味の素AGF株式会社のロゴ写真

味の素AGF株式会社 報酬UP

味の素AGFの本選考ES(エントリーシート)一覧(全91件)

味の素AGF株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味の素AGFの 本選考の通過エントリーシート

91件中1〜50件表示
Q. あなたがAGFⓇに入社してから実現したいことを入力してください。(150文字以下)
Q. これまでに志を持って取り組んだテーマは何ですか。(50文字以下)
Q. これまでに志を持って取り組んだ内容を教えてください。(200文字以下)
Q. あなたの好きなAGF商品の好きなところ(30秒の動画面接)
公開日:2023年12月6日
公開日:2023年10月31日
Q. これまでに志を持って取り組んだテーマは何ですか。50
公開日:2023年9月21日
Q. あなたがAGF®に入社してから実現したいことを入力してください。
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。
Q. 好きな商品を教えてください。
公開日:2023年9月8日
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください
Q. これまでに志を持って取り組んだ内容を教えてください
公開日:2023年9月4日
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。200文字以下
Q. 学生時代にアルバイト経験がある方は、詳細を入力してください。50文字以下
Q. あなたの趣味・特技について入力してください。50文字以下
Q. あなたがAGFⓇに入社してから実現したいことを入力してください。150文字以下
公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. あなたの趣味・特技について入力してください。
Q. これまでに志を持って取り組んだ内容を教えてください。
公開日:2023年9月1日

Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
Q. あなたの性格を表す言葉を3つ選ぶ
公開日:2023年8月17日

Q. 勤務地についての希望を選択してください。
Q. 部活・サークルに所属されていた方は、団体の名称を入力してください。
Q. これまでに志を持って取り組んだテーマは何ですか。
Q. あなたの性格を表す言葉を3つ選んでください。 積極的 消極的 感情的 沈着冷静 外向的 内向的 勇敢 保守的 革新的 正義 勤勉 忍耐強い 頑固 柔軟 楽観的 好奇心旺盛 責任感強い 照れ屋 内気 ロマンチスト リアリスト 正直者 理性的 直感的
公開日:2023年7月31日
Q. これまでに志を持って取り組んだ内容を教えてください。200文字以下
公開日:2023年7月28日

Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。(200字)
Q. あなたがAGFⓇに入社してから実現したいことを入力してください。(200字)
Q. これまでに志を持って取り組んだ内容を教えてください。(200字)
Q. あなたが好きなAGFの商品は何ですか。その理由を30秒以内で動画を撮影してください。(動画での提出)(200字)
Q. ゼミでの活動内容 200字
Q. あなたがAGFⓇに入社してから実現したいことを入力してください。 150文字以下
Q. これまでに志を持って取り組んだテーマは何ですか。 50文字以下
Q. これまでに志を持って取り組んだ内容を教えてください。 200文字以下
Q. あなたの性格を表す言葉を3つ選んでください。 3つ
公開日:2023年7月24日

Q. これまでに志を持って取り組んだテーマは何ですか。
Q. これまでに志を持って取り組んだ内容を教えてください。
Q. あなたの性格を表す言葉を3つ選んでください。以下から選択 積極的 消極的 感情的 沈着冷静 外向的 内向的 勇敢 保守的 革新的 正義 勤勉 忍耐強い 頑固 柔軟 楽観的 好奇心旺盛 責任感強い 照れ屋 内気 ロマンチスト リアリスト 正直者 理性的 直感的
公開日:2023年7月21日

Q. 1. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。200文字以下
Q. 2. あなたがAGFⓇに入社してから実現したいことを入力してください。150文字以下
Q. 3. これまでに志を持って取り組んだテーマは何ですか。50文字以下
Q. 4. これまでに志を持って取り組んだ内容を教えてください。200文字以下
公開日:2023年7月4日
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
Q. これまでに志を持って取り組んだテーマは何ですか。50文字以下
公開日:2023年6月15日
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか50文字以下
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。150文字以下
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えましたか。250文字以上300文字以下
Q. あなたの性格を表す言葉を3つ選んでください。 3つ 積極的 消極的 感情的 沈着冷静 外向的 内向的 勇敢 保守的 革新的 正義 勤勉 忍耐強い 頑固 柔軟 楽観的 好奇心旺盛 責任感強い 照れ屋 内気 ロマンチスト リアリスト 正直者 理性的 直感的
公開日:2023年1月24日
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか 50文字以下
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えましたか。300文字以下
公開日:2022年12月2日

