- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食べることが大好きで、食品業界に興味があり、その中でも九州内の企業を探したところカネリョウ海藻株式会社様が見つかり、インターンシップに参加した。また、海藻という珍しい部分を追求しているということにとても興味が湧き応募した。続きを読む(全113文字)
【ニーズに合わせた提案術】【22卒】キユーピータマゴの冬インターン体験記(理系/ワークショップ)No.16989(東京農業大学/女性)(2021/8/8公開)
キユーピータマゴ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 キユーピータマゴのレポート
公開日:2021年8月8日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年12月 中旬
- コース
-
- ワークショップ
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界で働きたいと考えていて、大手のキユーピーグループであったことから興味を持った。本選考に有利になるのではないかと考え、参加を決意した。当時インターンシップにもまだ数回しか参加しておらず、本格的に選考が始まる前に社会人の方と関わることにも慣れたいと思っていた。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンの選考は特になかった。インターンの前に企業ホームページを見て、企業理念や扱う商品などについて調べておいた。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2020年11月 上旬
- 応募後の流れ
- 抽選でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 15人
- 参加学生の大学
- インターンシップの参加が先着順だったため、学歴はバラバラだった。
- 参加学生の特徴
- 文系学生理系学生どちらも参加していた。ざっくりと食品業界に興味を持っている方が多く、控えめな学生が多かったように思う。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
メニュー立案型グループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
企業紹介→職種別の仕事内容の紹介→グループワーク→質問コーナー
このインターンで学べた業務内容
商品を売り込む際の、ニーズに合わせた提案方法
テーマ・課題
レストランなどに商品を売り込む際に提案する、企業商品を使用したメニューを考えよう
1日目にやったこと
オンライン上で数名のグループに分かれ、商品を取引先に提案するためのメニューを考えるグループワークを行った。その後メニュー案をグループごとに発表、フィードバックをしていただいた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
不明
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
メニュー案に対するフィードバックをしていただいた。レストランの客層など事前に調査を行い、取引先に寄り添った案を提案することが大事だとアドバイスを頂いた。質問コーナーで学生の質問に答えていただいた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークで控えめな学生が多かったことから、案があまり出ず円滑に話し合いが進まなかったこと。グループワークに自主的に参加することの大切さを改めて知った。オンライン上でのインターンシップで移動なども不要だったため、その他特に苦労したことはなかった。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークで意見を出し合った。控えめな学生が多くあまり話し合いが進まなかったことから、お互いに意見をしっかりと出し合うことが良い案を出すには不可欠だと学んだ。
インターンシップで学んだこと
社員同士の関係性から、企業の雰囲気を少し知ることが出来た。取引先に商品を購入していただくための商品を使用したメニューの提案には相手のニーズを知るために、事前の情報収集が特に大事だと学ぶことが出来た。メニューの提案に限らず、相手に寄り添うことの大切さを学べた。
参加前に準備しておくべきだったこと
企業の商品を使用したメニュー案を考えるグループワークを行ったため、企業が販売する商品にの種類と商品それぞれの特徴について、より事前に調べてから参加するべきだったと思った。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
工場や営業職の仕事内容について、社員の方の直接の声を伺うことが出来たため、入社後の仕事内容を具体的にイメージすることが出来た。インターンシップに参加された社員の方が新入社員の時に苦労した点なども具体的に伺うことが出来たため、入社後の苦労もある程度想像することが出来た。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加した際の周りの学生のレベルはあまり高くなかったため、内定が出る可能性はあると感じた。しかし、その後本選考で「タマゴ・チャレンジング・パスポート」という書類選考があり、今までの選考にない質問があり回答に自信が持てなかったため、内定は出ないと思った。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由は、インターンシップ最中の社員の方同士のやり取りを拝見し、若手社員の方が上司にかなり委縮しているように見えたため。他の企業のインターンシップと比較すると社員の方の笑顔もあまり無かったため、会社全体の雰囲気に不安を感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
特に免除された選考がなく、録画面接とエントリーシートの提出からスタートしたためあまり有利にはならないのではないかと思った。しかし、インターンシップ参加者限定の懇親会はあったため、この時に社員の方にすごく良いイメージを与えることが出来れば、選考に有利になる可能性はあると思った。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
フォローは無かった。インターンシップ参加者限定の懇親会はあった。
その後、録画面接とエントリーシートの提出から早期選考がスタートした。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前の志望業界は食品業界だった。その理由は、大学で食品や微生物について学んだことがきっかけで、美味しい食を通して多くの方の健康と豊かな生活に貢献したいと考えていたため。志望企業は、食品メーカーを広く主に見ており、自分自身のの生活を支えてくれた商品を取り扱う企業に勤めたいと考えていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
このインターンシップへの参加によって、社員同士の関係性があまり良くなく、風通しが悪いのではないかと感じたため、企業へのイメージは少し下がった。志望企業や志望業界の変化など、その後の就職活動に対する影響は特になかった。営業でも自分でメニュー案を考える等の仕事も行うことを知ったため、職種に対するイメージは少し変わった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2023卒 キユーピータマゴのインターン体験記(No.21077) |
キユーピータマゴ株式会社のインターン体験記
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. たまごがすごく好きで、卵を扱える会社に興味を持ったことがきっかけでした。全農たまごは、JA全農のグループであることもあり、安定性がありそうだな、と選考を検討していたので、インターンに行くことで何か有利になれば、と参加を決めました。続きを読む(全115文字)
キユーピータマゴの 会社情報
会社名 | キユーピータマゴ株式会社 |
---|---|
フリガナ | キユーピータマゴ |
設立日 | 2018年12月 |
資本金 | 3億5000万円 |
従業員数 | 2,306人 |
売上高 | 1056億4700万円 |
決算月 | 11月 |
代表者 | 扇田博昭 |
本社所在地 | 〒182-0002 東京都調布市仙川町2丁目5番地7 |
電話番号 | 03-5384-5111 |
URL | https://www.kewpie-egg.co.jp/ |
キユーピータマゴの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価