株式会社マツモト交商のロゴ写真

株式会社マツモト交商 報酬UP

マツモト交商の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社マツモト交商の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マツモト交商の 本選考体験記一覧

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Teamsを使用。面接開始10分前の入室を求められた。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】ベテラン社員3名【面接の雰囲気】口調は柔らかいが、全体的に疲れた顔をした人が多いと率直に感じた。3名の社員から各自が気になる点を交互に質問された。【まず自己紹介と自己PRを1分程度でしてください。】○○大学○○学部○○学科の△△と申します。本日は貴重なお時間を頂きまして誠にありがとうございます。どうぞよろしくお願い致します。私の強みは目的達成のために妥協のない決断を行える行動力です。私は中学を卒業した後、理系の高校に進学しました。しかし三年次で文系分野に興味を抱き、その学問を大学では専攻したいとの思いが芽生えました。ここで私は周囲の先生方や親、友人から驚かれたのですが、受験間際で文転をする挑戦をしました。勉強面ではこの大学で当学問を専攻するという目的意識のもと毎日十時間を超える勉強に取り組みました。結果志望校に合格でき、今では当学問を学び卒業論文を書いています。この強みを生かし、御社でも人々に豊かな人生を提供するという目的のために行動を続けていきます。【理系の高校に進学したとのことだが、その時の背景を教えてください。】正直に申し上げると、自分自身の適性を見極めることが出来ず、中学生の時に漠然と「自分は理系なのではないか」という重いから進学しました。私はその高校に進学したといった結果というよりは、決断の際に思考を深めなかった過程を失敗だと捉えています。この経験から、高校に通っている際に、文系分野の学問に興味を抱いた際には、それが一過性のものではないのか、本当に学びたいものなのか、その学問のために進路変更をするのかを確かめるため、自分を見つめなおすとともに先生方に相談し客観性を持たせることを意識しました。結果この思いの透明性を自分で理解することが出来、今でも当時の決断は間違っていなかったと確信してます。理系の高校に進学した背景は褒められるべきものでは無いと考えていますが、そこから学びを得られました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞くことを事前に面接官が決めているというよりは、最初に聞いた自己PRからライブ感をもって3人の面接官が質問をしているように感じた。回答の準備として考えた文章を暗記するのではなく、柔軟性をもって質問に対応できるよう自己分析を深めておきたい。

公開日:2021年6月24日

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Teamsを使用。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長含む3名の役員【面接の雰囲気】最終面接は役員の方が3名揃い、学生側としては緊張感が非常にあった。しかし役員の方は皆リラックスしていた印象を受けた。【商社の仕事では何が重要だと考えているか。】私は商社の仕事で重要な点は、お客様の求めているニーズを把握する課題発見力と、そのニーズに適切にこたえる課題解決力だと考えています。商社の役割とは、企業と企業、人と人とを結ぶ「架け橋」のようなものであると捉えています。そして上記二点の、「課題発見力」と「課題解決力」とは企業や人と深い信頼関係を構築すること、さらに自分自身や自社が出来ることを適切に把握している物事への理解が求められると考えています。そのために、御社とご縁があり入社できた暁には、初対面の人とでも積極的に交流を図る社会人としてのコミュニケーション能力と、自社が扱う原料や、お客様の求める商品を把握するための知識を深めて、御社と社会に貢献したいです。【今の大学を選んだ理由は何か。】私が今通っている大学に進学を決めた理由としては二点、「学びたい学問を専攻できる点」「立地が優れていると感じた点」が挙げられます。まず学問に関して、私は高校時代は理系でしたが、途中で文系学問に興味を抱きました。ここで、当学問を学べる大学を探していたのですが、この大学のこの学部、この教授が扱っている学問が私にとって相違なくマッチしていると感じ、今の大学を目指しました。実際に合格を果たした今、当時の夢をかなえられていると考えています。二点目の立地について、オープンキャンパスで感じた、都会の利便さと自然の豊かさを両立している点に魅力を感じました。私の地元は比較的田舎で、都会に対して抵抗感を持つ人もいるのですが、私はこの土地に来てよかったと感じています。やはり自分自身の肌で実際に触れて、価値観を構築することが重要だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、熱意を示すことは勿論、商社で働くことへの理解も求められていると感じた。総じて企業研究を徹底すると、こたえられるものだと思う。