Q. 興味・関心がある仕事内容を3つまで選択して下さい。
Q. 子どもの頃から変わっていない特徴は何ですか。
Q. あなたの性格を表す言葉を3つ選んでください。
Q. 味の素AGFの商品で好きなものを記入してください。
Q. あなたが味の素AGFに入社してやりたいことを入力してください。
公開日:2022年10月21日

Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか (50文字以下)
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。 (150文字以下)
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。 あなたはどのように乗り越えましたか。 (250文字以上300文字以下)
公開日:2022年8月16日
Q. あなたらしさが伝わる写真1枚とそのタイトルを教えてください。30
Q. 研究室での活動内容を教えてください。
Q. AGFで好きな商品を教えてください。
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴を教えてください。50
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを教えてください。150
Q. 学生時代に一番困難だった経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えましたか。300
公開日:2022年7月15日

生産技術職
公開日:2022年7月1日
Q. あなたの趣味、特技について入力してください。
Q. 子供のころから変わっていないあなたの特徴を入力してください。
Q. AGFでやりたいことについて入力してください。
Q. 学生時代最も困難だった(苦労した)経験について教えてください。また、その時あなたはどのように乗り越えましたか。
公開日:2022年7月25日
Q. ゼミでの活動内容を教えてください。
Q. AGFで好きな商品
Q. 子供のころから変わってないあなたの特徴は何ですか
Q. 入社してしたいことは何ですか
Q. 学生時代に注力したことについて、一番困難だったこと、どのように乗り越えたかを含め教えてください。
公開日:2022年7月7日
Q. エントリーしたきっかけ(選択式)
Q. ゼミでの活動内容(200字以内)
Q. 興味関心がある仕事内容3つ(選択)
Q. あなたが希望する働き方により近いモノ(選択式)
Q. AGFの好きな商品
Q. 子供のころからあなたが変わっていないあなたの特徴(50字以下)
Q. AGFに入社してやりたいこと(150字)
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験と、どのように乗り越えた(250~300字)
Q. あなたの性格を表すことば3つ(選択肢)
公開日:2022年6月23日
Q. あなたらしさが伝わる写真を1枚アップロードし、写真のタイトルを教えてください。(30文字以下)
Q. ゼミ/研究室名を入力下さい。
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。 200文字以下
Q. 学生時代にアルバイト経験がある方は、詳細を入力してください。 50文字以下
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
Q. あなたの趣味・特技について入力してください。 50文字以下
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。 150文字以下
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。 あなたはどのように乗り越えましたか。 250文字以上300文字以下
Q. 性格を表す言葉
公開日:2022年6月23日

Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。(150文字以下)
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えましたか。(250文字以上300文字以下)
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか(50文字以下)
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。(200文字以下)
公開日:2022年5月15日

Q. あなたらしさが伝わる写真を1枚アップロードし、写真のタイトルを教えてください。 30文字以下
公開日:2022年5月10日

Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。
Q. 興味・関心がある仕事内容を3つまで選択して下さい。
Q. 上記設問にてお答えいただいた部活・サークルで成績等アピールしたい点があれば入力してください。
公開日:2022年4月22日

