株式会社アルプス技研のロゴ写真

株式会社アルプス技研 報酬UP

アルプス技研の内定者のアドバイス一覧(全9件)

株式会社アルプス技研の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルプス技研の 内定者のアドバイス

24卒 | 千葉工業大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定辞退した理由は、面接感がなかったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定...

公開日: 2024年3月5日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同じ業界の第一志望の会社に内定を頂いたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者同士の懇談会があった。オンラインと対面で開催された。【内定者の人数をわかる範囲で...

公開日: 2023年11月29日

エンジニア職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社から内定をもらえてそちらに行きたいと考え辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】面談【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外...

公開日: 2023年2月10日

エンジニア職
23卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】博士課程に進学することを決めたため、辞退することを決めました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】個人面談【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からないで...

公開日: 2022年4月21日

22卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い、他の企業から内定を頂いたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】内定を辞退したため、分からない。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】内定を辞退したため、分からない。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】内定を辞退したため、分からない。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。結局他の会社から内定を頂いたので辞退することにした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究と業界研究は重要だと思います。特に同業他社ではなく、なぜこの会社なのかを説明できるようになっておく必要があると思います。面接では学生時代に力を入れたことを、自分のなかで1つは持っておき、詳しく聞かれたとしても対応できるようにしておくとよいと思います。私の場合は合同企業説明会に参加した際にリクルータが付いたので、説明会には積極的に参加した方が良いと思います。学歴は関係ないと思うので頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】派遣先で知らない人達と仕事をするので、コミュニケーション力はあった方が良い。企業説明会の質問で、なにを言っているのか分からない人がいたので驚いたぐらい。普通にコミュニケーションがとれるかどうかだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】合同企業説明会に参加した際にリクルータが付き、そこから個別の企業説明会や面談で話を聞いてくれる流れになるので、ここ流れに乗らないときついかもしれない。採用は人数が埋まり次第終了なので、本当に行きたい人は早めに行動した方が良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退したため、分からない。第一志望の会社決まって良かったねと言われた。

公開日: 2021年8月6日

22卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望群の企業から内定をもらったため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、他社の選考途中であることを伝えると、就活を納得いくまで続けさせてくれた。内定承諾期限は1ヶ月あった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】アウトソーシングの企業の中では上場しているし、比較的難しい方であると思います。採用人数はそれなりに多い印象があったが、油断は禁物です。2回の面接だけなのでしっかりと対策を行って挑むことをおすすめします。似たようなアウトソーシングの企業があるので、そことの差別化を行い、なぜ株式会社アルプス技研なのかを言語かできるようにしておくとよいと思います。あとは笑顔とハキハキ話すことを心がけていれば評価は上がると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】笑顔とオンラインなので聞き取りやすさがマストであると思います。その上で、自己分析から導き出した自分の考えをしっかり言語化できていて、企業の差別化をしっかり行えているかが内定が出る人と出ない人の差であると考えます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二次面接が最終面接になるので、一次面接が終わったら気持ちを切り替える必要があると思います。また、最終面接では臨機応変に対応できるかを問われる質問をされる可能性があるので十分対策を行うべきだと考えます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方が定期的に電話をかけてくださり、就活状況の確認などが行われる。

公開日: 2021年7月6日

22卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】現在、内定承諾または辞退をするか検討中です。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分からない【内定後の企業のスタンス】承諾検討期間としてはおよそ1か月程度です。内定後、採用担当の方は悔いの残らないように最後まで頑張ってほしいと応援してくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に内定するために大事なことは、自分らしさを面接の場で偽りなく発揮することです。この企業はアウトソーシング事業であることから様々な企業に派遣されるため多種多様な人と関わることは避けて通れません。それ故、仕事をともにするパートナーとしてお互いのことをよく知りあった上で、活動しないことには品質の高いモノを作れないと思います。やはり意思疎通してコンビネーションが適合することで、仕事の場でも私生活の価値観も良好となります。以上から嘘のない意図のある面接を意識して取り組んでください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人とでない人との違いはやる気やマインドのアピール度が関わっていると思われます。面接の場では「弊社についての志望度を教えてください。」といった質問を割と頻繁にされる企業も多いので、志望度は高めに表示していなければ面接官も欲しがる人は限られてくるので、やる気をその場で表現することが大事です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業の選考の注意点としては適性検査やエントリーシートの結果よりも面接を重視するため、念入りに対策しておくべきことは面接だと思われます。適性検査は1次面接の結果も含めての審査となるので適性検査で失敗しても面接の審査結果が抜群に良ければ選考に通過します。ですので、優先順位を考えた上で取り組んでください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者限定の座談会を設ける計画を立てている。

公開日: 2021年5月17日

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度が高い会社から内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】6月ころまで承諾検討機関を頂けるとのお許しを頂いた。ただし、月に一回は就活状況報告をすることを義務付けられたが、毎回の報告時には他社の選考アドバイスを頂くなど、非常によくしていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】コミュニケーション能力が最も重要視されたと思う。技術者派遣の形態を取っているので、学歴や能力はあまり重視されていないと感じた。面接では、とにかく明るい声ではっきりと話すことを心掛けた。また、面接官が話しているときにはきちんとうなずきながら聞くことも大切である。面接はプレゼンテーションの場ではないので、お互いのやり取りがあって初めて成立するものである。一方方向の会話にならないように心がけるべきである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人と内定が出ない人の差は、「相手の話をよく聞いているかどうか」であると思う。自分の話すことに夢中になり相手からの質問に適当な回答をしてはいけない。また、面接の最後ではいわゆる逆質問に時間がある。この時間には必ず質問をするようにしたい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考の注意としては、できる限り早い時期に選考を受けることをお勧めしたい。企業の方も申し上げていたが、早い時期に選考を受けている学生は動き出しが速いということでそれだけで優秀だと考えてくれるようである。早い時期であればあるほど、持ち点が高いというわけである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】月に一回就活状況報告する機会があったが、他社の選考アドバイスをしていただいた。非常に感謝している。

公開日: 2021年5月12日

16卒 | 東京都市大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく企業研究をする。そして志望動機などの一般的な質問に答えられるようにする。大学の就職課を利用する。志望動機でアピールしたいポイントが書けてるか、面接でちゃんと話せるかなどのサポートをしてもらえるこれら他の企業に対してもやることがしっかりできれば内定は取れると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定したこの企業に内定が出る人とでない人の違いは、まずは、明るくて接しやすい人だと思いました。やはり、会社の仕事は、一人でするものはないので多くの人としっかりコミュニケーションできるということから明るい人に内定が出るのではないかなと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接では、私の場合人数が少なかったためグループディスカッションではなく作文に変更となったので両方の対策が必要だと思いました。一次面接で落ちるのが多いと思われた。二次面接ではいっしょに受けた人が落ちたのはあまりいなかったと思います。

公開日: 2017年6月13日

アルプス技研の ステップから本選考体験記を探す

アルプス技研の 会社情報

会社名 株式会社アルプス技研
フリガナ アルプスギケン
設立日 1981年3月
代表者 今村篤
電話番号 045-640-3700
URL https://www.alpsgiken.co.jp/

アルプス技研の 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