株式会社フォークのロゴ写真

株式会社フォーク 報酬UP

フォークの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社フォークの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フォークの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】openes【ESの内容・テーマ】希望職種、持っているITスキル、IT業界や希望職種を目指した理由【ESを書くときに注意したこと】文字数が比較的多いので具体的なエピソードを入れて書きました【ES対策で行ったこと】就活サイトの他の方のエントリ...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、適性検査で1時間半くらい【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のSPIを受けて慣れておくといいです

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】静かで落ち着いた雰囲気の面接でした。アイスブレイクなどはあまりなかった記憶ですが、焦ら...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】40〜50代くらいの面接官が2人で、最初は緊張した雰囲気の面接でしたが、気にせず落ち着...

22卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退
基本的にはコーポレートサイトや採用サイト、この会社が制作したWEBサイトを利用して企業研究を行った。また職種を限定しての採用だったため、WEBディレクターとはどのような仕事であるのか、どういったポジションなのかというところを固められるようにいろいろなサイトを見て回った。加えてWEBディレクターに必要な資質や求められるものを考えておくようにした。最終面接の後半で詳細な業務の説明をされたが、話を聞く限り会社によってもWEBディレクターというポジションにつく人がやる仕事は異なるようなので、一次面接の逆質問で具体的にどういった仕事をするのかというところを聞いておくと、最終面接でも具体的なキャリアプランが描きやすいと思う。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退
誰もがイライラしないウェブコンテンツを作成したいと考え、WEB業界を志望します。 ウェブ上で済ませる作業が増えたことに伴って、電子機器に強くない父から操作方法を聞かれることが増えました。父は自分では全く理解できない作業に多大なストレスを感じるらしく、インターネット自体が面倒に思えると言います。便利なものだと思っていたインターネットをそのように感じる人がいることに初めて気づき、より簡単に扱えるものを作りたいと考えるようになりました。私自身は学生時代に小説を書いてインターネットに投稿するという取り組みをしていました。読者が求めているものは何かということを分析しながら作品を制作したという経験は、ユーザーにとって使いやすいウェブコンテンツを制作することに役立てられるのではないかと考えています。企業の要望を聞きつつ利用者にとっても使いやすいものを作り、名実ともに便利なウェブコンテンツを育てていきたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】IT、Web業界を志望する理由ややりたいことなどを記載してください。【ESを書くときに注意したこと】志望理由だけでなくやりたいことも質問に含まれていたため、それが分かりやすく伝わるように書いた。【ES対策で行ったこと】他のWEB制作系の企業やIT系の企業のエントリーシートを就活会議等の就活サイトで見て、流れを参考にした。

22卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は温厚な印象だった。かなり話しやすい雰囲気だったと思う。二人いたが一人は初期のような役割だったため、ほぼ1対1で話す形だった。【自己PRをしてください。】私の強みは人と向き合いながら、目標に向かって行動できる点です。大学時代は個別指導の塾の講師として受験生を担当していました。塾の推薦テキストを購入してもらって解説するという方法が画一的だと感じ、上長に相談したうえで一人一人に合わせた方法で授業を進めるという方針に切り替えました。友人のように生徒と対話して彼らの性格を知り、生徒に使いやすいと感じてもらえるだろうと思えるような教材を書店に足を運んで選び、提案したり、教材を自作して使用してもらったりという方法で授業を展開しました。一人一人に寄り添うことを心掛けて授業を進めた結果、それまで勉強に意欲的ではなかった生徒にも「塾に来るのが楽しいから勉強する」と言ってもらうことができ、多くの生徒の進路実現のお手伝いもできました。仕事においてもユーザーやクライアントに寄り添い、課題を解決したり、目標を達成したりするためにともに歩んでいきたいと考えています。【学生時代力を入れたことを教えてください。】大学のボランティア団体での活動です。パソコンを使用して音声を文字通訳し、聴覚障害を持つ学生の授業の支援を行っています。活動する中で音声が文字になるまでのタイムラグをできるだけ少なくしたいという思いを持つようになり、週1回開催していた練習会の内容を改善しました。仲間と話し合いながら原因を分析して課題を見つけ、それを解決できるような練習形式に変更しました。毎回目標を設定して練習会を実施し、参加者のアンケートなどをもとに反省点を洗い出して、さらに改善していくという取り組みを一年間続けた結果、ノートテイクを利用している聴覚障害学生から「前より素早いノートテイクになり、分かりやすい」と言ってもらうこともできました。私はこれらの活動を通じて課題の原因を発見し、それを解決する方法を学べたと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問のみだったため、しっかり準備していくことが大切だと感じた。スムーズな受け答えができるかどうかが重要だと思う。

独自の選考・イベント

22卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】「学生時代学んだこと」と「将来の夢・野望」についてをスライドにまとめて発表する面接。時間制限は特になく、テーマ以外は形式・枚数等一切自由だった。まず発表を行い、その後面接官が発表について質問していく形式で進み、後半は志望動機の確認等一般的な質問と業務内容の説明、逆質問だった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

フォークの ステップから本選考体験記を探す

フォークの 会社情報

会社名 株式会社フォーク
フリガナ フォーク
設立日 1999年5月
代表者 塩川淳史
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目12番19号東建インターナショナルビル4階
電話番号 03-5468-1020
URL https://www.fork.co.jp/#hello

フォークの 選考対策

• 株式会社フォークのインターン