【道作りから、街・人々の暮らしを豊かにしたい】道路は人々の生活に密接に結びつき、暮らしを豊かにしていく上で重要な役割があると考えています。■私は、大学生活において、愛知県豊田市の地域活性化のボランティア活動に参加しました。その際に地域への要望などをアンケート方式にて調査を行いました。集計結果から、道路の整備や災害でダメージを受けた道路の補修を行ってほしいという要望など暮らしをしていく上で必要不可欠であるインフラ整備の要望が多く寄せられたことに気が付きました。この経験から、街を活性化させるためにも、道路作りは重要であると改めて実感し道路建設業界を志望しました。■特に貴社は、長い歴史の中で積み重ねた経験と研究成果からなる、他社には真似のできない“高い技術”を有しており、お客様のニーズに柔軟に対応できる点、そして技術を応用し、スポーツ関連施設・テストコースづくりなど幅広い分野を手掛けているに点に魅力を感じました。また、貴社はアスファルト合材のリサイクル、地域とともに復興支援や地域の方々と協力した清掃活動を行うなど、つくるだけで終わりではなく、その後の人々の豊かな暮らしのサポートを行うなど、企業として責任を持ち社会貢献に力を注いでいる点に魅力を感じました。■入社後は、貴社が80年以上にわたり培ってきた豊富な経験とノウハウを活かし、他社に真似できない品質の高い道路をつくることで、快適で豊かな街づくりのお手伝いをしたいと考えています。私は、事務職として事務所の円滑な運営から施工をサポートすることで、質の高い道路づくりに貢献します。その際に、学生生活で培った「どのような行動が組織に貢献できるのかを考え実行する能力」を活かすことで、組織としての力を最大限に引き出していきます。■貴社の一員として、街・人々の暮らしを豊かにするという目標と使命感を常に持ち、地域そして貴社と共に成長していきます。