株式会社シーエーシーのロゴ写真

株式会社シーエーシー

シーエーシーの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社シーエーシーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シーエーシーの 本選考体験記(103件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究において、マイページに張ってある会社説明会動画がとても分かりやすいので、そちらをよく参考にして企業研究をするとよいと感じた。また、最終面接が普通の面接とは違い、プレゼン方式の面接なので、プレゼンできるようにより深く調べておくことがよいと感じた。最終面接のプレゼンでは役員の方にとても深堀されたため、プレゼンの準備の際に、どのような深堀がされるかや、深堀されたらどのように答えるのかを考えておいた方がよいと感じた。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・他の独立系Slerとの違いを明確にしておくこと。CACならではの特徴や強みを調べておくこと。 そのために、自社で展開しているサービス(顔認証システム)の詳細や、事業展開の特徴(海外拠点がある)などを調べた ・また、企業理念や求める人材像を調べ、自分の強みや理想とする働き方と重なる部分をチェックしておいた。 面接では、自分の強みだけでなくその強みを活かして何がしたいかまで話すことができると良いと思う。 ・会社の採用向けサイトやホームページが情報収集に役立った。 続きを読む

シーエーシーの 直近の本選考の選考フロー

シーエーシーの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. シーエーシーを志望する理由を教えてください。
HCTechをソリューションコンセプトとしている貴社で、お客様の課題をITで解決し、人々が働きやすい社会を実現したいです。特に貴社の提供しているマネージドDWSを活用し、多くの企業が抱える人手不足の問題を、標準化、見える化によって解決するプロジェクトに携わり、働きやすい豊かな社会を作りたいと考えています。また貴社は上流工程から下流工程を経験できる環境であるため、双方の経験を活かし、将来的には大きなプロジェクトを任せられるPMを目指しています。そのため社内でのコミュニケーションを積極的に行い、日々多くの知識や能力を吸収し続けたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. シーエーシーを志望する理由を教えてください。
・独立系Slerとして、特定の業種や商品に捉われず、幅広い事業に携わることが可能であるため。 多くのことに関心を持ち、新しいことへの挑戦に抵抗が無いという自分の特徴に適していると思った。 ・世界をフィールドにして働くという企業理念に共感したため。日本国内のみならず海外とも関わる機会がある環境で働きたいため。 ・感情認識アプリなど独自のサービスを展開している点に魅力を感じた。 ・在宅勤務制度が整っているなど、働きやすい環境である点も魅力を感じた 続きを読む

シーエーシーの エントリーシート

27卒 | 非公開 | 女性
Q. プログラミング経験、IT関連講義の履修経験などがあれば、その内容と経験年数を教えてください。また、プログラミングを用いた大会への参加経験や、受賞経験についても教えてください。なければ「なし」とご記入ください(180文字以内) 【例】C言語の講義1年、Java半年、プログラミングコンテスト参加(2024年10月)、ハッカソン出場(2024年10月)等
公開日:2026年6月19日

ITエンジニア
Q. IT業界を志望した理由、きっかけを教えてください(180文字以上300文字以内)
私がIT業界に興味を持ったきっかけは、食べログを使っていた時に自分ならこうするのにを思いつき、それを改善することでより多くの人の便利を追求することができると考えためです。また、改築にもそんなに時間がかからずにできるのでは?と考えました。 以上より、私がIT業界を志望する理由は、自分自身の考えたサービスをスピーディーに形にでき、多くの顧客に届けることができる点にあります。また、作ったサービスに対してフィードバックを得ることができ、よりよいものとして成長させることができ、サービスとして無限の可能性をもっていることが魅力的だと考えているためです。 続きを読む
公開日:2023年8月16日

ITエンジニア
Q. IT業界を志望した理由、きっかけを教えてください
「IT技術を活用して便利で快適な社会を実現したい」という想いから、IT業界を志望しています。以前アルバイト先にPOSシステムが導入されたことがきっかけです。在庫管理や売上管理をタブレット1つで行えるようになりました。また、それまでは会計時、現金とクレジットカードしか使用できませんでしたが、電子マネーやQRコード決済などの非接触決済が可能になりました。POSシステムの導入により、業務の効率化だけでなく、サービスやお客様の満足度の向上にもつながりました。このように人々の生活を便利で快適にするIT技術に魅力を感じ、私もIT技術を通して世の中を豊かにする業務に携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2023年7月31日

シーエーシーの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. IT業界を志望した理由
私は様々な業界や企業の課題を解決し、働きやすい環境を構築する存在になりたいです。塾講師のバイトをした際に、働く環境の改善に努めたところ、社員のモチベーションが上がり、生徒の成績を上げることができました。この経験から働く環境の改善は、会社の利益に貢献し、社会を豊かにすることができると感じました。中でもIT業界では、お客様の課題に合わせた独自のシステムの開発により、お客様の要望を超えるサービスを提供し、その後のサポートもすることができるため、よりお客様と近い立場で社会に貢献することができると感じたため、IT業界に志望致しました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自分が自覚する自身の弱み
周りの意見に左右されやすい点です。相手の立場に立って考えることや話を聞くことが得意な反面、この点が弱みであると自覚しています。具体的には、コロナの影響で予定していた長期留学が中止になった際に、周囲の意見に左右され、留学へ引き続き行くか諦めるかという選択をするのに時間がかかったことがありました。そのため、自分がやりたいことや意見を整理する時間を意識的に設けることや、書き出して整理することを意識しています。 続きを読む

シーエーシーの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

シーエーシーの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: ITエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クレオ

入社を決めた理由を教えてください。

シーエーシーの ステップから本選考体験記を探す

シーエーシーの 会社情報

会社名 株式会社シーエーシー
フリガナ シーエーシー
設立日 2014年4月
資本金 4億円
代表者 佐別當宏友
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
電話番号 03-6667-8000
URL https://www.cac.co.jp/