就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社フィラディスのロゴ写真

株式会社フィラディス 報酬UP

【ワイン愛を深めよう】【20卒】フィラディスの冬インターン体験記(理系/総合職)No.4548(九州大学大学院/男性)(2019/4/3公開)

株式会社フィラディスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 フィラディスのレポート

公開日:2019年4月3日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年12月
コース
  • 総合職
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 九州大学大学院
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

ワイン商社に入りたいという思いがあり、ナビサイトで検索してこの会社を知った。
新卒採用を行っているワイン商社は少ないため、何としても内定をもらいたい!という思いがあった。
ワイン業界そのものについて、またフィラディスという会社の特色について知ることでこれからの選考の対策にもなるし、あわよくば早期選考などに繋がらないかと思い、インターンに参加しようと決めた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

インターンの申し込みにあたって500文字以内で志望動機を書かなければならなかった。
まずは企業について理解するために、企業HPやナビサイトの説明を熟読し、自分のノートにまとめた。また、それまでほとんど志望動機を書いたことがなかったため、先輩や就活支援団体に添削してもらって文章を仕上げた。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2018年10月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
本社
参加人数
15人
参加学生の大学
グループワークなどがなかったため学生同士の交流が少なく、学歴などはあまり聞けなかった。 席が近くて話した2人は北海道大学と國學院だった。
参加学生の特徴
自己紹介を聞いた感じだとワインに興味がある学生が多かったが、食品・飲料全般に興味があるという人もいた。ワインに興味を持った理由としては、ワインを扱う飲食店で働いていた、フランス留学でワインを飲んでいた、などが多かった。 自己紹介で聞いて知れた範囲だけになるが、ワインエキスパート資格保持者が2人、ワイン検定合格者が1人参加していた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

会社概要説明、ワインテイスティング体験、営業同行

1日目にやったこと

まずは人事の方から会社概要の説明があった。ホームページやナビサイトで予習していたので、知っていることが多かった。
次に社長のお話。ワインの基礎的な話を交えながら今やっている事業の意義(熟成した高級ワインを扱うことについて)や今後の事業について(低価格帯ワインなど)の話を聞いた。また、社長のこれまでの遍歴や仕事観についても訊くことができた。質問の機会も多く取ってくださったので、ホームページを見ていたときの疑問点やお話を聞いている時に生まれた疑問点について聞けた。
午後はテイスティング体験からスタートした。基本的な方法を聞きながら4種(赤ワイン2本、白ワイン2本)をテイスティングした。香り、味、印象、予想価格などについてのコメントをテイスティングシートに書き、一人一要素分発言した。そのあとで人事の方から模範コメントの発表。
次いで通販サイト運営の社員さんに交代し、ワインの熟成について聞いた後、20年熟成ワインのテイスティング。
最後に人事の方からまとめがあって1日目が終了。

2日目にやったこと

2日目は連続した日ではなく別日(2019年1月)にあった。参加人数は4人。
初めにブランドマネージャーの仕事内容について話を聞いた。
次に座談会。営業スタッフ2名、SE1名に自由に質問をした。福利厚生などの待遇面、仕事、教育制度についてなどなんでも聞くことができた。
12時頃にいったん解散し、一人ひとり営業スタッフの外勤に同行した。一人3件ほどのレストラン営業に同行し、実際の外勤を見ることができた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

営業同行の最後に営業スタッフの方からの話を聞いたこと。
会社の社風やどういった社員を求めているか、社員から見た社長について聞かせてくれた。
会社を良くしていこうという熱意や社長に対する信頼感などを感じ、いい会社だと思った。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

話を聞くのが主の受動的なインターンだったため、特に大変ということはなかった。
ただ、話が長かったとぼやいている学生もいた。
また、自分は大丈夫だったが、テイスティングの際にワインを飲んでしまって眠くなったという学生もいた。お酒が弱い人は注意が必要だと思う。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ほとんど話を聞くインターンだったからこそ、説明会では訊けないようないろいろなことまで知れてよかったと思っている。現時点で他に選考を受けた企業もあるが、一番企業について理解できているのはフィラディスだと思う。
社長の話を聞けたのもとてもいい経験になった。今後の事業計画なども質問をすれば詳細に答えてもらえたので、未来のことも知ることができた。
また、営業同行もインターンならではのプログラムで、緊張感のある外勤営業を体感できてよかった。

