株式会社クリーク・アンド・リバー社のロゴ写真

株式会社クリーク・アンド・リバー社 報酬UP

クリーク・アンド・リバー社の内定者のアドバイス一覧(全8件)

株式会社クリーク・アンド・リバー社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クリーク・アンド・リバー社の 内定者のアドバイス

デジタル専門職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】客席常駐の勤務のため、職場環境が不安定で辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したためわからない【自分...

公開日: 2023年10月26日

デジタル専門職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自身がやりたいことと仕事内容が合致していたため。一部上場しているという会社基盤の安定性。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】ある予定とのこと。【内定者の人数をわかる...

公開日: 2023年9月14日

24卒 | 大東文化大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のやりたいことに最もマッチしており、面接官の方々の笑顔や話の聞き方などが印象的だったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わかりません【内定者の人数をわかる...

公開日: 2023年5月30日

デザイナー
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】【辞退】他の会社で内定をいただき、そちらの会社の方がやりたいことが多かった。また、こちらの会社は休暇などが多く、残業もほぼないので、自分がだらしないさぼり癖のある人間になってしまいそうだったので、他の会...

公開日: 2023年1月19日

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業務内容が自分に合っていると思ったので承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】約130人うち総合職18人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東京・関西の有名私立大学や海外の大学など【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文系の人が多いが理系もいる【内定後の企業のスタンス】事前に第一志望だと伝えていたので、最終面接後すぐに内定と告げられ、「入社していただくということでよろしいですか」と確認の言葉がありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】クリーク・アンド・リバー社は面接時から人柄をよく見ている印象があり、実際に内定者を見ても人当たりの良さそうな人が多かったです。エリートさをアピールするよりも、自分が今まで行ってきたことや感じたことを素直に表現するほうが好印象だと思います。オンラインの面接でも、カメラ越しに面接官と目を合わせ、会話を楽しむつもりで臨み、熱意を伝えたいところは表情や口調で示すようにすると良いと思います。学歴はほぼ関係ないです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のことを知ってもらいたいという積極性がある人が高評価を得ていると思います。内定者は皆さん自分の好きなことややりたいことがはっきりしていて、それを誇りを持って楽しそうに話す人たちでした。自分をのびのびと表現することが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接時間が長く、深掘りが多いです。事前に対策をしておくことと、もし予想外の質問が来てもとにかく言葉にして伝える姿勢が大切だと思います。あとは人事とのメールのやり取りが多いので、直接選考に影響することはないとしても悪い印象を与えないよう注意が必要です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】メールで内定式の連絡がきた。内定式はオンラインで行われた。

公開日: 2021年11月4日

映像専門職
21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定承諾期限まで1ヶ月与えられた。それまでの間はLINEで待遇など入社後の不安について相談に乗ってもらっている。内定承諾の期限についての相談もLINEでできる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の制作会社と比べて展開事業の幅が広い。だからテレビだけでなく広い視点を持って、自分ならこの会社にどんな還元ができるのか考えて、自分の目標とつなげて話すと会社側は好印象になると感じた。社長の言葉は他の制作会社ではなかなか見ないもので、この会社を設立するに至ったルーツも語られている。ここを自分なりに解釈してどこに魅力を感じるのか、この会社のどこがいいのか言葉に起こすことが大事だ。面接自体は特殊なことあ聞かれないので一層自己分析が必要になってくる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の質問で答えに間違えたと思っても、どこかひとつここは刺さったと面接官が感じるような答えが出来れば通過すると思う。あとはどの業種においても言えるが、面接は尋問ではなくコミュニケーションであり、基本的に自分に興味を持って話を聞いてもらえるから、相手から投げられたボールは的確に返したほうが良い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自己分析、自分のこれまでの経験が自分のやりたいこと、この業界、志望理由につながっていることが大事。これらがぷっつんと切れていると面接官の方も質問しづらくなってこちらとしても十分にアピールするチャンスがなくなってしまう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に一度軽く面接をし、書類の郵送について、承諾期限までの対応について説明をされた。それから最終面接のフィードバックを口頭でもらって感想を聞かれた。それからはLINEで人事の方に入社について気になったことを聞いている。

公開日: 2020年7月21日

20卒 | 岡山大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】気がすむまで就活を続けて良いと言われた。ただし、承諾書を出す日程はこちらから言わなければならなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく、企業理念と自身の親和性を見つけられるかどうかにかかると思う。この会社でしかできないことは?どうして自分はこの会社が良いのか?を自分の言葉でしっかりと言うことが出来れば、内定は取れると思う。私の時は、他の企業のように挫折経験やビジネスの考え方など、込み入ったことは聞かれなかった。純粋に、この企業に入るという強い意志で、企業研究と、なぜこの会社なのかという自己分析を進めれば大丈夫であると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の会社ではなくこの会社が良いという理由がはっきりしていたから。人材系の中でも、クリエイティブ領域に特化した人材会社、かつ請負事業もやっている会社は珍しい。そう言ったことをアピールできれば、人事の方もそこに誇りを持っているので、面接もうまく行くと考えられる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終試験はほぼ皆受かると考えられる。また、人事の方は基本的に就活生の味方であると考えて良い。本当に良い方達ばかりで、自分の就活における不安な点も、相談してみても良いくらいだと思う。面談が非常に多いので、自分の適性を見極められるチャンスともなると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者アルバイトの案内・今後の内定式などの存在の提示

公開日: 2019年6月26日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他の企業の選考が続いている旨を伝えると、納得するまで続けてくださいと承諾してくれた。内定通知から2ヶ月ほど承諾を待ってくださった。内定者と新入社員の懇親会のようなもののお知らせが来たので参加したが、特にそこで就活をやめるように圧がかかるわけでもない。内定後は定期的に人事の方から電話が来るが、オワハラは全くなく、就活の状況などを気さくに話すだけだった。続けたいなら正直に続けると言ったほうがいいと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】派遣、制作、版権という特殊な事業内容をしっかり理解すること。とくにクリエイティブに関わりたくてこの会社を受ける人は、人材業界について理解しておくことが必要だろう。人材業界にはさまざまな形態があるが、その中でもクリークはどのような位置付けなのか?を調べておくといい。座談会や面談などのイベントが多いので、OB訪問する必要は特にないだろう。積極的に逆質問する姿勢、自ら調べて企業研究する姿勢が重要だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接は対話である、という意識を徹底した。他者の集団面接などを受けて思ったのは、面接用のガチガチの喋り方をする人が多いということ。ESの回答のように、300字分くらいずらずら語る人が多い。しかし、面接は面接官とのコミュニケーションである。いつもの自分を意識したほうがいい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人によって選考過程が異なるようだ。説明会で紹介された選考フローには集団面接があったが、私はスキップだった。インターンや座談会などイベントの連絡が来ると思うが、企業理解のためにはできるだけ言ったほうがいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】定期的に電話があり、就活の軸や企業選びの軸などにアドバイスをいただけた。

公開日: 2019年6月26日

クリーク・アンド・リバー社の ステップから本選考体験記を探す

クリーク・アンド・リバー社の 会社情報

会社名 株式会社クリーク・アンド・リバー社
フリガナ クリークアンドリバーシャ
設立日 1990年3月
代表者 井川 幸広
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋4丁目1番1号
電話番号 03-4550-0011
URL https://www.cri.co.jp/

クリーク・アンド・リバー社の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