アイコニア・ホスピタリティ株式会社のロゴ写真

アイコニア・ホスピタリティ株式会社(旧:株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント)

アイコニア・ホスピタリティ株式会社の内定者による企業研究レポート(全2件)

アイコニア・ホスピタリティ株式会社に内定した先輩による企業研究レポートを2件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

アイコニア・ホスピタリティの 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

全国転勤コース
内定
重視した軸

・客室数業界4位、約170棟に及ぶ運営ホテル
→規模感が大きい為、リゾートホテルから、ビジネス、フルサービス型に至るまで様々な経験を積むことが出来る土壌がある
→多様な施設により自身の得意を生かせる
・はじめからフロント業務だけではない
→早い段階から...
続きを読む(全291文字)

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

1. 「素敵な旅のそばに。」
これは会社のミッションステートメントであり、ホテル運営のプロフェッショナル集団として、お客様一人ひとりのこだわりに対応したサービスを提供することを目指す
→実際に多くのホテルを運営しているため、たくさんのノウハウが蓄積されている
...
続きを読む(全451文字)

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

• ホテル・旅館の管理運営
日本全国で多様な宿泊施設を展開し、宿泊主体型ホテルからフルサービスのシティホテル、リゾートホテル、温泉旅館まで幅広い業態を運営
• ホテルの再生・再開発
既存のホテルや旅館を取得し、リブランドやリノベーションを通じて新たな...
続きを読む(全328文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

客室数は業界4位~5位と業界でも大手に分類される。10年前まではビジネスホテルのタイプが保有ホテルを占めていたが、ここ10年で買収や依頼を受け、数を増やして言った結果、フルサービス型やリゾート型、ビジネスタイプのバランスが良くなっていった。今後はコロナ禍で経営が立...続きを読む(全219文字)

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

年間休日日数はホテル業界では数少ない120日確保されている。私が調べたところ、平均は106~108日程度であったのでとても評価できる。初任給も業界では比較的厚い。総合型の全国転勤のコースであるため、家賃補助もある程度出るのは嬉しい点。また帰省手当として、勤め先から...続きを読む(全204文字)

企業研究レポート

全国転勤コース
内定
重視した軸

様々なタイプのホテルで働く...続きを読む(全33文字)

総合職は多くの職種があります。現場では主に宿泊部門・料飲部門です。他にも予約管理などもあると思います。本社ではレベニューマネジメントやホテルの新規事業、リニューアルなどは他のホテルでもやっていると思います。この企業の特徴は再生事業をやっていることだと思います。新し...続きを読む(全279文字)

全国各地にホテルがあり、ひとつひとつのホテルが特徴を持って、こだわって作られていると思います。マイステイズの名前がついていないホテルも多いですが、お客様の数は多いのでそれなりに売り上げもあると思います。お客様のニーズが多様化している中で幅広いホテルを運営しているこ...続きを読む(全284文字)

給与は高い方だと思います。地方配属だと少しは安くなると思いますが他の全国転勤ありのホテルでもそれは同じだと思います。基本的には業界最高水準のお休みが与えられます。しかしホテルによっては年間休日が少ないです。奨学金返還制度があるのが福利厚生の中ではいい制度だと思いま...続きを読む(全245文字)

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

選考フローは、エントリーシート→1次面接(オンライン)→適性検査(性格検査)→最終面接(対面・本社)でした。早期選考でのエントリーだったので、本選考のフローは分かりません。大学や学科はあまり関係ないと思います。インターンシップは夏頃から開催されていました。内容とし...続きを読む(全202文字)

本選考TOPに戻る

アイコニア・ホスピタリティの 会社情報

会社名 アイコニア・ホスピタリティ株式会社
フリガナ アイコニアホスピタリティ
設立日 1999年7月
資本金 1億円
代表者 代田量一
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-3434-3939
URL https://corporate.mystays.com/

アイコニア・ホスピタリティの 選考対策

最近公開されたサービス(ホテル・旅行)の企業研究レポート一覧