技術総合職
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。
発酵○○の健康効果について研究しています。近年生活様式の変化により生活習慣病が増加し、早期予防が重視されています。以前より○○は発酵により生活習慣病を予防する機能を有することが知られていますが、成分の近い○○の健康機能性は未だに解明されていません。そこで○○に着目し、発酵により機能性の向上を目指しました。これによって生活習慣病の予防と○○の高度有効利用に貢献できると期待されます。 続きを読む
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか。
常に上に目指す学ぶ姿勢と人と関わる事が好きなところ 続きを読む
世界中の様々な嗜好飲料を手軽に楽しめる粉末飲料に開発したいです。グローバル化により広めた消費者のニーズに応じ、「おいしさの科学」を誇る貴社で自身の栄養学の知識を活かし、嗜好性と機能性を揃える高品質な製品の開発に携わりたいです。これによって、より多くの人々の「ココロ」と「カラダ」の健康に貢献します。 続きを読む
学部で○○学と○○学をダブルメジャーしたことです。広範な知識の習得と未来の選択肢の拡大ため、学部2年時に○○学のほか、○○学も主専攻としました。両分野を両立するために、通常の2倍の授業に向け、何事でも前もって準備することを心かけました。具体的には、厳密にスケジュールを管理し、予習で分かった困難点に対し早めに対策しました。また、専攻への理解を深めるため、両分野とも研究室に入りました。その結果、私は1位で卒業し、資格も取得しました。さらに○○と○○の多角的な思考を得て、実習では高評価を得ました。この経験から、計画的に物事を取り込み、自ら立てた目標を達成する行動力を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年11月11日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。
発酵○○の健康効果について研究しています。近年生活様式の変化により生活習慣病が増加し、早期予防が重視されています。以前より△△は発酵により生活習慣病を予防する機能を有することが知られていますが、成分の近い○○の健康機能性は未だに解明されていません。そこで○○に着目し、発酵により機能性の向上を目指しました。これによって生活習慣病の予防と○○の高度有効利用に貢献できると期待されます。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。(200字以内)
私は食品因子の持つ効果について研究しています。食品因子の生理機能について理解することは人々の健康増進につながるという考えのもと、私は○○という栄養素に着目しました。○○は○○症予防に寄与する他、様々な効果が報告されていますが、日本の食事摂取基準に○○の記載はありません。そこで本研究では○○の栄養学的意義とその作用機序を検討し、機能性食品として貢献することを目標としています。 続きを読む
Q. 子供の頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか。(50字以内)
社交的な性格です。今も昔も、人見知りせず初対面の人ともすぐに打ち解けて関係性を築くことができます。 続きを読む
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。(150字以内)
私は、ココロとカラダの両方の健康を支える商品を開発したいです。 多くのストレスを抱える現代社会において、手軽な方法でコーヒーを嗜み「ふぅ。」と一息付ける瞬間をより多くのお客様に提供したいと考えています。そこで、貴社の商品開発に携わることで、お客様に笑顔と健康を届けられるよう貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えたましたか。(250字以上300字以内)
○○部のオーディション前に指を怪我したことです。 私が高校時代に所属していた○○部では、大会の出場メンバーをオーディションで決めていました。しかしその直前に指を負傷し、しばらく演奏ができない状態に陥りましたが、これは自分と向き合うチャンスだと前向きに捉え、練習方法の見直しを行いました。そこで私は、今までの練習が、課題曲をうまく演奏することだけに特化した練習だったことに気付き、基礎練習を強化し、さらには、長時間の練習に耐えられる体力づくりを行いました。その結果、完治後の練習が効率的になり、オーディションにも合格しました。 この経験から、壁にぶつかっても前向きに考える姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ・あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。200
私は研究室にて、食品成分や栄養素について研究しております。研究内容は、病気の予防や治療に効果的な食品成分の探索を行ったり、食品成分が実際にどのように私たちの健康に寄与しているのかといった作用メカニズムについての研究です。研究では困難に直面することが多くあり、悪戦苦闘の毎日ですが、研究を通じて、個人の力だけでなく、周りを上手に巻き込むことで大きな成果が得られることを学びました。 続きを読む
Q. ・子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか。50
3つあります。1)何事にも臆さず挑戦する、2)よく笑う、3)仲間を大切にするところです。 続きを読む
貴社の嗜好飲料の在り方を変えていきたいです。私にとってコーヒーは単なる嗜好飲料ではなく、健康飲料であり生活に必須のモノです。貴社に入社後は、生活必需品としてのコーヒーの価値を広めていきたいです。また、私は異国の人とも協力して物事を推し進めることができますので、将来的には海外事業に携わりたいです。 続きを読む
Q. ・学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。 あなたはどのように乗り越えましたか。250文字以上300文字以下
編入学をした経験です。健康について本気で学びたいと考え、大学3年次に編入学をしました。編入試験は試験に関する情報が少ないこと、大学の講義や課外活動と両立して取り組む必要があるなど多くの苦労がありました。そこで私は3つのことを徹底して行い、困難を乗り越えました。1)過去の受験者や大学の学生から情報を集め、合格に必要な勉強量と学習の方向性を明確にした。2)計画性が重要だと考え、1週間ごとに学習の到達目標を設定することで、学習の進捗状況を可視化した。3)毎朝5時に起きて大学の始業時間まで勉強した。以上のことを計画的かつ最後までやり遂げる強い意志を持って取り組んだ結果、合格することができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
○○○について研究しています。この○○○は、ペルオキシダーゼ活性と呼ばれる触媒作用を示します。この作用により○○○は元素センサー等としての応用が期待されていますが、活性の小ささが実用化に向けた課題となっています。そこで私は○○○の実用化を目指し、様々な測定手法を用い、○○○の活性における機能と構造の関係性を明らかにすること、及び活性を増大させることを目指しています。 続きを読む
塾のチューター(3年間)、飲食店のキッチンスタッフ(1年間) 続きを読む
趣味:家庭菜園、カラオケ、バスケットボール 特技:けん玉、暗算 続きを読む
「様々な物事に対して夢中になり、根気強く取り組む」ところは子どもの頃から変わっていません。 続きを読む
世界中のお客様の「ココロ」の健康を支える嗜好飲料の開発に取り組みたいです。貴社のおいしさの科学を追求する技術を用いて、国や地域毎のお客様の嗜好に合う珈琲の味を解明し、高品質の商品を開発したいと考えています。そして、世界中のお客様に珈琲のおいしさを通した、「ココロ」が安らぐひとときを届けたいです。 続きを読む
アルバイト先の塾での経験です。その塾で生徒の勉強等のサポートをするとともに、生徒の募集活動にも取り組みました。その塾は初め生徒数が少なく、経営難に陥っていました。例年行う活動では経営難から脱却できないことが予想されたため、同僚と相談して、様々な試作案を考え、行動に移しました。試作案の1つとして、○○○の効率化が挙がりました。従来は無作為に行っていた○○○を、○○○を用いることで的確に行えるシステムを仲間とともに作りました。それに加えて、他にも様々な募集活動に取り組むことにより、次年度では生徒数が前年度比130%を超え、経営難から脱却することが出来ました。 続きを読む
