総合職(文系)
22卒 | 京都府立大学 | 男性
交通新聞社に興味を持った理由を記入してください。(必須、400文字まで)
新しいものを生み出し、それによって人の心を動かす仕事がしたいためです。その中でも特に、自分が心を動かされることの多かった本やまち歩きを通じてそれをおこないたいと思い、『旅の手帖』などの旅行の雑誌や本を出版している貴社を志望しました。例えば、散歩の達人は街の素顔を見ることができ、紹介されているもの一つ一つに愛を感じます。私は旅に行くことや実際にガイドをするのも好きなのですが、ガイドブックを読んで計画を立てる、あるいはそれを読むだけでも楽しい気持ちになります。人をそんな気持ちにできる本を、今度は私が作りたいです。貴社で、めくるたびに楽しみを与える出版物を作っていきたいです。 続きを読む
交通新聞社で興味のある仕事を最大3つまで選んでください。(必須、3つまで選択可能)
書籍・雑誌編集 続きを読む
会社説明会動画を見てあなたが感じたこと、考えたことを自由に書いてください。(必須、400文字まで)
それぞれの街の隠れた魅力に触れられる旅行雑誌が作りたいです。私は今まで、有名な観光名所などを回る旅行をしてきました。確かに、綺麗だったり美味しかったり、それはそれで楽しいです。しかし、どこに行っても観光客でいっぱいで、味気なさと物足りなさを感じます。反対に、歩いていて偶然見つけたお店などは、確かに常連さんばかりで戸惑うこともありますが、どことなく懐かしく、住んでいる街とは違う、居心地の良さを感じます。そのように、街に良い意味で染まっている、素敵な場所を紹介する出版物を作りたいです。また、大人だけでなく、子どもやお年寄りが楽しめる旅行雑誌も作りたいです。幅広い世代の人に旅の魅力を発信し、お出かけをもっと身近なものにしていきたいです。気軽に家にでて、歩き回ることができる、そんな旅行のお手伝いをしていきたいです。 続きを読む