ITエンジニア
IT業界を志望した理由、きっかけを教えてください
「IT技術を活用して便利で快適な社会を実現したい」という想いから、IT業界を志望しています。以前アルバイト先にPOSシステムが導入されたことがきっかけです。在庫管理や売上管理をタブレット1つで行えるようになりました。また、それまでは会計時、現金とクレジットカードしか使用できませんでしたが、電子マネーやQRコード決済などの非接触決済が可能になりました。POSシステムの導入により、業務の効率化だけでなく、サービスやお客様の満足度の向上にもつながりました。このように人々の生活を便利で快適にするIT技術に魅力を感じ、私もIT技術を通して世の中を豊かにする業務に携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む
CACで実現したいことや挑戦したいことを教えてください
実現したいことは、IT技術で人々の生活をより豊かで快適にすることです。特に、貴社が取り組んでいるAIやIoTを用いた技術開発に関心があります。貴社は57年にわたる歴史の中で、様々な業界のお客様と信頼関係を築き、課題解決の一助として貢献しています。その中で培った幅広い知識やノウハウを活用して、社会に多くの新たな価値を提供したいと考えます。 挑戦したいことは、既存の課題だけでなく、今後の技術革新にも迅速に対応し、多くのお客様にとって最適なパートナーになることです。私の強みである何事もコツコツと継続できる力を活かし、常に新しい技術や知識を吸収し、お客様の多様な要望に応えるシステムを提供できる人材になりたいです。 続きを読む
今まで力を入れて頑張った"チーム活動"の経験を教えてください(留学・部活・アルバイト等)
4人でのグループ研究において、時間がない状況で打開策を見出し、発表を成功させました。研究を進める上で、調査分析や発表準備に手間取ってしまい、発表当日に間に合わないという状況に陥りました。それまでは調査の段取りや資料作成など、全ての作業を全員で行っていましたが、非効率的だと気付き、役割分担やタスク管理を行いました。メンバーの専攻や得意分野を踏まえ、資料作成者、原稿作成者、質問予測の作成者などに分担しました。また、明日までにここまでの原稿を覚える、などと綿密に計画を立てました。その結果、各自が責任感をもって限られた時間の中で効率的に作業を進め、発表当日に間に合わせることができました。 続きを読む