技術職
あなたがこれまで一所懸命に取り組んで来て、誇りに思う経験や活動内容にタイトルを付け、そのエピソードを教えてください。
「チル空間で知る,カフェ経営のスキル」 私が大学三年生の時,夜を寛いで過ごすような場所が大学周辺において不足していました.そこで,私を含めた3人の学生がシーシャを楽しめる夜カフェを開店しました.ちょうどコロナ禍の時期でもあり,最初は経営に苦労しましたが,さまざまなキャンペーンを考案してお店の宣伝に取り組みました.特に成功したアイデアは,「SNSにお店のことを投稿してくればシャボン玉をプレゼント」という企画です.シャボン玉の中にシーシャの煙を入れるとSNS映えする写真が撮れるため,集客効果が最も高かったです.私たちは最終的に2年間の営業を継続し,経営を後輩に引き継ぐことができました.お客様が満足するサービスを自ら考えて提供するという立場は,普通のアルバイトでは得られない貴重な経験でした. 続きを読む
あなたがテレ東に入社して10年経過後「このフィールドで活躍したい」と思う仕事内容を教えてください。
テックラボで最先端技術の研究に従事する傍ら,私自ら先端テクノロジーの知見を社内外に発信する立場にありたいと考えています.貴社が手掛けるテレ東BIZの中で特に好きなコンテンツは,「タブーなき一問一答」や,「橋本幸治の理系通信」です.なぜなら,実際に報道の最前線で活躍されている方の声が直接届けるコンテンツは非常に臨場感があり,誰にも取って代わることのできないものと考えているからです.実際に私自身も大学・大学院での活動を通して,AIや機械学習の研究と同等かそれ以上に,論文執筆や学会発表における情報発信に特にやりがいを持って取り組んで参りました.貴社に入社後も引き続きAI技術を研究し,10年後にはテレビ局におけるAIの有効的な活用法を,専門家以外の方にも理解できる表現で共有できる存在になりたいです. 続きを読む
あなたは勇敢ですか?その答えと、その理由を教えてください
勇敢です.私は,最初に入学した大学では文系学部に所属していましたが,次第にAlphaGoなどの深層学習技術に関心を持ち始め,AIについて勉強することに学生生活を捧げたいと考えるようになりました.一度入学した大学を辞めて再受験を行うことはとても勇気がいることでしたが,自分がやりたいと感じたことを貫きたいという気持ちの方が強かったため,中退を決断しました.結果として自分の判断に間違いはなく,プログラミングや機械学習等の勉強に没頭することができました.大学院では研究成果について国内外の会議で発表の機会を得るなど,AIを研究したいという信念を初志貫徹することができました.このように,私は目先の利益やリスクを顧みず,長期的な展望を大事にして物事を決断する勇敢さを持っています. 続きを読む
プログラミングスキルをお持ちの方は、言語と習得レベルを教えてください。 ※ない方は「なし」とご入力ください 習得レベル Lv1―授業で習ったことがあるが、実装の経験はない Lv2―指導を受けながら、ある程度実装できる Lv3―1人で調べながら、自分で実装することができる Lv4―ライブラリやフレームワークを作ることができる Lv5―言語を十分に扱うことができ、アプリやシステムの実装についても非常に詳しい <記入例> C++ Lv3、Python Lv4
C言語 Lv5, Python Lv4, C# Lv3, R言語 Lv3, HTML/CSS Lv3, JavaScript Lv2, Ruby Lv2, Java Lv1, アセンブリ言語 Lv1 続きを読む
学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください。 ※アルバイト経験がない方は「なし」とご入力ください
・家庭教師(高校数学を三年間指導) ・ライター(WEBマガジンに飲食店紹介記事を投稿) 続きを読む