責任感強い 忍耐強い 好奇心旺盛 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
「ブレンディ カフェラトリー」スティック 濃厚キャラメルマキアート 続きを読む
Q. あなたの趣味・特技について入力してください。
趣味はテニスです。特技は料理です。 続きを読む
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか
何事にも真面目に取り組むところです。小学生から大学生まで、成績はほとんどいつもオール5でした。 続きを読む
世界中の人々から愛される高いクオリティの嗜好飲料の開発に挑戦したいです。貴社は、造粒技術やアロマ技術などおいしさを科学する高い技術で、お客様のニーズを超えた様々な商品を生み出しています。私は貴社で嗜好飲料の新たな価値を生み出し、コーヒーによる安らぎやリフレッシュを世界中の人々へ届けたいです。 続きを読む
私が好きな商品は「ブレンディ カフェラトリー」スティック 濃厚キャラメルマキアートです。 専門店でしか飲めないプロの味を、お家で楽しむことができるからです。 お湯を注ぐとふわふわの泡が現れ、キャラメルの甘い香りが広がります。 飲むと、ミルクのコクと、コーヒーの深さ、しっかりとしたキャラメルの香ばしさと甘さを感じます。 疲れているときのご褒美としていつも飲んでおり、時間を忘れてリラックスすることができます。 続きを読む
公開日:2021年8月18日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 子供のころから変わっていないあなたの特徴5
子供のころから、両親や友達など「人を笑顔にすることが好きなところ」は変わっていません。 続きを読む
Q. AGFに入社してやりたいこと
人の生活に寄り添う嗜好飲料を開発したいです。私にとってコーヒーは、生活の中の「よしやるぞ!」や「ふぅ、ひと休み。」の瞬間にいつも寄り添ってくれるパートナーのような存在です。貴社の確かな技術力と、常に嗜好や時代のニーズを追う探求心を基盤とし、世界中の人の生活のパートナーとなれるAGFブランドを確立させます。 続きを読む
Q. 一番苦労した経験・どのように乗り越えたか
大学4年時からの研究活動です。私はまだ誰も挑戦していないことがしたいという思いで、新規性の高いテーマを選択しました。しかし、それが故に先行研究が少なく、始めは実験手法やサンプルの製造法まで色々なことが手探り状態でした。しかし、とにかくやってみよう!の精神で、指導教官に新しい実験を提案して協議したり、他研究室で使えそうな実験器具があれば使用許可をもらいました。努力の甲斐あり、新しい知見を得ることに成功し、学会発表では目標としていた優秀発表賞を受賞できました。この経験から、臆せずどんどんチャレンジすることの大切さを学びました。社会人になってもこのチャレンジ精神を活かして色々なことに挑戦します。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
私はゼミにて、イタリア文学を通した方言の在り方について研究を行っています。特に、イタリア北部の地方の方言を使用し、イタリア標準語形成に多大なる影響を及ぼしたとされる作家マンゾーニの「いいなづけ」という作品の分析をしています。主に歴史的な観点と作者の観点から、この作品を通して方言から現在のイタリア標準語となる過程において、どのように変化してきたのかを明らかにできるように努めています。 続きを読む
趣味はドラム演奏です。高校時代から軽音楽部に所属し、年に数回ライブで演奏を披露しています。 続きを読む
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
「ブレンディ®カフェラトリー®」 スティック 濃厚ミルクカフェラテ 続きを読む
逆境に直面しても、簡単には諦めず努力し続けられることです。 続きを読む
世界の消費者にコーヒーを通して笑顔のきっかけを提供したいです。私自身、疲れている時に貴社の製品を飲むと、気分が良くなり思わず笑顔になります。貴社の製品は美味しいだけでなく、気分を変える力もあると考えます。私が貴社と世界の架け橋になり、広めていくことで世界に笑顔が溢れる社会作りに貢献したいと考えます。 続きを読む
大学2年時の学園祭模擬店企画です。私はクラス代表の1人として目標販売数を200食とし準備を始めましたが、20人中5人しか準備に参加せず、なかなか準備が進みませんでした。さらに、学園祭本番まで2か月しかなくこのままでは辞退となってしまう可能性もありました。私は1人1人との対話を通して、役割がしっかり定まっていない事による当事者意識の低さが原因だと推測しました。そこで、業務一覧表を作り仕事を各々に割り振り、積極的に頼む事で自分事化させる手法を行いました。すると、準備への参加人数も段々と増え、当日もメンバーが各々の役割を十分に行った事で、目標販売数の2倍である400食を達成することができました。 続きを読む
勤勉 忍耐強い 好奇心旺盛 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ゼミの活動内容について
マーケティングのゼミ活動において日常生活に欠かすことのできない商材について研究を行った。数ある必需品の中で、若者世代に接点の多い「○○」に焦点を当て研究を進めた。○○が社会に与えた影響と当時の時代背景を企業社史や新聞記事から読み解き、○○が日本文化として定着するまでの経緯について理解を深めた。この研究を通じて日常の「当たり前」を構成する商材・サービスの重要性と影響度の高さを認識した。 続きを読む
Q. 子供のころから変わっていない特徴
相手の気持ちを察して行動する点、目の前のことを全力でやりきる点。 続きを読む
Q. あなたがAGFに入社してやりたいこと
家庭用のリテール営業に携わり、貴社の多彩なカテゴリーを駆使しフルラインソリューション営業を実現したい。私は将来、「食の力で最大多数の人々の生活をより豊かにしたい」という想いがある。自身の強みである相手方目線での思考・提案力を生かし、店舗の課題を解決すると共に貴社への更なる信頼の獲得に努めたい。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験
高校1年生の頃の○○部での○○において、チーム目標であった「過去最高順位」にあと少しで届かなかったことである。そして自身が3年生となり、チームの主将を任された際にはもう1度、○○での「過去最高順位」を目標に掲げ、メンバー全員の意識の共有と練習の「質」の向上が必要であると考えた。まず、チーム内で1冊の練習日誌を導入し、各週1名が練習の振り返りとチームの課題を記すことで全員の意識を共有した。次に、近隣学校との週に1度の合同練習会を開催した。他校の選手から得た学びを普段の練習に取り入れることで、練習の「質」を向上させた。その結果、目標を達成することができた。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ゼミの内容
文化人類学のゼミに所属し、「スイーツ文化の流行と要因」を卒業論文のテーマにしている。食文化には流行廃りがあるが、その社会的要因と心理的要因、そしてメディアとの関わりを明らかにするため、研究を進めている。研究では一次史料の獲得、メディア分析を中心に行っている。また、私はゼミ長を務めており、ゼミで議論を行う際は、皆に発言の機会を与え、議論の方向性を修正し、深い議論ができるよう尽力している。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと
営業でニーズに合う商品提案によって幸せを届けたい。嗜好飲料は人々をリラックスさせ、幸せを与えるものだと考えるが、近年のライフスタイルの変化により人々のニーズは多様化し、ニーズに合った商品提供することは難しい。自身が塾講師で培った分析力と貴社の製品力を活かし、ニーズを正しく捉えて最適な提案を行いたい。 続きを読む
Q. 学生時代に一番苦労した経験、どのように乗り越えたか
映像塾講師で講座修了率向上に注力し、仲間の納得を得る点で苦労したが、時間をかけて話し合い乗り越えた。塾では、担任との面談で全講座修了計画を立てていたが、修了率は7割だった。生徒の志望校合格に貢献したい思いから、受講履歴を分析した。担任出勤時は計画履行の声掛けにより実施率が高かったが、不在時は著しく低いと判明した。そこで計画共有ノートの作成を提案した。最初はノート作成の煩雑さから反対する講師もいたが、会議を開き熱意を伝え、全員の意見を聞き、納得のいくまで議論した。結果、皆の賛同を得てノートが完成した。ノートに計画を記し、それを基に出勤講師が声掛けした。声掛けの促進により講座修了率9割を達成した。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

