22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 桜美林大学 | 男性
-
Q.
希望コースを選択してください。
-
A.
総合職(全国) 続きを読む
-
Q.
希望コースごとに、給与等に関して、処遇に差があることを同意します
-
A.
はい 続きを読む
-
Q.
希望勤務地がある方は選択してください。特にない方は「特になし」を選択してください。
-
A.
○○(管理部・経営統括部・仕入部・営業部・営業開発部・製造部・コンプライアンス内部監査部・品質管理部)/△△(営業所・精米工場) 続きを読む
-
Q.
弊社を志望する理由と希望する職種を教えてください
-
A.
私は将来「食」に関する仕事をしたいと考えています。また、出身が○○であり、出身高校は田んぼに囲まれるような環境で学生生活を送ったので「お米」に対しても身近に感じ、興味を持ちました。その中でも貴社はお米の生産と消費者を繋ぐパイプ役としての役割を果たしており、国内でもトップクラスの規模で事業を展開しており、「食」と「お米」の発展に携わっていける事に魅力に感じ志望しました。希望する職種は営業事業部です。理由は、地元である新潟県の「お米」を世に発信する事で、新潟県の地域活性化に貢献したいと考えているからです。現在過疎化が進んでいる為、新潟県の特徴である「お米」を利用して経済を盛り上げる仕事が出来ればいいなと考えております。 続きを読む
-
Q.
お米の業界の課題を教えてください。また、その課題に対してどのような対策をとるべきだと考えますか。
-
A.
お米の業界の課題は「お米の消費量の低下」です。特に若者の「米離れ」が進んでおり課題だと考えています。その課題に対しての政策として、若者が興味を持つコンテンツとお米を組み合わせて世に発信するべきだと考えています。例として挙げると日本プロサッカーリーグに所属する福島ユナイテッドFCは農業とコラボして商品の開発をしており、試合会場などで販売し利益を出しているといった事例があります。お米の生産は第一次産業ですが社会の流行にも臨機応変似対応していくことは重要だと考えています。YouTubeや芸能人など社会的なインフルエンサーとしてコラボして「お米」に対するイメージを変えていき「お米」という分野を身近に感じてもらえるような政策は有効だと考えております。 続きを読む