株式会社平プロモートのロゴ写真

株式会社平プロモート 報酬UP

平プロモートの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社平プロモートの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

平プロモートの 本選考体験記一覧

17卒 | 諏訪東京理科大学   2次面接
得意な分野の仕事を宛がってくれるようなので、自分の好きなことや得意なこと、今熱く取り組んでいることなどを聞かれます。この会社では熱意が重視されます。自分について深く掘り下げて考えていくと面接でもすんなり話せると思います。業種によって採る学科を限定するようなことがないので基本的には自分の世界をしっかりもっていることが大事です。日々の生活のなかでいろいろなものに興味を持って過ごしていくことをおすすめします。 続きを読む

17卒 | 諏訪東京理科大学   2次面接
中学校の頃からものづくりが好きで中学校高校とロボットを作ってきました。高校でハマったロボットづくりのおかげで大学への進学を決意し、機械科へ入学しました。大学2年生から研究室にお世話になり、いまでもロボット作りを続けています。御社ではマニュアル制作だけでなく治具の設計製作なども兼任できるということですので、ぜひ御社でいろいろなことにチャレンジして新しいことをしていければよいと思っております。よろしくおねがいいたします。 続きを読む

17卒 | 諏訪東京理科大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】説明会でお世話になって方だったので世間話をするように自然に面接が始まり、好きな物や趣味から始まりどんどん人物に迫ってくるような質問をされました。終始和やかな雰囲気でした。【ものづくりはすきなんですか?】本格的にはじめたのは中学校からでしたが以前から自宅の排水施設を自作したりしていましたので、物心ついたときからものづくりは日常でしたので好きですし、出来ないとなんとなく違和感があります。と答えたところ「排水施設?どのようなものですか?」と聞かれ「雨水を雨どいから流しっぱなしだったのでそれを地下に埋めた排水溝のなかに流れるようにしてさらに集めた雨水を用水路に排水されるようにしました。ほとんど土木ですね」と答えました。【ロボットを作っていたということだけど車とかも好きなんですか?】「ロボット製作の参考にした部分は詳しく知っていますがあまり詳しくないです。でもマニュアル車が好きで特に軽トラを愛してます。今の下宿先に引っ越しをするときも自分で軽トラを運転して荷物を運びました。そのときは仮免だったので車の前後に仮免練習中の表示を出して隣に叔父を乗せて2月の峠を攻めました。」と答えたところかなり打ち解けてもらえたと思います。そこから、好きなことはいいけどそれ以外の仕事を回されたらどうしますかという質問に入り、やるときまったことは絶対に最後までやり切りますと答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まず、特色のある人物かというのを見られていると思います。持ち込みもOKな面接なので、とにかく熱意が伝わるように話をするようにしました。内定辞退をしないような人物かどうかということも気にされていたと思います。また、様々な業種をかけ持つという仕事形態なので自分の好きなこと以外の仕事を振られたときにどう行動するかを何回か聞かれました。

17卒 | 諏訪東京理科大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】自分の上司となる方との面接でした。基本的には1次面接と同様の質問内容でした。幹部クラスとの面接だったので多少空気は引き締まったものでした。【現在やっている研究はどこを担当しましたか】持ち込み可能な面接なので、現在やっている研究をまとめたものを持って行ったところその話で盛り上がりました。答えとしては「通信用のソフトと機械の図面を書きました」と答えたところ、「3DCAD使ってるの?」と聞かれそうだと答えると「うちでも3DCADを使ってるからかなりアドバンテージだよ」などと働く際のギャップを埋めようといろいろなコメントをしていただきました。専門的な内容をなるべくわかりやすく伝わるように気を付けました。相手も専門家なのでかなりな部分を汲んでいただきました。【気にしすぎる性格とのことですがどういうことか詳しく教えてください。】「取り組んでいることが行き詰まるとずっとそれを考え続けてしまってなかなか次に進めないことが多かったのですが、今はそうなったときはいったん別のことに取り組んで気にしすぎないようにクールダウンするようにしてます。」と答えたところ「以前、そういう問題で困ったからそこから今はそういう対応をしようということを自分で考えたってことですか」と聞かれたので「そうです」と答えると「そういうことを自分で解決できるのは良いことだ」とコメントしていただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私と一緒に仕事ができるかという面を一番見られたと思います。業界の知識は入ってみないとわからないし入ったらちゃんとわかるように教育をするといった節のお話しをしていただきました。質問に対しての答えをなぜそう考えたのかと返されることが多く。人物像や思考の傾向を確認されているように感じました、1次面接同様、熱意を持っているかどうかも見られていたと思います。

平プロモートの ステップから本選考体験記を探す

平プロモートの 会社情報

会社名 株式会社平プロモート
フリガナ タイラプロモート
設立日 1964年10月
代表者 平知恭
本社所在地 〒471-0867 愛知県豊田市常盤町1丁目88番地
電話番号 0565-32-6226
URL https://www.tairapromote.co.jp/

平プロモートの 選考対策

• 株式会社平プロモートのインターン