総合事務
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. AGF®の商品で好きな商品を入力してください。
「ブレンディ®」 スティック。特に紅茶ラテが好きです。 続きを読む
他者からのアドバイスを積極的に聞き入れることができる素直な所です。 続きを読む
私は営業職で、貴社の商品の美味しさを世界中に広めたいと考えています。消費者ニーズが多様化していく現代において、お客様1人1人のニーズに合わせた商品が必要だと考えます。そこでお客様のニーズを組み取り、より良い商品を届けられるような営業を行い貴社に貢献したいです。 続きを読む
高校生の時に○という競技を専門に行っていました。高校1年生の秋に練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、右手で投げることが困難になってしまいました。そこで、競技を変更することも考えましたが途中で諦めたくなく、左手で投げることに挑戦してみました。毎朝自主練習をしたり、部活では誰よりも先に来て早く左手で投げることに慣れるように努力をしました。そして、顧問の先生や一緒に練習する仲間に支えられ、最終的に結果は県大会で◯位と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ゼミの内容
私は偏見や差別をテーマとするゼミに所属し、現在はLGBT差別の学習に力を入れている。ゼミでは、文献調査で知識を身につけた上で毎週発表や議論をすることの他に、インタビュー調査によって当事者の具体的な経験をも学ぶことができた。これまでの学習を通して、私たちが無意識のうちにマイノリティの人々を傷つけていたということに気がついたが、今では自分の言動を改め、多様な生き方を受け入れることができる。 続きを読む
Q. あなたらしさが伝わる写真と、タイトル
大好きなコーヒーを、大好きなお客様へ。 続きを読む
Q. AGFの商品で好きなもの
ブレンディカフェラトリースティック 濃厚ピスタチオココア 続きを読む
Q. 趣味・特技
【趣味】グルメ巡り、コンビニの新作スイーツを食べること。 【特技】早食いと大食い。 続きを読む
Q. 子どものころから変わっていないあなたの特徴
好奇心旺盛であるところ。『やりたい!』と思ったことは何でも始めてしまう。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと
私は貴社に入社して、人々の生活をより豊かなものにしたい。実際に、私も貴社の製品で幸せや思い出、安らぎ、驚きなどを感じた経験がある。このことから、美味しさ以外の付加価値を持つ嗜好飲料に無限の可能性を感じた。これからは私がその付加価値を多くの人々に届けることで、豊かな毎日を支えていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に1番困難だったこと、そしてそれをどのように乗り越えたか
私はアルバイト先での新メニューの普及に苦戦した。私が働いている運動施設内にある△△では、主な利用者であるファミリー層の多くが『子どもの筋肉不足』で悩んでいたことから、私はこの悩みを解決するために、プロテインをメニューに追加した。しかし、『プロテイン=まずい』という先入観を持つお客様が多く、なかなかそれを広められなかったのだ。 そこで、私はアルバイト仲間と協力し、試飲イベントの実施や、アレンジレシピの考案・提案を行い、その否定的なイメージを変えることに努めた。 結果、プロテインの年間売上杯数は他のメニューの2倍を超える5000杯以上となり、お客様からの子どもの成長に関する嬉しい報告も増えたのだ。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室での活動内容 200字
私は大学で、ジェンダーについて研究しています。現在、日本では約13人に1人がLGBTQ+に属すると言われており、性的少数者に対する偏見や差別が問題となっています。多様な性別認識やジェンダーの構築性について理解を深めることで、今日の社会に不自由さを感じている人たちが、どうしたら暮らしやすい社会にできるかを考えています。この研究を通して、現代社会の多様性を分析する目を養いました。 続きを読む
Q. 子供のころから変わっていないあなたの特徴。50字
負けず嫌いなところです。「悔しい」と感じたら、納得するまでやり抜きます。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと。150字
海外事業に携わり、宗教や文化が違う人々を最高の一杯で繋ぎたいと考えています。貴社は、国や地域の嗜好に合わせ、技術交流を行いながら、グローバルに事業を展開しています。「相手のために何ができるか」を常に追求する姿勢を大切にし、文化や思想が異なる人々の心を動かす「最高のおいしさ」を届けていきます。 続きを読む
Q. 学生時代に一番苦労した経験。300字
幼少時から大学に入学するまで「踊り」を続けてきました。その中で特に苦労したことは、高校生の時に参加した東日本大震災のチャリティーコンサートです。「20人全員で、30分間の曲を一度も休まず踊り抜く」という体力面での厳しさがある中、メッセージをどう表現するかという点で行き詰まりました。チャリティーコンサートに出る意義を改めて考えるため、震災に関する新聞を読み直し、被災者の声を実際に聞きました。辛抱強く練習に取り組むことで、チーム全員が「踊りを通して東北の方を励ましたい」という熱い思いを持ち、舞台に臨むことができました。この経験を通して、自ら考え行動し、相手の心に寄り添うことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