公開日:2021年6月24日

22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雑談に近いでした。プライベートについて聞かれましたが、自分には不快感がないけど、「あれ?」と思いました。【強みと弱みを教えてください。】わたしの強みは「考察力がある」ことです。きっかけになったのは、大学時代に、学生会長としての経験です。イベントを企画しましたが、否定的な意見が出ました。そこで私は、存在する2つの問題点を明確にしました。そして、具体的な計画を立て、学園祭を学生と大学の支援により成功させることができました。そして、私の弱みではいつも他人を優先して、自分の事を後回すこともあることです。今は、自分でやるべきことに優先順位をつけながら、周りの手伝いをすることと、人を助ける時「やってあげる」よりも、「方法を教える」ほうが、助けを呼ぶ人も、自分も、一緒に成長できる事に認識し、相手の立場で柔軟に対応するように取り組みたいと考えています。【アルバイト経験と得たものを教えてください。】大学では特にアルバイトなど行わず、勉強に専念しました。そして、大学院に入学し、映画鑑賞が好きのため、映画館でアルバイトすることを決めました。学校近くの映画館でスタッフとして、館内清掃やチケットもぎり、入退場案内など、館内業務全般を担いました。とても面白いアルバイトで、自分の趣味と合わせて、バイト先で友達もできて、よく一緒に映画を見に行ったどかをしました。また、初めてのアルバイトなので、はじめは緊張しました。二年を重ねて、しっかりと接客のやり方を勉強し、特に見る映画を決めていないお客様のニーズに合わせて内容を紹介することから、「相手目線での傾聴力と説明力」の大切さを学びました。今後も、このような経験を発揮したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社意欲について、何度も聞かれるので、しっかりと準備した方が話やすいと思います。なぜこの業界、なぜ商社なのかを説明できれば評価されると思います。

公開日:2021年7月6日

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】規定時間は30分ですが、20分ぐらいで終わりました。面接官の話スビートは結構早めで、自分もついつい早口でしべりました。【なぜ営業職を志望したのか】御社の営業職でできる事は自分のやりたいことと一致いているから、御社で営業部門の一員として働きたいです。モノを取引先に推薦するだけでなく、自社研究室も利用することができ、自分がこれから担当する化粧品原料や健康食品原料の科学的エビデンスの探究までもできることがとても魅力的だと考えています。営業職であっても、研究をあきらめたくない気持ちで、取引先に単なる商品だけでなく、使い道もはっきりする付加価値の高い商品を提供したいと思います。また、英会話も得意なので、自分の語学力も活かし、このグローバル社会で、海外業務も触れていき、いろんな国のお客様のニーズを聞き、御社のグローバル事業にも貢献したいと考えています。【なぜ化粧品業界で働きたいですか】自分の経験から化粧品に注目したので、化粧品業界で働きたいと考えています。「深堀りされた」Q具体的にどんな経験なのかを教えてください。A自分のダイエットの経験です。大学までは体重OO㎏で、自信もなく、自分を隠そうといつも思いました。大学に入学し、初めて頑張って瘦せたいと思い、ダイエットをはいじめました。その時から、美に意識し始めました。痩せて、そして化粧した自分の様子が好きで、自信も拾いました。私みたいな人はこの世でまだたくさんいると思って、自分みたいな人を助けたいと思っています。そして、御社に入社し、化粧品原料の優れを最大限に発揮し、使い道を提案する事により、美容と健康を両立する化粧品原料を化粧品業界に届くことに挑戦し、自分の理想も実現できると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で且つ役員登場で、緊張感は絶体あると思いますが、ゆっくりと、言いたいことを全部つたえば大丈夫と思います。

