水を自然に返す。それが私たちの使命。
株式会社西原ネオのロゴ写真

株式会社西原ネオ

株式会社西原ネオ

西原ネオは、創業以来一貫して、『自然から得たものは、自然に返す』という循環型社会の実現に向けたモットーを掲げてきました。近年では、様々な排水処理の相談をお受けしてから、お客様の水の課題を解決する、コンサルティング・設計・施工・維持管理まで、お客様に合わせたきめ細やかなソリューションを提案しています。

近年の西原ネオは、従来からの浄化槽事業に加え、事業場排水事業へと主軸を移しています。食品工場などから出る有機物を含んだ排水は、そのまま海に流すとプランクトンの異常発生引き起こし、赤潮などの深刻な環境汚染を引き起こす原因となります。そこで、工場から排出される有機物の量を極力減らし、きれいな水にして自然に返すのが私たちの仕事です。今でも創業者の意志は受け継がれ、わたしたち西原ネオは「水」をテーマに循環型社会の実現に貢献し続けています。

水の課題に、トータルソリューションでお応えします。

事業場ごとに異なる水の課題に、コンサルティング・設計・施工・維持管理まで、トータルソリューションで応えることはできる西原ネオは、全国の事業場で高い評価をいただいています。

『環境と持続可能性』を判断軸とする会社へ

創業者の理念である『自然から得たものは、自然に返す』ことの具現化を目指します。
企業・技術者倫理として経済性、効率性を追求すると共に、環境保全への貢献とその持続性を重要な要素として常に考え、これらを判断基準としていきます。

・文理不問!環境や水関連の事業に興味がある方
・社会貢献への関心を高くお持ちの方
・自己成長と会社の成長を重ね合わせ、努力を惜しまず取り組める方
・柔軟な発想と創造力をお持ちの方
・幅広い知的好奇心をビジネスに活かしていける方

上記にあてはまらない方。

投稿日:2019年6月23日

【気になること・改善したほうがいい点】将来性は感じられない。・技術の体系化を行わない・若手の教育を全くしない・社員への報酬を如何に減らすかを一番に考えてい...

投稿日:2019年6月21日

【気になること・改善したほうがいい点】「女性は事務的な仕事で縁の下の力持ちでいればいい」といった考えが透けて見える昭和の体制と感じる。少なくとも管理職にな...

投稿日:2019年6月21日

【気になること・改善したほうがいい点】評価制度として上司との個人面談を取り入れているが、まだ形だけのものである。ただ時間を取ってある程度雑談するのみであっ...

投稿日:2019年6月21日

【気になること・改善したほうがいい点】残念ながら教育体制は無いと思っていた方がいい。教育の出来る人間や管理ができる人間はほぼいない。管理職と銘がついていて...

投稿日:2017年7月4日
  • コンサルタント(建築・土木関連)
  • その他

【良い点】・部署によって拘束時間が違い、良い部署に配属されると大して疲れない。・知識や技術力はなくても酒が飲めて媚を売ることが出来れば出世は出来る。・ある...

投稿日:2019年6月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

あまり印象がないが、業界のことについてと自己PRを絡めた質問だったと思う。面接官は2人だが、1人が進行役として質問し、もう1人の方は数個質問程度だった。その方は基本的に静かで面接に適度な緊張感を与えてくれた。

会社名 株式会社西原ネオ
関連機器等を含む設計・製造・販売・施工・維持管理
設立 1962年7月
※役員除く、契約、パート含む ※2019年3月現在
代表者 月橋 伸夫
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目11番5号 五十嵐ビルディング8階
事業所 <支店>
首都圏支店/東北支店/新潟支店/北関東支店/東関東支店/神奈川SC/北陸支店/中部支店/関西支店/九州支店

<営業所>
札幌営業所/帯広営業所/盛岡営業所/山形営業所/福島営業所/喜多方営業所/静岡営業所/金沢営業所/福井営業所/三重営業所/高松営業所/広島営業所/山口営業所/大分営業所/沖縄営業所
関連会社 株式会社西原
Aqua Nishihara Corp.,Ltd.(タイ国)
男女比 男性 85% : 女性 15%
電話番号 03-3452-4441
FAX 03-3453-6695
URL http://www.nishihara-neo.co.jp/
自社採用ページURL https://en-gage.net/nishihara-neo_career/