理系総合職
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
私の研究対象の微生物は、環境中の〇〇を摂取すると膨大な量のタンパク質を生産するという特徴を持ち、医薬品等に用いられる有用タンパク質の大量生産に利用されています。しかし、〇〇を代謝してタンパク質を生産する機構は未解明の部分が多く、本微生物の高いタンパク質生産能力を活かしきれていません。そこで私は、本機構の解明によるタンパク質生産の効率化を目指し、本機構中のある因子の働きを解析しています。 続きを読む
周りの人を大切にするところと積極的に行動に移し、粘り強く取り組み続けるところです。 続きを読む
世界中で愛されるような嗜好飲料を開発し、人々の心身の健康に貢献したいです。日常において手軽に楽しめる嗜好飲料は、心身の健康を維持する上で最適であると考えています。私は貴社の有する知見や技術を活かしながら、おいしさと機能性を兼ね備えた嗜好飲料の開発に努め、人々の日常を支えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。 あなたはどのように乗り越えましたか。250文字以上300文字以下
アルバイト先のマクドナルドにおけるマネージャー業務です。私はある先輩に憧れ、従業員を思い遣りながら店舗運営を行うマネージャーを目指し、本役職に就任しました。しかし、本役職としての必須業務に加えてお客様や従業員、資材、売上等に配慮して店舗運営を行うことは難しく、従業員を思い遣るどころか迷惑をかけてしまっていました。こうした状況が悔しかった私は、改善の為に社員や先輩、新人にまで意見を求めて回りました。そして、目標を設定して毎回の勤務に臨むことで振る舞いの改善に努め、最終的には先輩から認められるまでに成長しました。本経験から、周りを頼ることの大切さと粘り強く取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 子どもの頃から変わってない特徴
好奇心旺盛な点です。「人生は一度きりだからワクワクする方へ進みなさい」という言葉が母の口癖でした。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと
嗜好飲料を通じて、人々の笑顔溢れる豊かな生活に貢献したいと考えております。そのために、お客様に一番近い営業で、ニーズを読み取り課題に柔軟に対応しながら貴社の製品をより多くの方に届けたいです。そして、将来は営業での学びや気づきを活かし、人と人の心を繋ぐような商品やサービスを生み出したいです。 続きを読む
Q. 困難だった経験、どのように乗り越えたか
幼稚園での一ヶ月間の教育実習です。登園前の準備、一日の園児の保育に加え、帰宅後には一人ひとりの記録をつけ、更に子どもが楽しみ成長できる遊びを保育案として考えるという大きな課題がありました。時間と体力が限界の中、案に行き詰まり、正解が分からなくなりました。そこで、共に悩む仲間に率直に意見を求めました。悩みを共有しながら互いに助言しあううちに、各々が見えていなかった問題点に気づき、俯瞰した視点から考えを立案できるようになりました。この経験から、個々の課題を自身 の問題として捉え、仲間と共に学び成長し合うことの尊さと、広い視野を持つことで物事の本質を捉えることができるということを学びました。 続きを読む
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか
向上心を持って学び続けることです。新しい知識を得ることが好きで、勉強にも意欲的に取り組んでいました。 続きを読む
製品を通して人々に癒しや安らぎの時間を提供したいです。私は、研究室でコーヒーを飲むたびにほっと癒されてきました。貴社の「おいしさの科学」の考えのもと、味や香りの研究に取り組みたいです。「努力を継続できる力」を活かしておいしさを追求し、人々を幸せにできる商品の開発に貢献したいです。 続きを読む
研究活動で、前例のない実験技術を自ら学んだことです。研究過程で〇〇を行う必要がありましたが、研究室内ではノウハウも設備もありませんでした。そこで、2つのことに取り組みました。 1点目に、自分から他の研究室の先生のもとに足を運び直接ご指導いただきました。より多くの知識を吸収するために、疑問点は素直に質問し、先生独自のコツもお聞きしました。2点目に、誰でも〇〇に取り組めるよう設備を整えました。先生に意見を頂きながら、必要な道具を選定・購入し、マニュアルの作成も行いました。 このように周りの方に意見を頂き、努力を続けることで、〇〇技術の習得に成功し、研究室内に技術を導入することもできました。 続きを読む

