- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. はじめナビサイトに登録してみて、頻繁に全農チキンフーズ様よりインターンシップの案内がきたので、参加してみたというのがきっかけです。特に参加するまでこの会社のことは知らなかったので、インターンで学ぶという感じでした。続きを読む(全107文字)
【お菓子の未来を切り拓く】【25卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(文系/インターンシップ本戦)No.69176(非公開/男性)(2024/12/9公開)
UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2025卒 UHA味覚糖のレポート
公開日:2024年12月9日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2025卒
- 実施年月
-
- 2024年1月 上旬
- コース
-
- インターンシップ本戦
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
選考フロー
エントリーシート → グループディスカッション
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2023年12月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの形式
Webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)
ESを書くときに注意したこと
自己PRのみだったので、自分がどんな人物かを簡潔に書くように注意しました。続きを読む(全37文字)
ES対策で行ったこと
私の時は自己PRのみだったので、キャリアセンターや友人に何度も添削してもらいました。また、結論ファーストで書くことを意識しました。続きを読む(全65文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2023年12月 中旬
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生30 面接官3
- 1グループの人数
- 6人
- 時間
- 120分
- 開始前のアイスブレイク
- あり
- プレゼン
- あり
- 当日の服装
- スーツ
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
指定のURLから入室。課題の説明がされた後、グループディスカッション開始。グループの代表者1人が全体向けに発表。続きを読む(全56文字)
テーマ
身の回りの物のプレゼン、無人島の脱出方法、指定された女性に合った男性を考えるプレゼン
進め方・雰囲気・気をつけたこと
グループ分けされた後、まずは役割分担をしました。最初に役割分担をきっちりしたので議論が円滑に進んだと思います。続きを読む(全55文字)
採点者に何を評価されていると感じましたか?
積極的に発言したこと。続きを読む(全11文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 40人
- 参加学生の大学
- グループワークでほとんどの時間を割いたので参加者の属性などは分かりません。
- 参加学生の特徴
- 文系、理系問わず参加していた。希望する職種も営業職や研究開発職など様々であった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
2025卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.48747) | - |
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
UHA味覚糖株式会社のインターン体験記
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
UHA味覚糖の 会社情報
会社名 | UHA味覚糖株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユーハミカクトウ |
設立日 | 1949年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 400人 |
代表者 | 山田泰正 |
本社所在地 | 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8 |
URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |
NOKIZAL ID: 2864513
UHA味覚糖の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価