22卒 | 早稲田大学 | 女性
なぜ株式会社良品計画のインターンシップへの参加を希望しますか?(500字)
貴社の製品を世界に流通させることで、日本の製品に対して海外の人が興味を持つきっかけを作ることができると考えており、自身の「日本の製品の海外進出に貢献したい」という夢を叶えられると考えたからです。学生時代◯◯に留学した際、日本の製品はそれほど目にする機会はありませんでした。しかし、貴社の商品は留学生の友達の間でも使用されており、海外においても好まれていることに衝撃を受けました。その理由は「簡素で、一見した際はシンプルに見えるが、長く使ってみると作りがいい」ということにあると思います。品質の良さや使い居心地を追求しているからこそ、貴社の商品は海外からも認知され、支持を受けているのだと感じました。貴社の、製品そのものの良さを大切にしており、生活が鼓舞され充実に一役買うようなモノづくりをしているところに強く魅力を感じます。 続きを読む
今力を入れて取り組んでいることは何ですか?また、その取り組みで感じる課題点は何ですか?(500字)
◯◯でのバイトで売り上げ前年比を連続して◯◯%以上にすることに力を入れています。課題点として、◯◯が建物の奥にあり◯◯に訪れる客数自体が少ないことがありました。そこでバイトスタッフで集まって改善方法を話し合いました。立地の問題上、客数を増やすことは難しいので、現在の来客者の一人当たりの購買数を増やすことが大事であり、そのためには、客の需要の把握が大切だと考えました。同じ◯◯でも、売る時のサイズで客の需要は変わります。例えば、一人暮らしの人は2〜3日で腐る◯◯を◯◯単位では買いたがりませんが、◯◯から買えるように提案したところ、1日当たり平均して◯◯が10本、以前よりも売れるようになりました。また、元々たくさんの◯◯を買う人にターゲットを絞り、1000円以上買った客には小さな◯◯をプレゼントするようにしたところ、900円台の買い物をする予定だった客が◯◯を一つ足して買ってくれることが増えました。このようにして2019年◯◯月現在◯◯カ月連続で目標を達成しています。むやみに全ての層に対して働きかけるのではなく現状を把握して、最も実現性の高い方策を取ることが大切だと学びました。 続きを読む