エンジニアリング
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
○○の性能評価をする予定です。各○○の把持性能評価が不十分な現状から、○○に○○を取り付け、個体差のある様々な○○を把持させ、成功率や速度を評価や新たな評価方法を考案します。この研究課題を経て、先行文献を調査する力や、実験で得られた事実や現象を定量的に評価する力、プレゼンや論文で発表する力を養いたいと考えています。 続きを読む
○○のアルバイト4年 続きを読む
お菓子作りです。○○特有の食感を出すため、様々な材料で 試行錯誤しています。 続きを読む
【自分の考えを押し付けず相手のことを考える】点は幼いころから変わっていません。 続きを読む
日々の生活に手軽に「ほぅ」と一息つける安らぎを提供したいです。私は毎日必ず紅茶やコーヒーを飲みます。その際抽出にかかる時間を面倒に感じていましたが、貴社のスティックタイプではその時間が無くなり「手軽さ」に感動しました。これからは消費者ではなく、提供者として貴社のコーヒーや紅茶の魅力を届けたいです。 続きを読む
苦手意識の克服です。私は○○学科という○○や○○を頻繁に扱う学科に所属しています。しかし入学時それらの科目に躓き、苦手意識を持ちました。克服のため放課後○○を利用し、教授や先輩、友人を巻き込み勉学に勤しみました。また理解した内容を友人に教え、より知識が定着しました。結果、学科内で上位の成績を収め、苦手意識を克服しました。さらに友人も上位の成績を収め、周囲を巻き込み結果を出しました。この経験から自ら意欲的に行動することで、自身の成長は勿論、周囲にも影響を与えられることを学びました。社会でも周囲を巻き込みながら結果を出し自らの成長も続けたいです。 続きを読む
外向的 勤勉 好奇心旺盛 続きを読む
公開日:2021年6月1日

