KPMG税理士法人のロゴ写真

KPMG税理士法人 報酬UP

KPMG税理士法人のインターンES(エントリーシート)一覧(全14件)

KPMG税理士法人のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KPMG税理士法人の インターンの通過エントリーシート

タックスコンサルタント
Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと: KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。 250文字以下
Q. セールスポイント: ご自身のセールスポイントについて自由にご記入下さい。 250文字以下
公開日:2023年9月25日

総合職(夏季)
Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと:KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。 250文字以下
Q. セールスポイント:ご自身のセールスポイントについて自由にご記入下さい。250文字以下
公開日:2022年3月28日

Taxコンサルタント
公開日:2021年11月1日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと: KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。 (250字)
まず、コンサルティング業務を志望している。一人ひとりが商品として価値を提供できるからだ。仕事で、自らが提供したサービスに対し、お客様が喜んでくれる。大きなやりがいを感じた。仕事を通してクライアントの課題を解決し、自分にしかできない価値を提供していきたい。 次に、税理士法人のコンサルタントに興味がある。税理士法人がバックグラウンドにあり、会計、金融の高度な知識が求められる。これら能力は、一流のビジネスパーソンに必須だ。貴インターンで、その知識を深めるとともに、社員の方々の考えを吸収したい。 続きを読む
Q. セールスポイント:ご自身のセールスポイントについて自由にご記入下さい。(250字)
私は問題を解決するために思考し、実行と改善を繰り返す。これは、ラクロス部の経験に由来する。 大学入学と同時にラクロス部に参加した。入部した当初は、活躍できなかった。基礎練習に熱心に取り組み、技術自体は高水準にあった。課題は、技術を活かせないことにあった。 基礎技術を活かすために、練習にテーマを設定した。それを達成するためにどう動くべきか、常に考えた。練習後は、ビデオで分析した。ミスの場面を見直し、原因を特定し、次の練習で改善した。 その結果、試合で活躍する場面が多くなり、代表選手に選出された。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

税務コンサルタント
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと: KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。(250文字以下)
応募理由は、TAXコンサルタントへの理解を深めたいからです。現在、社会貢献することを軸に就職活動を行なっています。その中で海外展開が必至となる日本の経営環境において欠かせない存在となっているTAXコンサルタントは魅力的に感じました。本インターンシップでは実務体験を通じて職業理解を深めたいです。また、プロとして活躍するとは何かについても学びたいです。貴社には税務コンサルタントとして活躍されている税理士の方々が多く在籍されています。是非お話を伺いプロとして活躍することの醍醐味や困難を学びたいです。 続きを読む
Q. ご自身のセールスポイントについて自由にご記入下さい。( 250文字以下)
好奇心が強いところが長所です。それは以下の二つの行動に表れています。一つ目は、他学部である法学部のゼミに所属しているところです。経済学部で学ぶことが難しい定性的なアプローチを体感し、実際にそれを習得すべく他学部のゼミに所属しています。二つ目は、帰省手段に様々なものを選ぶところです。地元大分に帰省する際に、鈍行列車やヒッチハイクで帰省しています。ここから私の未知なる経験に対する好奇心が表れています。このように私は知識に対して貪欲であり、未知の経験にも躊躇なく取り組むことができます。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。 250文字以下
税務戦略およびコンサルティング業務についての基本的な知識を得、どのようにして新しい価値が創出されているのか体感したいと考え応募した。私は普段大学にて、~~という点に魅力を感じながら研究を行っているが、その中で、自分自身の頭で新しい価値を創り出すことができるコンサルティングの仕事に関心を抱いた。貴社は「税務」という強い専門領域を持っているが、その専門性に立脚してどのように業務が行われ、どのような価値が新たに創出されているのか学びたいと考えている。 続きを読む
Q. ご自身のセールスポイントについて自由にご記入下さい。 250文字以下
自分自身の成長のためには困難とも向き合える点が強みであると考えている。卑近な例でいえば、大学ではほかの学生が避けるような難易度の高い講義や修了要件外の講義も積極的に受講している。また○○というマイナーな領域を研究しているが、この領域を選んだのも、先行研究が少ない中で自分自身の力で研究を推し進める過程こそ成長に資するものであると考えたためである。~~など他領域から学びを得ながら、自分の専門に向き合っている。このように、知的成長のために地道な努力が詰める点が強みである。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
自分の力を試すこと、御社の業務内容を体験すること、フィードバックをいただくこと。を目的としています。御社のご説明を拝聴する機会があり、今まで考えていなかったTAXコンサルタントという職業の業務内容に大変興味を持ちました。自分がこの業界で、この会社で何か価値を与えられるのか・業務がどのように行われるのかを体験し、コンサルタントの方が自分をどう捉え、評価してくださるのかを確認するために是非このインターンシップに参加したいと考えます。業界・国境をまたいで仕事をすることができる点が大変魅力的です。 続きを読む
二点あります。知的好奇心旺盛で、未知のフィールドに積極的に飛びこむことができる点と、体力面・精神面共にタフである点です。一点目は、○○の他民族多文化社会で6年間暮らした中で視野や考えの幅が広がり、身につきました。二点目については、ゼミや部活、バイト、学生ボランティアの両立を通じて自然と得た長所です。同時に複数のタスクを抱えていても、優先順位をつけて進めることができ、総勢80人規模の準体育会陸上部のマネージャーチーフとしての活動を通し、精神的にも、動じない・折れない強さを得ました。 続きを読む
公開日:2020年1月21日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴社のインターンシップに参加する目的は、TAXコンサルタントの仕事内容をしっかり理解し、その醍醐味を学びたいからだ。様々なグローバル事業を営む法人の根幹へ海外の税制等も踏まえた包括的なアドバイスがどの様に提供されているのかが私にとって非常に興味深い。したがって、実際に社会で活躍する先輩社員の方々にアドバイスを受けながらグループワークをすることができる貴社のインターンシップに参加すれば、インターネット等では得ることができない詳細なところまでを知ることができると考えているため、参加を決意した。 続きを読む
Q. ご自身のセールスポイントについて自由にご記入下さい。
私のセールスポイントは相手を巻き込む力と人の管理能力の高さである。私は長期インターンシップで自分が責任者を務める事業で230万円以上を4カ月で創出した。初期段階では契約が少なく売上は決して高くなかったため、売上向上のために契約数を増やすことを決意した。交渉相手を上手く巻き込んだことで契約数増加と単価の値上げに成功。加えて人員を増やし、責任者として彼らを巧みに管理することで作業効率も向上したため、月平均の売り上げは27万円向上。結果としてリリース時の今年10月には売上が500万円以上になる算段がついた。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 応募動機およびインターンシップで学びたいこと:KPMGのインターンシップに参加する目的をご記入下さい。(200文字程度)
企業の税金を適正化する貴社の業務に興味があります。税務コストは企業が活動する上で人件費や土地代に匹敵しこの費用をどう適正化するかということは重大であり、時に経営戦略の根幹をなします。特に貴社はこの分野では世界的競争力があり、国際的な戦略が求められるTAXコンサルティングで有利な立場にあります。どのように貴社が国際的なプレゼンスを持ち続けているのか、学ばせて頂きたく貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
Q. セールスポイント:ご自身のセールスポイントについて具体的な事例を交えながら自由に記述して下さい。(200文字程度)
様々な価値観の人と交流出来ます。大学時代、留学生寮でチューターとして留学生をまとめていました。常識の意味が違う相手と接するのは困難でした。ある留学生がシャワーに土足で上がりました。駄目のみ伝えても改善はありません。そこで一人が汚せば皆が汚い使い方をする、清掃会社が請負拒否する等根拠を説明すると従ってくれました。ルールの価値を共有出来たのです。互いのメリットを共有すると相互理解が円滑になります。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

