グローバル型コース 技術系

志望動機(200字、openESを使用)
非常に幅広い分野で事業を展開している点です。私は対象を限定せず多くの人に、役立つものを作りたいという思いがあるため、粘着剤、光学フィルム、特殊紙を中心に事業を行う貴社に魅力を感じました。また、顧客対話型の研究開発を推進している点も志望する理由です。私は、難しい仕事を任されても人の役に立ちたい思いを基に、乗り越えていきたいと考えているので、やりがいを感じながら働ける貴社の制度に魅力を感じました。(openESを使用) 続きを読む
自己PR(400字、openESを使用)
私は粘り強く困難にめげない人間です。私が研究で使用する分析機器は、突然動作不良を起こすことが多く、そのたびに業者の方に修理をしていただきました。その際、機器の不具合を実験の遅れの言い訳にしたくないと思い、自ら対処する技術を身に付けることを決心しました。最初は、修理の工程を事細かに記録しましたが、経験したことのない不具合がたびたび発生したため、記録した対処法が役に立たないことが続きました。しかし、諦めることなく、不具合が起きている部分の特定方法を理解し、業者の方が対処する際に、どのような理由から、何を考えているかを積極的に伺い、理解するようにしました。その結果、たいていのトラブルは自ら解決できるようになり、他の研究室の学生が利用する際にも私がサポートできるようになりました。貴社でもこの粘り強さを活かし、直面した困難にもすぐに諦めず、目標達成のために果敢に挑戦していきたいと思います。(openESを使用) 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(400字、openESを使用)
私は英会話の上達に注力しました。私のアルバイト先は外国人のお客様が多く、英語での対応が不可欠でした。その際、円滑な対応ができず悔しい思いをしたことから、私は英会話の上達を決意しました。まず、接客を行う際は常に、頭の中で台詞を英語に変換することを意識し、時には翻訳サイトを利用することで英語表現を地道に身に付けました。しかし、定型文では対応しきれない場面も多くあったため、私は英単語や表現を覚える際、応用パターンを3種類考えるようにしました。その結果、あらかじめ覚えている英語表現を、とっさに組み替える能力が身に付いたことで、複雑な要望にも即座に対応できることが多くなりました。今ではアレルギーを持つお客様の対応や、観光地の案内もこなし、時には外国人のお客様と日常会話も楽しめるようになりました。私はこの経験から、強い意志をもって努力を行えば必ず自分を成長させることができるということを学びました。(openESを使用) 続きを読む