株式会社アドバンスト・メディアのロゴ写真

株式会社アドバンスト・メディア

アドバンスト・メディアの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アドバンスト・メディアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アドバンスト・メディアの 本選考体験記(2件)

23卒 最終面接

コーポレートスタッフ(事務職)
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
沢山の商品を扱っているのではなく、AmiVoiceを主軸として事業が展開されているため、実際に企業にAmiVoiceが導入され、どのような力を発揮しているのかという事例をネットで調べ、具体的なイメージを膨らませるようにしました。 また、社長が自ら説明会に登壇されていたり、最終面接をしてくださることなどから社長の裁量権が大きく、影響力がが高いように感じたので、社長が抱いているビジョンなどをしっかりと頭に入れ、理解して面接に臨むべきだと思います。 コーポレート職に関しては、その中で細分化されている業務(総務・経理・広報など)の特徴をそれぞれ理解し、自分の原体験と重ねた上でどれが向いており、どれをしたいかということを言えるようにした方が良いと思います。 続きを読む

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ音声認識技術であるアドバンスト・メディアに興味を持ったのか具体的な理由が必要だと考える。その理由を述べる上で、自分の実体験があるとより説得力が増して共感してもらいやすい。アドバンスト・メディアは高い音声認識技術を持っているため、競合他社と言える他社があまりいない印象があるため、そういった点では競合他社について調べる必要はあまりないと考える。アドバンスト・メディアが音声認識技術をどういった業界に提供しているかを詳しく調べておくと面接で聞かれたときに答えられると思う。また、入社後、自分が音声認識技術を使ってどういった業界に、どのように活用してもらうかなど具体的な考えを持っておくと面接で好印象が得られる。 続きを読む

アドバンスト・メディアの 直近の本選考の選考フロー

2023卒 本選考(コーポレートスタッフ(事務職))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 最終面接

アドバンスト・メディアの 志望動機

23卒 志望動機

職種: コーポレートスタッフ(事務職)
23卒 | 非公開 | 女性
Q. アドバンスト・メディアを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は主に二点あります。 一点目は、働く環境を向上するソリューションビジネスに携わりたいからです。 私は○○系のゼミに所属しており、問題を発見・解決するプロセスを学んでおります。働く上でも、物を売るのではなく、物によるソリューションやそれに付随する価値を提案できるような仕事に携わりたいと考えています。議事録作成支援や医療カルテの音声入力、コールセンターにおける文字起こしの他、コロナ禍で定番になりつつあるWeb会議など、新しい時代の働き方をアシストする音声認識技術の凄さと将来性を感じ、その中でもトップを走り続ける御社に携わりたいと考えるようになりました。 二点目は、「働くこと」の多様性や可能性を広げたいからです。 音声認識を含めたAIの技術は、業務の効率化はもちろん、聴覚障がいを持つ方などの社会進出を助けることができます。このように、より多くの人が活躍できる社会を作っていくために、音声認識技術の向上に携わりたいです。どのような職場においても「会話」と「記録」は必須であり、その効率を上げることができる音声認識技術はさまざまな企業の可能性を広げ、ゆくゆくは社会全体の発展に繋がると考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
私は、「AI技術を用いて、社会に新しい価値を提供し、より便利な世界にしたい」という思いからAI業界を志望しています。大学の授業でデータサイエンスの授業があり、AIについての学習を行いました。AIに興味を持ち、勉強するうちに、より一層AIに携わりたいと考えるようになりました。その中でも、御社を志望する理由は御社の高い精度を持つ音声認識の技術に魅力を感じたためです。その技術を医療やコールセンターなど様々な分野で活かし、当たり前を創りたいと考えたためです。私には、課題解決力と自ら率先して行動し周囲からの信頼を獲得するという力があります。私はその強みを活かし、周囲からの信頼を獲得し、お客様にとって最適なソリューションを提供したいと考えます。 続きを読む

アドバンスト・メディアの エントリーシート

アドバンスト・メディアの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

コーポレートスタッフ(事務職)
23卒 | 非公開 | 女性
Q. コーポレート職を志望しているようだが、その中でも具体的にどんな仕事がしたいなどはあるか?
どんな業務にも興味を持っていますが、特に総務職を志望しています。 私は何でも屋さんになりたいという気持ちが多く、これまでの人生でもそういった役割をよく担ってきました。総務は仕事の幅がとても広く、社内の全員と関わる機会があると思います。そういった立場に身を置き、自分で考えて必要だと思うことを実行していくという形で御社に貢献したいです。 また、現在知識はありませんが経理にも興味があります。 お金は会社の血液という言葉もあるように、お金の扱いはとても重要なことと認識しております。また、お金という面で会社全体について知ることができると思ったため、志望しています。 現在は経理に関する資格など持っておらず、知識も乏しいので、入職までに勉強しようと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. どうして高い音声認識技術に感動したんですか?
私はゼミ活動で、特別講義のまとめ冊子を制作した経験があります。その際、講義の内容をGoogleドキュメントの音声入力を用いて、文字起こしを行いました。しかし、Googleドキュメントの音声入力はあまり正確ではなく、誤字脱字が多いという問題がありました。そのため、Googleドキュメントで文字起こしをした後に、自分でもう一度講義を聞きながら正しい文字起こしをしなければなりませんでした。また、その作業に5~6時間かけていました。そのため、私の音声入力に対する印象は、精度は低く、たとえできたとしても誤字脱字の多いものという印象でした。しかし、御社の説明会で御社の音声認識技術を目の当たりにし、ここまで正確な文字起こしをすることが可能なのかと感動しました。こういった経験から、御社の高い音声認識技術に感動しました。 続きを読む

アドバンスト・メディアの ステップから本選考体験記を探す

会社名 株式会社アドバンスト・メディア
フリガナ アドバンストメディア
設立日 1997年12月
代表者 鈴木 清幸
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号サンシャイン60
平均給与 625万円
電話番号 03-5958-1031
URL https://www.advanced-media.co.jp/

アドバンスト・メディアの 選考対策