株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスのロゴ写真

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの 本選考体験記(40件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
PPIHの社員インタビューは全て読み、自分のキャリアプランや今後やりたいことを考えて面接の際に論理的に説明できるようにしました。また、会社説明会で得た情報をもとにさらに自分で調べるようにしました。ドンキホーテは海外への展開も積極的に行っているのでそこについて調べて面接で話すと好感触でした。また実際に店舗に行き各店舗やその地域の特徴であったりディスプレイや客層などを研究すると良いと思います。面接では店舗について必須で聞かれます。 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の新卒採用ページを見たり、インターンシップで学んだことを振り返ったりして、求める人物像を理解したり、やってみたい業務を説明できるようにしておいた。本企業は、小売業の中でも個店主義や権限委譲などのユニークな性質をもつ企業であるため、そのような点をしっかりと理解しておくとよいと思う。もっと考えておけばよかったこととしては、海外で働くことを漠然と意識するだけでなく、実際にどのように関わりたいのかを言葉にできるようにしておくことが挙げられると思う。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際の店舗に行ってみることは非常に重要であると思う。一次面接の面接官にされたアドバイスとして最終面接では、実際の店舗の課題などについて自身の見解を求められる可能性があるとのことなので、実店舗を一顧客ないしは将来の店員・社員としての視点から一度見ておくことは必要であると考える。さらに、ドンキホーテは非常に特徴的な社風を持っているため、採用サイトや説明会を通じてその部分への理解を深めておくと、志望動機等は構築しやすくなると思われる。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスはドンキホーテのイメージが強いが、他にも様々な事業を展開しているため、それらも理解することが重要だと思う。また、国内で圧倒的存在感を確立することとなった顧客最優先主義や圧縮陳列など独自性を、インターンシップなどに参加することで学ぶことができた。しっかりIRを見たりウェブサイト上の情報を読んで理解し、その上で社風とマッチしている点ややりたいことを面接でも話すと有効。 続きを読む

公開日:2023年9月13日

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスを志望する理由を教えてください。
私の会社選びの軸は二つあります。人の暮らしを豊かにするものを提供している会社で働きたいというのと、長く務められるかどうかを基準にしています。長く務めるためには、その会社が魅力的であることが必要だと思います。子供の頃から御社の店舗で大袋のお菓子やおもちゃ、可愛い筆箱などを買ってもらっていました。御社は他にはない新しくて面白いものが多くありワクワクしながら選んでいたことを思い出すので私にとって御社は、とても魅力があります。また、高校生の頃休日に舞台を観劇しに◯◯に行った際に双眼鏡を忘れてしまい慌ててドンキホーテ◯◯店さんに駆け込み、どこに売っているのか全くわからずその場にいらっしゃった店員さんにお伺いしたところ丁寧に場所を教えてくださり、無事に購入でき、舞台にも間に合いました。休日のお客様が多い時間帯に高校生の私にもあのように丁寧な接客をしてくださったことが当時はとても嬉しかったです。ですので私もお客様がいついらしても何度いらしても楽しめるような売り場作りをし、私自身も楽しみながら新しくて面白いものを世の中に送り出したいと考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
2点あります。1点目は、私の強みである“困難な状況でも挫けず挑戦し、目的達成のために課題を解決する力”が御社の求める人物像とマッチしており、御社に貢献できると思ったからです。2点目は、グローバル企業として、”顧客最優先主義”を掲げる御社の考え方に共感し、「ここで働きたい」と思ったからです。私の就職活動の軸でもある”人々の生活を豊かにする”ことや”グローバルに活躍の場が広がっている”ことにもマッチしています。これまで培ってきた語学力や柔軟性を活かしたいと考えています。以上の2点から、御社を志望いたしました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
私が御社を志望する理由は、御社の特徴である「権限委譲」の文化の下で成長していきたいと考えるためです。御社の権限委譲は、新人・ベテランを問わず自らの気づきを行動へと移すことができるという、他の会社にはない風土を作りだしていると感じています。私は、自分が成長するためには、実際の現場で試行錯誤することこそが最も重要であると考えており、御社には私の求める成長環境が存在していると確信しています。以上の理由から私は御社で働く事を希望しています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
私が御社を志望する理由は、御社の「権限委譲」、そして「顧客最優先主義」という方針に魅力を感じたためです。私はアルバイト先での集客活動をきっかけに、顧客のニーズを理解した上でターゲットにアプローチすることの重要性や面白さを学びました。そこで、実際にお客様の生の反応や、身近に結果ややりがいが目に見えるのは小売業だと考えました。その中でも御社は顧客を最優先に考えるとともに、Convenience、Discount、amusement(利便性・ディスカウント性・アミューズメント性)をコンセプトとし御社ならではのサービスを行っているという強みや独自性があります。その強みを活かし、「権限委譲」を行っている御社で働くこと、つまりチャレンジングで裁量権がことが、私個人の「成長」にもつながると考えています。入社できた際には、今まで培った経験を元に、相手のニーズや視点を理解し、対応することに努めていきます。将来的には、グローバル事業にも力を入れている御社で、国外のニーズにも応えられるよう、海外事業にも挑戦していきたいと考えています。 続きを読む

