日本化薬株式会社のロゴ写真

日本化薬株式会社 報酬UP

【22卒】 日本化薬 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.58800(金沢大学大学院/男性)(2021/8/24公開)

日本化薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月24日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 志望職種
機能化学品 研究開発職 続きを読む
Q. 第二志望職種
農薬 研究開発 続きを読む
Q. 志望動機(400字)
私が貴社の機能化学品事業を志望した理由は、環境材料の研究を通じて、循環型社会の発展に貢献したいと考えているからです。私は様々な環境問題を解決したいという思いから、現在、環境分析に関わる研究を行っています。その中で、現状の分析を行う受動的な方法だけでなく、環境に対応した製品を実際に作るような能動的な方法で、解決に取り組みたいと考えるようになりました。また、材料研究の醍醐味でもある「ニーズを基に開発した技術を、さらにどう応用できるか」を考える点に魅力を感じています。私は研究活動を通じて、「得られた結果」と同等に「社会貢献にどう応用するかという考え」に価値があると学び、これを見出す過程にやりがいを感じています。以上の理由から、私は高付加価値製品の開発を担いたいと考えており、入社した暁には、顧客のニーズを的確に満たし、その上で技術を応用して社会課題の解決に貢献したいと思っています。 続きを読む
Q. 研究テーマ(100字)
UPLC-Q-TOFMSを用いた生分解性キレート錯体の分解挙動の解明を行っています。 続きを読む
Q. 得意科目(100字)
専門分野である機器分析化学・環境分析化学が得意です。研究では、解析の難易度が高い、生体を含む試料の分析を通じて、どんなに複雑な因果関係も一つ一つ明確にする力を培いました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(400字)
私は学生時代に英会話の上達に取り組みました。私はカフェで接客のアルバイトをしていますが、お店が有名な観光地の近くに立地しているため、外国人のお客様が多く、英語での対応が不可欠でした。しかし、複雑な要望に対し円滑に対応することができず悔しい思いをしたため、私は英会話の上達を決意しました。取り組みとしましては、身近にいる留学生に積極的に話しかけ、相手の言いたいことを理解する力と自分の考えを伝える力を培いました。また、常に頭の中で英語での接客をイメージし、難しいと感じた台詞などは翻訳サイトを活用して英語での表現を身に付けました。その結果、外国人のお客様の好みの味に沿ったコーヒーを提供するなどの、複雑な要望にも応えられるようになり、時には観光地の案内などもできるようになりました。私はこの経験から、強い意志をもって努力を行えば必ず自分を成長させることができるということを実感しました。 続きを読む
Q. 趣味、特技(200字)
私の趣味は料理です。小さいころに調理師になるのが夢だったこともあり、ほぼ毎日自炊してご飯を作っています。特に、お店で食べた味を家で再現することに熱中しており、常に試行錯誤を繰り返しています。 また、特技は空手です。私は10歳から18歳まで空手道場に通っていました。高校生の時に、黒帯を取得していたことと、師範に腕を認められたことから、小学生の部や社会人の部の生徒に、先生として教える経験を得ました。 続きを読む

日本化薬株式会社のES

フリガナ ニッポンカヤク
設立日 1916年6月
売上高 1983億8000万円
代表者 涌元厚宏
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-6731-5200
URL https://www.nipponkayaku.co.jp/

日本化薬の 選考対策

• 日本化薬株式会社のインターン