22卒 | 立教大学 | 男性
交通新聞社に興味を持った理由を記入してください。(400文字以内)
旅や街の魅力を紹介し、人々の関心を広げる出版物を多く発行しているという点で貴社に興味を持った。私は、日常に付加価値を与えられるような仕事をしたいと考える。私の生きがいの一つに、サウナがある。サウナの出会いは、趣味の街歩きでたまたまサウナに立ち寄ったことである。私は、その魅力を誰かと共有したいと考え、友人を半ば強制的にサウナに引っ張り込んでいる。そして、友人たちがサウナに感動し、「サウナ―」と化す瞬間を見たり、相手の感動を生み出すことに非常にやりがいに感じている。それ以来、人の関心を広げ、新しい感動を生み出しいきたいと考えるようになった。そこで、旅を中心に街の魅力や空間の魅力を発信している貴社で、「身近なところにこんな最高な場所・コト・モノがあったのか」といった感動を生み出していきたいと考えた。また、街や空間の魅力の最大化することで付加価値を与え、人々の関心を広げていきたい。 続きを読む
企業説明会動画感想(400字以内)
交通・観光を軸に、出版物だけでなく広告制作やカレンダーづくりなど、幅ひろい事業領域に携わることができる点に魅力を感じた。時刻表や旅行本のイメージが強かったが、様々なことに挑戦していくことができる環境であるという印象を受けた。社員同士の距離が近く、風通しが良い印象を受けた。社員の方がやさしそうで、穏やかな社風な印象を受けた。一方で、アプリやデジタル化の推進など課題に向かって挑戦していく姿勢が印象的であった。自分の仕事を通じて、人々の関心を広げ、多くの感動を生み出していきたいと考えている自分にとって、幅ひろい事業に携われる環境は、様々なアウトプットができる点で魅力的に感じられた。 続きを読む