吸収合併
2023/11/7に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
日本エス・エイチ・エル株式会社のロゴ写真

日本エス・エイチ・エル株式会社 報酬UP

日本エス・エイチ・エルの本選考対策・選考フロー

日本エス・エイチ・エル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本エス・エイチ・エルの 本選考

日本エス・エイチ・エルの 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 立命館大学大学院 | 女性
企業研究:新卒採用において、GABや玉手箱を利用している会社の割合。日本の採用や昇進に関する労働問題。ジョブ型雇用とメンバーシップ雇用のそれぞれの利点と欠点など。 もっと調べておけばよかったこと:リクルートマネジメント〜との違い。日本エス・エイチ・エルの営業やコンサルタントとして働くことと企業の人事部についた際の仕事の違い。 有益だった情報源:採用ホームページはもちろんだが、その会社のホームページから販売しているツールについて調べておくこと。歴史がある会社というわけではないため、社史も読んでおくと企業の歴史の流れがつかめるのでオススメ。あまり情報源がないため、それらをきっちり読み込んでおくと良い。IR情報まで読み込んでおくと差がつけられるかも。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性
人材業界のなかでも人材コンサルティングを扱う企業であるので、人材派遣や人材紹介・人材広告との違いはどこなのか、なぜ人材コンサルティングを行いたいのかという業界内の違いについて深堀りすることが必要だと考えます。また日本エス・エイチ・エルは適性検査などのアセスメントツールを取り扱っており、御社のサービスがどう作られているのか、ツールを使うことにより何ができるのか、どのように活用されているのか、といったサービス自体についても良く知ることが重要だと考えます。適性検査より診断された結果をどのように分析し、適材適所の人事配置を行うのかなどを実際にお聞きしたことは大変役に立ちました。自分自身の診断結果を見る目も変わりました。 続きを読む

日本エス・エイチ・エルの 直近の本選考の選考フロー

日本エス・エイチ・エルの 志望動機

22卒 | 立命館大学大学院 | 女性
Q. 日本エス・エイチ・エルを志望する理由を教えてください。
私が日本エス・エイチ・エルを志望する理由は3つある。1つ目は、労働生産性の向上に寄与したいと考えるからである。日本の労働生産性はG7で最下位なのが現状である。しかし、私は日本で働く人々のポテンシャル自体は決して低いわけではないと思う。そこで貴社のツールを多くの企業に用いて、適切な配置や昇進、採用を行えば、そういった課題を改善できるのではないかと考えた。2つ目は、若手から裁量権があるからだ。私の就職活動の軸は「成長」できることだ。貴社は若くても大手の企業の案件などを任せていただけると知り、成長できる環境だと考えたため志望するようになった。3つ目は、人事に関する専門知識を身につけたいと考えたからだ。大学時代からの学びを生かすことができ、また入社後は知識をさらに深めることができると考えて貴社を志望している。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性
私が日本エス・エイチ・エルを志望する理由は、アセスメントという評価・測定サービスの分野から、人々の隠された良いところを引き出す事業を行いたいと考えるためです。私は他人からの客観的な評価をはっきりと聞きたい性格です。自分の長所は物事をテキパキと行うところだと考えていましたが、他人からは大雑把で細かい確認が不足しているとマイナスの評価を受けたことがあります。対して自分の短所は人にそっけない印象を与えてしまうところだと考えていましたが、他人からは人に依存せずいつでも自分の考えを持っているというプラスの評価を受けました。このように主観的な自分と客観的な自分は大きく異なる場合があります。人は誰しもたくさん良いところを持っているのにもかかわらず、それを発見できずに自らの可能性を狭めてしまうのはもったいないです。自分らしさや個性を引き出し、多様性の溢れる社会を創るために、御社のサービスを使って頂きたいと考えたため志望しました。 続きを読む

日本エス・エイチ・エルの グループディスカッション

人数

2022卒
お店の売り上げを伸ばすためには
詳細
2022卒
企業側から公開してはいけないと言われたため非公開。ただ、日本エス・エイチ・エルや労働問題に関する問題ではないため、対策不要。
詳細

日本エス・エイチ・エルの 面接

Q. 学業で取り組んだ内容
私はゼミで言語コミュニケーション論を学んでいます。言葉が持つ力や相手に伝える力をグループ研究で調査しました。そこから相手に合わせたコミュニケーション方法があり、自分を表現することが大切であると学びました。また、バックグラウンドの違う人や言語を超えたコミュニケーションをとる能力を語学留学で学びました。円滑なコミュニケーションを行う際、先入観や偏見が時に障壁となることを学びました。様々な環境で学んだ知識や実際の経験をインプットに収めるだけでなく実践によるアウトプットを行うことで、私自身の強みや新たなスキルとして身に付けています。 なぜ言語コミュニケーション論を選んだのか、深堀された。 語学留学を行っている際、韓国人の子に韓国語で話しかけると心理的距離が縮まり仲良くなりました。この経験から、言葉や言語の果たす社会的に果たす役割に興味を持ったため、帰国後ゼミに所属しました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学大学院 | 女性
Q. 自己PRを聞かせてください。
私の強みは「確実に結果に結びつける行動力」だ。所属していた○○部で、中学1年生から高校3年生までの約110名をまとめる役職に就いた。「8年ぶりに○○大会に行く」という目標達成のためには、昨年と同じ練習をしたら同じ結果になるだろうと考え、目標から逆算して、効率的な練習計画を立てることを決意した。まず、自分たちの課題の洗い出しを行うと弱みつぶしを行う必要性を感じた。弱みをなくすために、強豪校に通う友人に練習方法を尋ねたり、○○部に関連する本からモデリングしてマンネリ化していた基礎練習に新たなものを取り入れるなどした。そのように行動し、○○大会出場の目標達成をすることができた。現状に満足するのではなく、変革性を持ってさらによくしていこうと物事に前向きに取り組む力を貴社でも生かしたい。 続きを読む

日本エス・エイチ・エルの 会社情報

会社名 日本エス・エイチ・エル株式会社
フリガナ ニホンエスエイチエル
設立日 1987年12月
資本金 6億3904万9000円
代表者 奈良 学
本社所在地 〒164-0011 東京都中野区中央5丁目38番16号
電話番号 03-5385-8781
URL http://www.shl.co.jp/