公開日:2023年9月13日

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 入社したらどんな仕事をしてみたいか。(いつまでにどうなりたいか、何をしてみたいかなど具体的に)
主に貴社の「日本の食文化の魅力をもっと海外へ」ということを掲げている海外事業に興味があるため、海外からの商品輸入等に携わる仕事に挑戦したいと考えています。そのため、貴社入社後はまず、訪日外国人客が多い店舗への配属を希望しています。自らの強みであるこれまで培ってきた語学力や、店舗への権限移譲や個店主義などの貴社の特異性を活かし、国籍や性別、年齢の異なる様々なお客様のニーズを見極めて、お客様の日常を支える、そして豊かにする店舗づくりに取り組みたいです。また、店舗での経験が十分積めたと感じたら、店舗をサポートする業務や、海外事業に携わる業務も経験し、より俯瞰的な視点でお客様の幸せを追及してみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社に入社したら、どんな仕事をしてみたいですか?※いつまでに、何をしてみたいか、どうなりたいかなど具体的に記入をお願いいたします。
幼い頃から海外在住していた経験を活かし、英語などの語学スキルを活かして海外で活躍できるお仕事をしてみたいです。 続きを読む
公開日:2023年8月23日

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 入社後に取り組みたいことはなんですか
入社いたしましたら、メディア販促部で御社の素敵な商品をさらに多くの方に知っていただけるよう取り組みたいと思っております。しかし、まずは実際に売り場に出てお客様のニーズを見極めるだけでなく従業員視点での意見や課題を知りたいです。大学時代に経験したぬいぐるみ屋でのアルバイトでは季節のイベントに合わせたディスプレイや毎月のキャンペーンの企画考案、販売促進のためのSNSでの広報活動を行っていました。その中で、新規性のあるものを生み出す為には既にあるものを知ること、つまり幅広い分野の知識が必要だと学びました。ですので、御社に入社後は売り場で商品に関する知識や購入するお客様の年齢層などを知り、お客様がどのような商品を望んでいるかを知り、どのような言葉や画像・映像に心を掴まれるのか知りたいです。その中で一人でも多くの方に喜んでもらえるものを世の中に送り出す幸せを私も一緒に感じたいと思います。そうした経験を積む中で様々なことを学び、いずれは広報としてSNSを通じて多種多様な層のお客様の獲得に繋げたいと考えております。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 弊社の魅力は何だと思いますか。
御社の魅力は大きく2点あると考えています。1つ目は権限委譲で店舗に裁量権があるという点です。2つ目は、他の小売業とは全く違った店舗です。圧縮陳列にする事で滞在時間を延ばしたり新たな発見をできるわくわくする店舗は御社の魅力だと考えます。顧客を最優先に考えるとともに、利便性・ディスカウント性・アミューズメント性をコンセプトとし御社ならではのサービスを行っているという独自性は他にはないと考えます。以上の2点が、御社の大きな魅力だと私は考えます。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. キャリアパスについて、どんなイメージをしていますか。
海外との関わりを持ちつつ、様々な業務を経験して、自分自身のやりがいを感じるところや適性のあるところで働いてみたいと考えております。入社後は、実店舗でしっかりと経験を積んだのち、将来的には、海外リテール部門や海外サポートの部門など、海外関連の部署で働きたいです。 ー深掘り 「海外と関わりたい」というのは具体的にはどのような関わり方をイメージしていますか。 ゆくゆくは海外での新規店舗の立ち上げなどにも参加してみたいと考えておりますが、日本にいながらも海外と関わりを持てる部署はあるため、まずはそちらで経験を積んでみたいと考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの長所は何ですか。
私の長所は、粘り強さにあると考えています。私は実際、高校時代の苦手科目であった英語を大学入学後に克服し、TOEICで高得点を取得することができました。その得点をとる過程では、徹底した弱点の分析と復習を行いました。ただでさえ嫌いな英語の勉強をしているにも関わらず、自分のできない部分を自分で見つけて、潰していくという作業は苦痛でしたが、半年の間、粘り強く学習を続けることで目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2023年6月9日

