配慮した上で丁寧に作りました。その結果、おいしい牛タン料理とサービスをお客様に提供することができ、常連さんを作ることもできました。この経験から、やったことない事を挑戦することには大きな価値があることに気づきました。これから、社会人になっても、チャレンジ精神を持って新しいことに挑戦し続けたいと考えます。

ソニーグローバルM&Oで取り組みたいこと

私は要素技術はモノづくりの原点であり、要素技術に変化を起こせれば、あらゆる製品に大きなインパクトを与えることができると考えています。そのため、「ただの何々」という思いを捨てて変化を受け入れることが必要だと思います。私は海外で生活した経験により、様々な角度から物事を捉えられるように常に心がけています。また、私は学部生から材料と加工の研究を進んでいた経験を御社を要素技術に役を立てると思います。貴社で、今まで身に付けた材料や加工などの知識と積極的なチャレンジ精神を活かし、新たな要素技術を生み出し、貴社のあらゆる製品を革新し、人々の喜びと社会全体の進歩に貢献したいと考えております。
「以降深堀り内容:具体に何が実現したいですか?」
これまでの研究内容を御社の要素技術開発と携わって、御社の携帯電話やカメラの性能と軽量化を向上させたい。

2021年04月 中旬
WEB面接

技術部門一人、人事部一人

面接始まると自分研究内容内容をパワポで紹介を行いました。そのため、パワポの作製と説明を相手にわかりやすく作るのは大切だと思います。また、面接後半からソニーGM&Oに対するイメージを聞かれたので、企業研究を行って、自分の熱意と実現したことをしっかり相手に伝えることが重要だと思います。

全体的に非常に穏やかな雰囲気でした。技術の方はいろいろ研究に対す質問したが、特に深堀りはなかった。自分の熱意を伝えば、気楽な面接でした。

自分の研究内容についてを詳しく説明してください

現在、私は金属材料の新規表面処理技術に関する研究を行っております。近年、資源問題や先端技術の発展などの観点から、金属材料の多機能化が求められています。金属の表面改質技術には陽極酸化やレーザー加工などが一般的に知られています。しかし、これらの方法では電解液の使用による廃液処理、レーザー装置導入の高コストなどの問題があります。そこで、本研究では電解液の代わりに○○を用いて、金属の表面処理を試しました。表面処理前にその表面の鏡面化にも必要ため、多様な研磨方法を検討しながら実験を進みました。その結果、平滑な表面が得られて、その表面に処理を施すことで、表面にサブマイクロメートル程度のパターン構造を生成さたという実験結果が得られました。このような構造には生体材料への応用と電子デバイスなど新たな用途への応用も期待できます。また、薬液の使用を低減できることから、金属表面処理における環境負荷の低減や高効率化などにも期待できます。このような結果から、高付加価値と環境問題の重要性を感じました。

なぜ弊社を選んだのか? ソニーの工場として実際に自分のアイデアを商品上に採用することには可能でしょうか?(逆質問)

世界の人々に知るソニーというブランドの製品を自分の手により作製ができて、世界の人々に喜びを与えることにはやりがいを感じられました。また、幅広い製品群を持つ御社なら、いろんな技術者と出会えることができて、これから自分の視野と知識の成長にもつながります。さらに御社は若手から海外に活躍ができるグローバルな人材育成制度と自由闊達の社風にも魅力を感じられました。
逆質問:新製品の企画では難しいかもしれませんが、その製品の設計開発、加工などの技術なら自分のアイデアには実際の商品上に採用されるのは可能です。 特に新製品の生産ラインにおいて、低コスト・高効率が必要があるため、今までない考えとアイデアを提案し、加工技術の継続的な改善と革新が必要です。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

実力主義で若手から業務を担当をできて、自分に向いていると思って、入社を決めた。

6月に社員交流会がありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

60人ぐらい

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからなかった

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからなかった

内定をいただい時間は非常に早いので(四月下旬)、他のいくつかの会社はまだ2次面接と最後面接の状態にあります。学校の研究が忙しくて、できるだけ早く就職活動を終わらせたいと思ったので、内定を貰った後で進行中の他の会社を辞退しました。

就活活動の途中でこの会社が選考をお行うことを決まったので、選考前のインターンシップやOBOG訪問には参加しませんでした。しかし、結果から見ると、インターンシップの有無は内定の取得には特に影響がないと思います。そのため、面接がかなり重要だと思います。ソニーのグループ会社なので、チャレンジ精神や想像力のある人が好きなので、ESを書くときにはこのような取り組みについて詳しく書いたほうがいいと思います。 また、面接に「この会社で何を実現したいか」を聞かれることが多いので、面接の前に、この会社の製品と事業内容についてできるだけ多くのことを知っておく必要があります。

面接の質問からの感触では、より個性を持った人と独自なアイデアを持つ人間が重視されているようです。自分はやったことないことをやるには好きな人なので、自己PRの時に強調しました。 なので、硬い人に比べて、いろんな考えとアイデアを持つ、積極的な人の方が採用されやすいかなあと思います。

インターンシップを受けていないので、内定をもらうことが難しいと思っていましたが、結果から見ると、インターンシップの参加有無得はあまり影響がありませんでした。 また、最終技術面接では自分の研究内容をこれからどのような応用できるという質問が多かったので、学校での研究がソニーGM&Oに応用できるかどうかも配慮していると思います。

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

他社がビジネスホンの伸び悩みに苦労する中、御社はビジネスホンをオフィスネットワークシステムに組み込むことで、既存の強みを活かしながら新たな技術に挑戦して成果を出しています。また説明会で北澤さんのお話をお聞きし、トップになりたいという強い意欲、取引先へ積極的に足を運んで働きかける社員としての姿勢に感銘を受けました。今後ITが使われる場が増え、需要が高まると同時にセキュリティのリスクも増えてしまいますが、御社ではその供給もセキュリティの強化にも貢献することができると考えます。御社の営業として優れた商品を届けることで、社会にある様々な企業のより人間的な創意工夫がしやすい環境作りを支えたいと強く思いました。御社で一つの商品のプロとして活躍し、そして将来的にはオフィス全体をデザインして社会の様々なビジネスに役立てるような社員になりたいと思っています。 続きを読む

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの 会社情報

会社名 ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社
フリガナ ソニーグローバルマニュファクチャリングアンドオペレーションズ
設立日 2016年4月
代表者 内田順
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-5448-4411
URL https://www.sony-global-mo.co.jp/

ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズの 選考対策