株式会社NSPのロゴ写真

株式会社NSP 報酬UP

NSPの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社NSPの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NSPの 本選考体験記一覧

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社の扉の前で人事の方が迎えてくれる↓待合室で待機している間に規定内の交通費を頂く↓面接25分【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテランSEと人事【面接の雰囲気】終始和やかですが、時々思いがけない質問がきます。言葉に詰まっても、ゆっくりで大丈夫ですよというように自分らしく話せる環境を作って下さりました。【学生時代の部活動について】中学時代は、吹奏楽部に所属していました。担当楽器はフルートで、3年次にパートリーダーを務めていました。3年間出場した夏の東日本吹奏楽コンクールでは、夏休みを捧げて練習し、3年連続金賞を獲ることができました。高校時代は、硬式テニス部に所属していました。まったくの初心者から入部し1年次は練習試合にもでることができませんでしたが、諦めずに練習を続けた結果3年次には経験者と同じように大会にでることができました。(面接官から、なぜ高校では吹奏楽部にしなかったのですか?との質問)元々中学時代に運動も好きでその力を伸ばしたいという想いがあり、これまで打ち込んできた音楽も継続して続けて、週6日の部活で体力や持久力をつける経験をしたいと考えたからです。【ITを見始めたきっかけ】アルバイトでの経験です。具体的には、無印良品で業務管理システムを使って日々業務をしており、そのシステムの便利さにいつも助けられている一方でもっとこうなら便利と思うところもあり、企業や社会に必要不可欠になっているシステムを作れる力を身につけてより豊かな暮らしに貢献したいと考えたからです。(面接官から、どこが不便でどうしたら便利と感じるのか具体的に教えてくださいとの質問)業務管理システム上の在庫表示が分かりにくいことが不便だと感じています。普段、お客様から在庫確認を頼まれた際は、業務管理システムを使って在庫状況を確認します。その際に、【別のお客様の取り置き分】と【案内できる店頭在庫】が一括で表示されることで、お客様にお渡しできるのかを【システム】と【実物】とでニ重に確認をしなければいけません。現システムにおいては一括に表示されているところを別々に表示することで、表示されている数が確実にお客様に案内できる数だと一目でわかるため、便利になると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ひとつの質問に対して長く答えすぎないことを意識しました。マスクで顔が見えない分、手振りや目を合わせて話すことを意識しました。

公開日:2021年9月21日

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社の扉の前で人事の方が迎えてくれる↓待合室で待機している間に規定内の交通費を頂く↓面接25分(1次よりも面接室が広く緊張します)【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/取締役2名/中堅SE(司会)【面接の雰囲気】社長が正面に座っており、親会社出身の取締役が両脇を挟む形で座っているため、雰囲気は厳かです。しかし、社長は目を見て話して下さり、時々笑顔もあったので面接をしていくうちに緊張がほぐれていきました。【自己PRをお願いします】法政大学○○学部○○学科4年 ○○○○と申します。本日は面接のお時間を頂き誠にありがとうございます。私は、大学では学業と並行して、ジャズ音楽サークルに所属してピアノを担当していました。そして、私の強みは向上心を持って粘り強く努力するところです。この強みを活かして、大学受験では志望校合格を目標に英語の偏差値を20上げました。目標を達成するために、友人のいない塾を選び、8ヶ月間休日は朝9時から夜の21時に塾に通うと決めて実行しました。一方で、学校の休み時間は友人と話し、メリハリをつけて勉強を続け志望校から合格を頂くことができました。ここで培った強みを、御社の業務においても、時代の変化に沿ってSEに必要な力を継続して磨きチームの一員としてお客様の課題解決を目標に計画的に業務に取り組む際に活かしていきたいと考えております。本日は、御社への志望度が大変高いため、緊張しておりますがよろしくお願い致します。【周りからどんな人と言われますか】友人からは、周りを見てさりげなく手を貸す人だと言われます。接する相手の性格や状況から何も言わなくても察して行動してくれるから助かると言われます。アルバイト先の副店長や部門長からは、素直だと言われます。ミスが起きても自分事としてすぐに吸収して行動するところや意見を求められた際に素直に自分の意見を出すところが良いところだと言われます。(社長から「では、仲のいい周りの友人2人が対立していたら、あなたはどのように対応しますか?」との質問)2人それぞれから話を聞き、お互いの主張の妥協点はないかさりげなく言葉をかけます。サークルで対立が起きた際は、直接的に2人の間に割って入るというよりは、話を聞いて気持ちを落ち着けてもらうようにしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】年上の人と話すことに慣れているように感じたと言われました。最終面接ということで本当に緊張しましたが、準備を念入りにしたことと、当たって砕けろくらいの気持ちで臨んだのが良かったと思います。

公開日:2021年9月21日

NSPを見た人が見ている他社の本選考体験記

サントリーグループの一員としてグループをITの力で支えたいと思い志望しました。大学で食について学んだことや、社会のIT化を考えたところ、食をITの力で支え、社会に貢献したいと思いました。サントリーシステムテクノロジーはワンストップでサントリーグループにITサービスを提供し、業務の効率化やデジタルマーケティングなどを通して貢献しています。サントリーグループは酒類や飲料、健康食品、花など幅広い商品を提供しています。多くの人から愛されているさまざまな商品をさらなるRPA化やデジタルマーケティングの活用でグループの利益向上につなげたいと考えています。まずはシステムエンジニア職として幅広くIT関連業のことを知りたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月8日
私がハマゴムエイコム株式会社を志望する理由は、IT未経験からでもシステムエンジニアになりことが出来、親会社の横浜ゴムの安定した基盤の下でじっくりと成長することが出来ると考えたからです。御社は、研修期間が半年と長く設定されており、新人の育成にも力を入れていらっしゃいます。そのような会社で働きながら経験を積むことが出来るのは、これからの自分にとって、とても役に立ちますし、会社にとっても良い貢献ができると考えました。 グローバル企業である横浜ゴムのIT戦略の中枢を担う御社で、私はITサービスを通じてますます便利にビジネスが行えるようにしたいです。また、会社の規模もそこまで大きくなく、風通しの良い社風だと感じ、自分に合っていると思いました。 以上の点から志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
私はフレッシュジュースを販売するアルバイトを通して、人を魅せる仕事に興味を持ちました。例えばポップやプライスカード、商品のの並べ方など、見た目の美しさやインパクトでお客様がお店に立ち寄ってくれるかが変わります。御社は容器包装を取り扱うだけではなく、お店の外装から厨房で使われる機械まで幅広い商品を取り扱っています。そして、売り場をトータルデザインできる企画提案型の仕事であり、その部分に魅力を感じました。御社の取り扱う5万点のアイテムは、商品の中身さえあれば、あとは御社ですべて任せることができるという安心感を生み、幅広いニーズに対応することができると思いました。御社は商社機能に加え独自にパックスタイルブランドを展開していることから、私自身が売り場を提案する際に、どんどん変化する食のスタイルに対応した機能性を持つ商品を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

NSPの ステップから本選考体験記を探す

NSPの 会社情報

会社名 株式会社NSP
フリガナ エヌエスピー
設立日 1978年7月
代表者 石川研一
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地8日石横浜ビル28階
電話番号 045-650-1311
URL https://www.nsp-ltd.co.jp/

NSPの 選考対策

• 株式会社NSPのインターン