株式会社ホリプロのロゴ写真

株式会社ホリプロ 報酬UP

【夢を共に輝くエンターテイナー】【18卒】ホリプロの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4831(千葉商科大学/男性)(2018/2/9公開)

株式会社ホリプロの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒株式会社ホリプロのレポート

• ヤナセ
  • ポジティブドリームパーソンズ
  • スターバックスコーヒージャパン
  • エイチ・アイ・エス

会社説明会に参加後インターシップの案内があったため、そのインターンシップに参加しました。インターンシップに参加することでその会社だけでなく、業界全体のことを教えてくださいました。ホリプロは総合エンターテインメント企業として業界を牽引し、所属している芸能人は業界でも最多であった。目黒にある本社があり月に一度、全社員が集まり、それぞれの部署の活動報告を行う。総合エンターテインメント事業を展開するホリプロ。心をゆさぶる“感動”を、これからも作り続ける。 タレントの才能を掘り起こし、輝きある未来を引き出す―感動と情熱に満ちた仕事で、社員もテレビや舞台など遊びと仕事に境界線を作らない人が多い。
人事のKさんはホリプロを肉食獣が少し多い動物園だといっていました。

私が貴社を志望いたしました理由は自分が担当するタレントさんにスターへの階段を上ってもらい、2人3脚で、エンターテインメントを通して一人でも多くのひとの人生を豊かにしたいと考え応募いたしました。長い歴史を持つ大手総合エンターテインメント事務所として、様々なジャンルのタレントが多岐に渡って所属していることから、視聴者やお客様の多様化しているニーズに応えられる点に加えてスターのマネージャーだけでなく舞台制作や映像制作、音楽事業部などの多岐に渡って事業展開していることから、世の中にエンターテインメントを送り続けていることから、マネージャーを経験した後多岐に渡ってあらゆる仕事に挑戦したいと考え、貴社を志望いたしました。

2017年02月

2017年03月

自分をさらけ出すものが多かった。

いろいろな会社説明に参加して同業他社と比較した。
OB訪問ができなっかたので、ひたすらネットを頼りに情報収集した。

2017年04月

行動力があること、サークルを立ち上げた事、アルバイト先の売り上げに貢献した事。
なによりすべての質問に正直に答えた事だと考えております。

とても、紳士的で話しやすかったです。
終始笑いがあり、少し変化球がある質問もあったが、本心で答えていれば、答えられる質問だった。

失敗談をおしえてください。

初めての飲食店アルバイトの頃の話です。
ホールのアルバイトを始めた私は何も分からず頭はパニックになってしまい、大人気ハワイアンパンケーキ店ということもあり、なおかつ、土日の昼は1時間近く並ぶ行列店です。
お客様のオーダーを取ったはずが、私のミスでお客様のオーダーがキッチンに送れておらずそのお客様は、列に並んでから料理提供まで2時間程お待たせしてしまい、私のミスでお客様は激怒されその場はストアマネージャーと一緒に謝りその後、忙しい時こそ冷静になり、念には念を入れ、このミスを忘れず、今は新人教育を任されており、同じミスをさせないようにする事に加えて、パニックにならないよう働きかけ、新人には安心できる職場を作りたいと思っております。

あなたの価値観を教えてください。

『何事にもチャレンジ』を大切にしている事です。
やりたい事を見つけ目標に粘り強く挑戦していくことで、自分自身を大きく成長させることができるからです。思いたったらすぐ行動を起こし、自らを大きく成長させたいとの想いから、困難な目標でもチャレンジして達成する喜びを感じ、生涯何かに挑戦し続けていきたいと強く思いました。私は、大学1年の時に、スポーツサークルを立ち上げ現在25名のメンバーが所属しているサークルの代表をしたり、現在Eggs'nThingsお台場店(ハワイアンカジュアルレストラン)で2年間程、接客とbarのアルバイトをしており、きっかけがお客さんとして自分が行った際、ダイナミックで美味しいパンケーキと素晴らしい接客を受け自分も働きたいと思い、アルバイトの応募をしま
した。現在も土日の昼間に行っても1時間ほどお客様にお待ちいただいている状態が続いており、どうすればお客様が飽きずにお待ちいただけるか、どのようにおすすめすれば季節限定の商品の魅力が伝わるかなど。貴社の社員として働く上でも、常に上を目指す向上心を燃やして、何事にも貪欲にチャレンジしていきたい。

2次面接 落選

2017年04月

正直手ごたえは感じておらず、この面接官のかたがたとは、人として私と合わないのかなと感じました。案の定1週間以内に不採用のメールをいただきました。

少し固めで、笑いは起きなかった。
しかしうなづいて話は、聞いてくださった。
圧迫ではなかった。
少しやり図らかった印象。

あなたを表すものを教えてください。

私は、『ウサギとカメの童話』に出てくるカメの様に前に向かってコツコツ努力し続ける人間です。大学1年次にスポーツサークルを立ち上げて現在まで代表を務めております。
立ち上げた経緯は、大学に入学したらスポーツをするサークルに入りたいと考えていました。
しかしながら、大学にサークルの数が少ないことに加えて飲みサークルが多く、私の友人も含めて『自分に合うサークルが無かった』事から『無いなら創ろう』と話を持ちかけたのが、立ち上げた経緯です。大学から出ているサークル公認の条件を満たす為、チラシを配ったりツイッターの公式アカウントを作りコツコツ努力を重ねた結果、大学からサークルの公認を得て、現在は、30名所属するスポーツサークルとして球技を中心に活動し夏と冬には、合宿も企画して実施致しました。途中メンバーと対立する事もありましたが、現在までサークルを楽しめているのは、学校から公認を得る為に努力し続けた事やメンバーに助けられながら、活動をしてきたからだと考えております。社会に出ても多くの課題があると思いますが、この『カメ』の様にコツコツ努力し前に向かって走り続けます。

エンターテインメント業界をめざす理由。

私は、幼少期に母親と父親が離婚をして、母は生活の為に、毎日休み無く、夜遅くまで働いていた事から、私の幼少期の娯楽は、常にテレビでした。リモコンひとつで広がるテレビの向こう側の世界は、常に多くの人が、歌や演技、トークやバラエティー番組などでとても華やかでした。
特に私は、連続ドラマやバラエティ番組を観て、夢やきっかけをもらうだけでなく、言葉遣いや感受性がとても豊かになり、多くのエンタテインメントと成長してきたからこそ、私はこの業界に携わり今度はその、送り手として一人でも多くの人の人生を豊かにしていきたいと思い、現在芸能プロダクションやエンターテインメント企業、テレビ番組の制作会社を中心に就職活動を進めております。

株式会社ホリプロの選考体験記

サービス (エンタメ)の他の選考体験記を見る

ホリプロの 会社情報

会社名 株式会社ホリプロ
フリガナ ホリプロ
設立日 1963年1月
代表者 菅井敦
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目2番5号
電話番号 03-3490-4601
URL https://www.horipro.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131932

ホリプロの 選考対策