株式会社エキップのロゴ写真

株式会社エキップ 報酬UP

エキップの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社エキップの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エキップの 本選考体験記一覧

17卒 | 東京女子大学   内定入社
面接では、自社の化粧品を使っているか、また、使っている人はどこの店舗で購入したか、そこでの詳しいエピソードなどをかなり深掘りして聞かれました。周りには使ってないという方も多く、特に面接官に嫌な顔をされたり、ということはありませんでしたが、購入したことがなくても1度店舗を見に行ったり、実際に接客を受けた方が、面接の際に話しやすいと思います。また、集団面接で1人1人に質問される数が少ない為、1つの質問について深堀されるので志望動機などはかなり固めた方がいいと思います。 続きを読む

17卒 | 東京女子大学   内定入社
わたしは、女性なら誰でも一度は考える、「綺麗になりたい」という気持ちに寄り添いたいと考え志望いたしました。RMKの化粧品は私自身も使用しており、日本製で肌に優しいというところは十分に分かっています。わたしのRMKとの出会いは、高校生の時に初めてお化粧をしてみたいと考え、母に相談した際に、肌の弱いわたしのことを考え母が薦めてくれた時でした。その際に店頭で受けたカウンセリングが非常に印象深く、初めてメイクをする私も安心できるものでした。化粧品の品質はもちろんですが、接客の質という面でも完璧である御社で、私も魅力を発信したいと思いました。 続きを読む

17卒 | 東京女子大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】人事/営業/BC職【面接の雰囲気】志望動機や、勤務地についてなど、一般的なことを聞かれました。面接官の人数は多かったですが、雰囲気は和やかでやりやすかったです。【志望動機を教えて下さい。】わたしは、女性の「きれいになりたい!」という気持ちに常に寄り添い続けたいと思い、志望いたしました。現在アルバイトでは、アパレルショップでの販売をしていますが、ファッションには流行も好みもあり、接客の限界を感じることもありました。その点化粧品は、綺麗になりたいと考える女性なら必ず必要となるもので、特に御社の化粧品は国産で品質も良く、若い方からご高齢の方まで、多くの方が安心して使用できると考えました。【勤務地が多数ありますが、通いやすいところ、通いづらいところはありますか】わたしは、都心へのアクセスには問題がないため、どこでも大丈夫です、と答えました。人事の方も、履歴書の住所を見ながら全員に確認していました。なかには、来年から1人暮らしをするとおっしゃっていた学生の方もいました。その場合は人事の方が、1人暮らしについてご家族は賛成してくれているのか、また、家が徒歩で遠い方には終バスなどの時間についても確認していました。それらの点からも、とても親切で学生想いな企業なのだと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人数も多く、時間も短かったため、特に突っ込まれたことはありませんでした。ですが、接客業であり、女性の多い職場なため、あえて集団面接にして周りとの関係の作り方などについて見ているような気がしました。他の方が話している時には自分もうなずいたり、にこにこしたりと基本的なことは気をつけるようにしていました。

17卒 | 東京女子大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/営業部長【面接の雰囲気】営業部長の方は、最初は真顔でにこりともせず、圧迫面接なのだと感じていましたが、こちらも緊張していると伝えると、緊張をほぐすようにしてくれました。【趣味を教えて下さい。】集団面接は苦手です、と緊張したそぶりをみせていると、全員違う質問をするのでそんなに緊張せずに。と言ってくださり、一番最初で緊張していた私には、履歴書に書いてある趣味の質問をされました。私の趣味がゴルフであり、面接官のお2人も趣味が同じだったため、練習頻度の話、スコアの話、よく行くゴルフ場の話について、雑談のような感じでした。ここでは、受けごたえや感じの良さを見ていたのだとおもいます。またそれと同時に、周りの方の話を聞く姿勢も見ていたのだとおもいます。【化粧品が好きということですが、好きだけではやっていけない仕事です。どうお考えですか?】1つ目の質問で和やかな雰囲気だったため、少し気の引き締まる質問でした。会話の中で、現在アパレルショップでアルバイトをしていること、また、接客が好きなことなどを話していたため、化粧品も接客も、好きなだけではやっていけない。接客以外の業務もたくさんあります。とおっしゃられました。現在のアルバイトも、服が好きという気持ちではじめたし、接客以外の業務も経験した上で、お仕事が好きだと感じられている。という話をしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】わたし以外の方にも、仕事をする上での意気込み、やる気について、かなり深く、厳しめに聞かれた気がします。思ってるのとは違うかもしれませんよ、や、そんなうまくいくことも多くないですよ、とこちらの気持ちを揺るがすようなことを多く言われても、こちらは意思を強く持ち絶対に働きたいということを伝えられれば大丈夫です。

エキップを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社リツビ

エステ部門営業職
内定入社
私がリツビを志望する理由は、尊敬する人たちに囲まれながら成長したいという私の理想の20代像にもっともマッチしていると考えたからです。私は20代で上流から下流まで幅広い行程に関われる成長環境、尊敬できる上司の存在があることを就職活動の軸として掲げており、それらの環境が整っていると強く感じました。 成長環境については、まず60人前後の社員数に対して30億円を超える売上があり、社長のお話でも少数精鋭でやっているというお話を伺ったとき、任せていただける文化のリアルさを感じました。実際に売上に大きく貢献しながら、自分自身の成長にもつなげていきたいと思っております。 また、インターン等の時に社員さん多くお話をさせていただいたときに、この方々と一緒に働きたいと強く思いました。60名前後の中に様々な年齢層の方がいらっしゃいますが、常に「会社をよくしていくためには」という視点でお話をされていて、その利他的な姿勢が私自身の性格に近いものがあり、自分自身も相談しやすい環境が想像できました。 以上の2軸から、御社で働くことを志望します。 続きを読む
公開日:2021年1月30日
私がコムデギャルソンを志望する理由は、ブランド自体としての魅力とブランドの力です。私は、サカナクションのボーカル:山口一郎さんが中学生の頃から好きで、自分自身が14歳の頃からずっと憧れの存在のアーティストが着ているお洋服として今も尚捉えています。あの当時は勿論お小遣いやお年玉で買える訳もなく、気がついたら20代になっていました。今も欲しいもの全て買えるわけではありませんが、だからこそ御社で憧れのお洋服に身を包み、働きたいと思いました。そしてもう一つとして、ブランドの力です。国内では有数のハイブランドとして名高い御社にも関わらず、価格帯の低いラインや身近なアニメとのコラボをしていてとても魅力的です。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

エキップの ステップから本選考体験記を探す

エキップの 会社情報

会社名 株式会社エキップ
フリガナ エキップ
設立日 1996年11月
代表者 赤堀真之
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
電話番号 03-5435-2171
URL https://www.eqp.co.jp/