自己PR(MyCareerBoxを使用)
親身になって耳を傾ける傾聴力と問題解決のために対策を考え実行する行動力があります。私の所属している〇〇サークルでは、新入生の練習参加率が低いという問題がありました。後輩の話を聞き、コロナ禍での入部という背景から、友達ができずサークルに参加しづらいと感じていることが分かりました。そこで、私は企画係として練習以外での交流の場を設けることにしました。コロナ禍での制限がありながらも、常に相手の求めていることは何かを考え、オンラインで履修相談会を開催、対話を重視したオンラインゲームなど定期的にイベントを開催しました。結果、練習に参加する新入生を5人から17人に増加させることに成功しました。この傾聴力と行動力の強みを活かして、貴社に入社後はお客様の潜在的なニーズを読み取り、最適な提案をしていきたいと思います。 続きを読む
学生時代の取り組み(MyCareerBoxを使用)
飲食店でのアルバイトで作業効率を上げることに取り組みました。コロナ禍でシフトに入るスタッフの人数が削減され、多忙を極めていました。そこで、私は作業面と環境面の2点から効率を上げるアプローチを行いました。作業面では、キッチン業務は細かい作業に時間がかかってしまうことが課題でした。そこで、私は周りを観察し、ゴム手袋のサイズが合っていないことが作業効率を悪化させていることに目を付け、店長にサイズの小さい手袋を取り入れる提案をすることで作業の効率化を図りました。環境面では、困ったときに助け合えるように日ごろからの声掛け、アドバイスをするなど信頼関係構築、相談しやすい雰囲気作りを行いました。結果、作業効率が上がるだけでなく、声掛けによってミスも少なくなり、職場に一体感が生まれました。この経験から、視野を広く持ち、問題意識をもって取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
希望するコースをご回答ください。(必須、3つまで選択可能)(MyCareerBoxを使用)
4事業総合コース 続きを読む