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
最初の配属は必ずどこかの店舗なのでお客様とうまくコミュニケーションが取れるのか見られていると思います。また海外展開も積極的に行っているのでその部門に興味がある人は特に採用されやすいはずです。とにかく熱意と人物重視だと感じたのでなぜドンキホーテが良いのか、自分がドンキホーテで何ができるのかを言語化して納得いただける説明ができれば内定をいただけると思います。多様性を認めて新しいことに挑戦していく社風なので自分の個性をどんどん出して頑張ってください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ドンキホーテについて自分なりに研究したかしてないかも大きく影響すると思います。どの面接でもよくいく店舗や近くの店舗について深掘りされます。ですので客層や置いてある商品について何店舗か比較して自分なりの答えが出せてば内定に近づくと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
特に注意点はないと思いますが、会社説明会ではHPを見るだけではなかなかわからないドンキホーテの特徴を知ることができるので集中して参加した方が良いと思います。また逆質問の時間が多めなのである程度用意すべきです。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
PPIHは、小売業界の中でも個店主義・権限委譲などを掲げるユニークな企業であるため、企業理解を深めておくことと、自分なりのキャリアプランを具体的に話せるようにしておくとよいと思う。初期配属はほぼ全員が店舗となるため、コミュニケーション能力も面接の中で見られているはず。自信をもってはきはきと笑顔で話すようにしてほしい。全国に店舗があり、採用予定人数もそれなりに多いと思うので、学歴はほとんど関係ないのだと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜPPIHなのかをしっかりと説明できない人や、自己分析が足りずに自分がしてきた取り組みについてなんとなくでしか話せない人は内定から遠いのかもしれない。私自身は、選考に臨む前に言語化して話す練習をしたうえで、オンライン面接でもはきはきと笑顔でコミュニケーションをとったりしたことがよかったのではないかと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップで学んだことは、本選考のESや面接で使える材料にもなりうる。そのため、インターンシップの時から、大事だと思うところはメモしておいたり、あとから調べる時間をとったり、企業と接点を持つ機会は大切にしたほうが良いと思う。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく実際の店舗に足を運ぶことが重要であると思う。実際入社すれば全員がまずは店舗配属になり、自分なりに売り場を作っていくことになるため、面接でも実際の店舗を理解していることは一定程度求められている。 又、内定者との交流を通じて、ドンキホーテが好きな人が多い印象を受けた。やはり、会社を好きな人は選考にも通りやすいと思われるし、toCのビジネスである所、身近であるのだから、自分なりの会社の好きなところを探しておくことは有効だと感じる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社の社員はアルバイトやパートとの協働が求められるため、コミュニケーション力は必須であり、面接のなかで質問に答えられてないなどの、コミュニケーション力を疑われる行為を行った場合には内定は出ないと思われる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
基本的なコミュニケーション力を有していることと、自己分析を最低限行っていることが求められていると感じた。これらができていることを前提に、会社への志望度の高さを示すことができれば内定はそう難くないと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス
フリガナ パンパシフィックインターナショナルホールディングス
設立日 1980年9月
売上高 2兆2467億5800万円
代表者 森屋 秀樹
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2丁目25番12号
平均給与 690万円
電話番号 03-5725-7532
URL https://ppih.co.jp/

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングスの 選考対策