【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/営業部長【面接の雰囲気】営業部長の方は、最初は真顔でにこりともせず、圧迫面接なのだと感じていましたが、こちらも緊張していると伝えると、緊張をほぐすようにしてくれました。【趣味を教えて下さい。】集団面接は苦手です、と緊張したそぶりをみせていると、全員違う質問をするのでそんなに緊張せずに。と言ってくださり、一番最初で緊張していた私には、履歴書に書いてある趣味の質問をされました。私の趣味がゴルフであり、面接官のお2人も趣味が同じだったため、練習頻度の話、スコアの話、よく行くゴルフ場の話について、雑談のような感じでした。ここでは、受けごたえや感じの良さを見ていたのだとおもいます。またそれと同時に、周りの方の話を聞く姿勢も見ていたのだとおもいます。【化粧品が好きということですが、好きだけではやっていけない仕事です。どうお考えですか?】1つ目の質問で和やかな雰囲気だったため、少し気の引き締まる質問でした。会話の中で、現在アパレルショップでアルバイトをしていること、また、接客が好きなことなどを話していたため、化粧品も接客も、好きなだけではやっていけない。接客以外の業務もたくさんあります。とおっしゃられました。現在のアルバイトも、服が好きという気持ちではじめたし、接客以外の業務も経験した上で、お仕事が好きだと感じられている。という話をしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】わたし以外の方にも、仕事をする上での意気込み、やる気について、かなり深く、厳しめに聞かれた気がします。思ってるのとは違うかもしれませんよ、や、そんなうまくいくことも多くないですよ、とこちらの気持ちを揺るがすようなことを多く言われても、こちらは意思を強く持ち絶対に働きたいということを伝えられれば大丈夫です。