参加前に準備しておくべきだったこと

HPやナビサイトを読み込んで質問をたくさん考えていたので、可能な限り有効なものにできたのではないかと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

扱っているワインは魅力的だと思うし、社員さんも親切でかっこいいなと思う人が多かった。ただ、かなりかっちりしている印象があり、自分には難しいのかなと思った。
また、営業形態がほとんど電話、外勤は週に1回程度とのことで、毎日電話をかけて営業をするというのが想像できなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンの参加人数や実際の募集人数から、かなり狭き門なのかなと感じた。
留学経験がある人やレストラン勤務の人が多く、そういった人たちが選考では強いのではと思う。
また、過去の選考情報ではグループディスカッションで時事問題が出題されたとのことだったので、時事に疎い自分には難しいように思う。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

ワイン業界で初めてのインターンだったが、これまであいまいだった業界のことについて詳しくなれた。そのことでよりワイン業界に興味が出て、入りたいと感じた。また、今後に対する社長の思いや、会社を良くしていこうという社員さんの熱意に触れ、フィラディスという会社に魅力を感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン後の特別フローやフォローなどがなかったため、直接的には有利にならないと思う。
ただ、社長の話などで会社についてかなり深く知ることができること、また営業同行の最後に会社の求める人材についての話を聞けたことから、志望動機を練る際の役には立つし、参加していない学生よりは圧倒的に有利なのかなと感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

質問など、かなりの回数発現をし、テイスティングでも模範に近いコメントをできたが、特にフォローなどはなかった。早期選考や特別フローもなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

ワインが好きで、ワインを一生の仕事にしたいという思いがあった。ただ、それまでワインは飲むばかりだったため、ワイン商社の仕事については全く知らなかった。
そのため、やりたい仕事ををワインに絞りつつも、なんとなくワインを扱っている会社に入ろうかなという程度の考えで、ワイン商社の他にも大手ビール会社なども視野に入れていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

ワイン商社がしている仕事が自分の中で明確になった。総合商社や大手ビール会社のワイン事業との違いが分かり、ワイン商社1本に絞っていこうと思った。新卒採用を行っているワイン商社は少ないので何としてもどこかからの内定が欲しい、もし無理ならどこか適当な企業に入っていずれ転職してでもワイン商社に入りたいと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2021卒 フィラディスのインターン体験記(No.7114)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社フィラディスのインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

エノテカ株式会社

12月対面インターンシップ
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. このインターンシップに興味をもったきっかけ、参加理由としては、以前1か月前ほどに4時間弱ほどのオンラインのインターンシップを受けており、その後に対面でのインターンシップの案内が送られてきたためである。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月2日
問題を報告する
22卒 | 駒澤大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
もともと酒類業界に興味があったので幅広く業界を知るために、ワインから日本酒まで扱っている会社を選んだ。大手と比べてどういう仕事の違いがあるのかを知りたかった。また、初めてのインターンでとにかくなれておきたかったので選考がなしのものに参加した。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2020年12月11日
問題を報告する
21卒 | 東京経済大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
食品卸の会社に興味を持ち知識を深めたかったので長い時間をかけるインターンを探し見つけ参加した。またグループワークの練習もしたかったのでグループワークを開催する企業に応募した。小さい会社なので見つけるのは大変であった。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2020年7月21日
問題を報告する
21卒 | 和歌山大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
食べ物に興味があったため。また、食品業界や専門商社をあまり詳しく知らなかったので、企業研究もかねて参加し、会社のみならず企業全体の理解を深めようと考えたため。また、インターンシップの内容に興味があったため。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2020年7月17日
問題を報告する

フィラディスの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社フィラディス
フリガナ フィラディス
設立日 2003年8月
資本金 5000万円
従業員数 48人
売上高 27億6000万円
決算月 1月
代表者 石田大八朗
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目3番3号
電話番号 045-222-8871
URL https://firadis.co.jp/
NOKIZAL ID: 1574507

フィラディスの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。