公開日:2021年7月6日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1人・営業部長2人【面接の雰囲気】面接官は3人ともある程度経験がある方々であり、そういった意味で緊張感のある雰囲気だったと思う。ただ、私の答え一つ一つに反応してくださるので話しやすかった。【学生時代に最も力を注いだこととそこから得たことを教えてください。】自分の力で道を切り開く経験がしたいと思い、豪州でワーキングホリデーを経験し現地で仕事を見つけることに最も力を注ぎました。現地では仕事探しに苦労し、アルバイト1つを見つける為に100件以上の職場に履歴書を直接配り、期間は2か月を要しました。そこで状況を改善するために以下2つを実践しました。1つ目は、苦しい「今」に囚われすぎず、それを乗り越えた後を考える「未来視点」を持つことです。たとえ今はうまくいかなくても後になってみれば貴重な経験になるだろうと気持ちを立て直すことができました。2つ目は、出直してでも必ず履歴書を責任者に渡すよう徹底したことです。ワーキングホリデー経験者の体験談など情報を調べた時に、責任者と話した方がうまくいっている人が多いことに気付きました。自分が実践した際には相手の求める経験を自分が持っていることをアピールしたり、雇いやすいような条件を提示し面接など次のステップへ進む確率を高めました。これらの試行錯誤を繰り返した結果、カフェでの仕事を手に入れることができました。この経験から情報収集を怠らずそれに合わせて効果的に行動していくことの大切さを学びました。【なぜ商社を希望しているのか?また、日系企業ではなく外資系企業でもいいのではないか?】まず商社を希望する理由は、ブランドや化粧品のカテゴリーに縛られず原料というおおもとから化粧品に携われるところに魅力を感じたためです。また取引先の企業の技術力を利用して、多くの消費者の方々に価値を届けられるところにも惹かれました。これは多くの人に仕事を通してポジティブな気持ちの変化を与えたいという思いから来ています。また、外資系ではなく日系企業を受ける理由は日本に恩返しをしたいという思いが根底にあるからです。これは留学に行き外から日本という国を見たことで改めてその良さに気付くことができたり、恵まれているなと感じられたことがきっかけになっていて今度は自分自身が日本や後の世代の方々の為に恩返しをしていきたいと考えるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問には端的に応えるように意識した。学生時代に留学をしており、語学力も含めその経験が海外とのやり取りが多い企業のニーズとマッチしたように感じた。

公開日:2020年7月20日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】会長・社長・常務【面接の雰囲気】最終面接には役員が勢ぞろいで緊張感があった。しかしながら、皆さん物腰が柔らかく私からの質問にも快く応えてくださった。役員同士は慣れ親しんだような雰囲気があった。【大学・留学生活で学んだことをふたつ教えてください。】まず一つ目に相手の立場から様々な可能性を考慮することの大切さを学びました。これは学生時代に3年半続けたレストランでのアルバイト経験により培われました。お客様が何を求めているのかを箸の動きや目線を見たりして相手の立場から先回りして考えることで、満足のいくサービスの提供を心掛けていました。これに加えて留学先で様々なバックグラウンドを持つ人々と生活した経験から、同じ言い回しでも相手によってとらえ方が様々であることを痛感し、自分の当たり前にとらわれずあらゆる可能性を考える力が付きました。二つ目に学んだことはより多くの情報を集め効果的にアプローチすることの大切さです。留学先で職探しをした際に2ヶ月近く仕事が見つからず苦労したことがありました。そこでもう一度情報を洗い出し、相手のニーズを考え自分がそのニーズに合っていることを採用担当者に直接アピールしたことで仕事を手に入れられました。【なぜ今のゼミを選んだのか】私がこのゼミを選んだ理由は3つあります。一つ目は〇〇(ゼミのテーマ)について知ることは、これから日本で生活するうえで重要だと考えたからです。〇〇は生活、ビジネス、経済など様々な分野と絡まっており日本で生活する私たちにもかかわる問題を他人ごとにしておくのではなく、きちんと自分で学んでみたいと考えました。二つ目はそのゼミが人気のゼミであり、なおかつ課題が多く厳しいと評判だったからです。私はゼミに入るからには厳しくも真剣に打ち込める場所がいいと考えました。人気のゼミということで選考の倍率も高く、万一通過しても課題が毎週のようにあり厳しいこのゼミであれば、一緒に学ぶ仲間とも切磋琢磨しながら互いにいい刺激を与えあうことができると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一番の評価ポイントは情報を探し出し効果的にアプローチをした私の経験談と企業の求める人材イメージが重なっていたことだと思う。

公開日:2020年7月20日

マツモト交商の ステップから本選考体験記を探す

マツモト交商の 会社情報

会社名 株式会社マツモト交商
フリガナ マツモトコウショウ
設立日 1945年8月
資本金 3024万6000円
代表者 松本俊亮
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目3番1号
電話番号 03-3241-5161
URL https://matsumoto-trd.com/

マツモト交商の 選考対策

• 株式会社マツモト交商のインターン