研究開発職
男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
嗜好飲料を通じて、人々の「心と体の健康」に貢献したいです。私は小さいころ風邪をよくひいていた経験から、普段の食生活には気を付けています。嗜好飲料は、手軽に楽しく健康習慣を維持できるものです。科学的に「美味しさと健康」が証明された商品をさらに開発し、お客様に美味しく健康的な嗜好飲料を届けたいです。 続きを読む
一番苦労したことは、大学入学当初授業についていけなかったことです。 私は高校では物理を選択していましたが、大学では新しいことを学びたいと思い、生物学科に入学しました。同学科の学生のほとんどが高校時代に生物を選択していましたが、私は生物を選択していなかったので、入学当初の生物の授業では周りについていけませんでした。 そこで、基礎をしっかり固めるために2つのことを実践しました。1つ目に、高校の教科書を使い、基礎的なことを理解しました。2つ目に、授業のあった日には必ず授業の復習をしました。 この2つの取り組みの結果、基礎を固めることができ、より専門的な内容の授業でも理解することができました。 続きを読む
Q. あなたが好きなAGFの商品は何ですか。
私の好きな商品は「ブレンディ®」 スティック ココア・オレです。 この商品を好きな理由は、3つあります。 1つ目は、大量に入っているので、家族で分けられるからです。 2つ目は、簡単に作れるからです。 3つ目は、ポリフェノールが摂取できることです。 ポリフェノールが体にいいと知ってから、私はココアを意識して飲むようになりました。 家族と一緒に簡単に美味しいココアが飲め、ポリフェノールも摂取できる御社の「ブレンディ®」 スティック ココア・オレは私の大好きな商品です。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
91件中1〜50件表示

味の素AGFの 会社情報

会社名 味の素AGF株式会社
フリガナ アジノモトエージーエフ
設立日 1973年8月
代表者 竹内秀樹
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目46番3号
電話番号 03-5365-8900
URL https://agf.ajinomoto.co.jp/

味の素AGFの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の本選考ES