吸収合併
2016/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社 報酬UP

【18卒】 コニカミノルタビジネスソリューションズ 営業職の内定ES(エントリーシート) No.18797 (2017/10/19公開)

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月19日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたは、どのような人ですか。自己アピールを兼ねて具体的に表現してみてください。(300文字以内)
私は人と人を繋ぐハブのような人間です。私は準硬式野球部で二年次にボトムアップ型の組織を作りました。 三年生の3倍の下級生がいるにもかかわらず、彼らの意見がチーム方針に反映されていないという課題があったからです。課題を改善する為、積極的に会話し全部員の考えを把握しました。この積重ねが信頼関係を生み、私に意見が集まるようになりました。それらの意見を集約し三年生に伝えると、下級生の意見耳を傾けるようになり、ミーティングが活性化しました。そのミーティングはチームを団結させ、史上初のリーグ戦全勝優勝の一因となりました。 この経験で培った人と人を繋ぐ力を貴社の営業職として発揮します。 続きを読む
Q. 学業と学業以外で、それぞれどのような分野に力を入れてきましたか。簡潔に記入してください。学業(100文字以内)
歴史学を通した異文化理解です。私はゼミで西洋のカフェ文化の研究をしています。西洋の文化と日本の文化を比較することに醍醐味を感じています。この経験から多様な価値観を共有することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外(100文字以内)
準硬式野球部の主将として実行したチームの意識改革です。結果が出ないにも関わらず危機感が不足していたので意識改革が必要だと考えました。私は学生のみで運営する組織だからこそ全員参加型の組織を作りました。 続きを読む
Q. 当社への「志望動機」と「上記職種を選択した理由」を簡潔に記入してください(350文字以内)
私は日本を「誰もが負担の少ない在宅医療を享受できる国」にしたいと考え貴社のヘルスケア部門の営業職を志望致します。 なぜなら、昨年亡くなった私の祖父を介護する祖母の姿を見たことを機にそう思うようになったからです。祖母は介護に追われ、自らの体調も崩してしまったことから私は家庭における介護の負担の大きさを肌で感じました。私の祖母に限らず、日本全国にそのような状況にいる人が沢山いることと思います。介護の負担を軽減し、環境に関係なく質の高い在宅医療を可能にする為には、地域の連携が必要です。 「ケアサポートソリューション」を発売し、地域医療連携に力を入れている貴社であれば、私の夢を叶えられると確信しています。 貴社の一員となり、私の強みである「人と人を繋ぐ力」を発揮することで「介護しやすい国」を作ります。 続きを読む

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 愛知学院大学 | 女性
Q. 当社に入社してどんな仕事がしたいですか。その理由も記入してください。
ケトルや電子レンジ、オーブントースターなどのキッチン周りの生活家電の売り場で働きたいと考えています。一人暮らしをする中でキッチン周りの家電が生活に与える影響の大きさを再確認しました。自分の生活に合わないとストレスを感じやすいキッチン周りの家電製品だからこそ、お客様にあった最適な商品提案を行い、豊かな生活ができるよう、お手伝いをしたいと考えます。そして経験を積んだのち、その経験に加えて、現在大学で学んでいるマーケティングの知識と色彩の知識を活かして、販売促進に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

株式会社広島情報シンフォニー

システムエンジニア
22卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 演習・研究課題又は得意分野の内容
座席素材の品質特性である硬度を、従来の半分の管理範囲内にするための制御因子の特定とその制御方法について共同研究を行っています。第1ステップとして、硬度に影響を与える制御因子の特定、機械学習他を用いた硬度予測モデルの構築に取り組みました。企業から生産実績データを入手し、ディシジョンフォレスト回帰、一般化線形モデル他にて硬度影響する制御因子を分析しました。その結果、データの測定タイミングのずれが予測モデルの精度に影響していることが判明しました。研究活動を通じて、データを詳細に分析し、仮説検証の結果を研究者、企業技術者他多くのキーパーソンと議論することの大切さを学びました。貴社では、システム開発において顧客との打ち合わせの際に課題に対する先入観を持たず、多面的にデータを分析し、分析結果をもとに顧客と対策を考え、実行する事で課題を解決します。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
内定
Q. 学生時代の取り組み
所属していた軽音楽サークルにおいてバンド活動の練習をしている際に、楽曲の大幅なアレンジを提案しました。バンドで合奏練習を行う中で、誰も大きなミスをしていないにも関わらず演奏の完成度が高くないことに気が付きました。そこでその原因を話し合ったところ、ギター担当のパートが足りていないことが明らかになりました。それを補うために私は原曲のアレンジを提案しました。私が担当するキーボードでギターの音を補ったり、他のパートも新たにアレンジしたりすることで完成度を高め、大学祭のステージ出演に向けたオーディションを勝ち抜きました。この経験から、問題の原因を究明しそれを解決する力を発揮しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 当社でしたい仕事を選び、なぜ選んだのか、あなたのどこを活かせそうか具体的に
私は主にインクジェットプリンタのインク開発に携わりたいと考えています。私は今まで、インクジェットプリンタと聞くと「紙に印字するための機械」というイメージが強くありました。しかし、合同説明会で貴社の事業内容をお聞きした際に、非接触での印字を可能にした技術や、食べ物に直接印字できて食べても安心な「可食インク」に興味をもちました。可食インクの活用の幅は、卵や果物だけではなく、今後加工食品への応用が可能だと考え、さまざまなニーズに合わせた可食インクの開発に携わりと思ったからです。私は大学で食物科学を専攻し、食を科学的につきつめる好奇心や、新しいものを生み出すワクワク感というものを体感しました。私の、目標に向かって諦めずに努力するという強みを活かして、ニーズに合わせたインクの開発を行っていきたいです。そして、世の中に役立つものを、和歌山から発信し、多くの人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
19卒 | 名城大学 | 男性
私は多くの人と関わり人脈を作り、自己の考えを形にできる仕事をしたいと考えています。貴社は企画から販売まで全てに関わり、各過程においてお客様のニーズに合わせた様々な提案をされています。型にはめられた仕事ではなく、思いを形にできる仕事が出来ることに惹かれました。特にエンジニアリングの仕事はお客様から要望を拾い出し、お客様の要望を満たすシステムを設計することで感謝される。まさにものづくりの醍醐味を味わうことができる仕事といえます。こうした職種は私の理想です。ぜひ貴社で働かせていただきたいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の看板広告やポスター等の印刷に使用され、街中を彩っており、私たちの生活に不可欠な存在であり社会的貢献が非常に大きい点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、米国企業と連携をするなど、海外に拡大を行っており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
17卒 | 東洋大学 | 女性
私は、光通信の事業を通して、関わる全ての人により便利な生活を届けたいと考えています。私が初めて日本に来た時、日本の生活の便利さに感動しました。そのときから、仕事を通じて、全ての人により便利な生活を届けたいと考えるようになりました。「変化対応型スピード経営」を実践している貴社でなら、この変化の著しい時代でもより多くの方に便利なものを提供できるという点に魅力を感じております。入社した際には、バイリンガルとして、幼い頃から培ってきた感性を活かし、貴社事業の独自性に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

コニカミノルタビジネスソリューションズの 会社情報

会社名 コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6311-9181
URL http://www.konicaminolta.jp/business/

コニカミノルタビジネスソリューションズの 選考対策

• コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の口コミ・評価