KPMG税理士法人の 会社情報

会社名 KPMG税理士法人
フリガナ ケーピーエムジー
設立日 2004年1月
代表者 駒木根裕一
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号泉ガーデンタワー
電話番号 03-5575-0766
URL https://kpmg.com/jp/ja/home/about/tax.html

KPMG税理士法人の 本選考ESを見る

Q. なぜTaxコンサルタント
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたいと考えている。私がTAXコンサルタントを志望する理由は2つある。1つ目は「守りのコンサルティング」の仕事に興味を持っているからである。TAXコンサルタントという職の特徴が、私が大切にする価値観と重なったこと。クライアントの不安や問題を取り除き、信頼を得る。そして何よりもクライアントの満足と納得を直に得られるという点。これは私が学生時代に行っていた、ソリューション営業インターンで重視してきた価値観そのものだ。2つ目は、自分の就職軸である成長性と合っていることである。具体的には、IT・税務・英語という三つの分野の知識を身につけつつ、早い段階での成長が望める。国際性の強い貴社で、専門知識を身に着けた社員の方々と働くことで、自らの専門分野や興味を持っているIT知識を磨き、成長し続けられるのがTAXコンサルティングの仕事だと考えている。以上により、私は自己の成長とクライアントからの感謝という最高の報酬を得られるこの職を志望したい。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

タックスコンサルタント
22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が大学時代で最も注力してきたのは留学です。企業から資金を頂き中国・清華大学に10ヶ月留学しました。留学中には法律事務所でインターンをしたほか課外活動に力を注ぎましたが、一番力を入れたのは、学生交流会の立ち上げです。大学内で日中の学生の交流会が半年に一回しかなく双方の学生から不満を聞いていたので、私が月に一回のペースで開くことにしました。中国人学生も含めた4人の運営メンバーで、半年ほどかけて30人程度の規模から100人規模の交流会まで拡大することができました。参加者数が減少していったときもありましたが、参加者アンケートをとるようにし、改善に努めました。具体的には、話題切れが原因であり、それを解消するために、こちらで話題を設定したりディベート形式の交流会を新たに開いたりしました。それらの活動が評価され、中国国営放送から私個人に出演・制作の依頼が来て動画制作にも携わることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

税務コンサルタント
Q. 弊社を志望する理由を書いてください(字数制限なし)
⑴税務のプロフェッショナルキャリア まず、1点目は税務の専門家としてのキャリアを確立したいからである。私は自分の〇〇のバッググラウンドや海外経験から、キャリアの目標の一つとして、「国際的にボーダレスに活躍できる専門性を身につける」があり、国際的に通用する税務のスキルと貴社の海外案件の豊富さやグローバルネットワークが合致すると感じた。それに加えて、税務領域に大きな関心がある。11月に参加した貴社のインターンシップや、独学で取り組んでいる簿記の勉強に面白さを見出したことにきっかけがある。特に、貴社のインターンシップでは、税務が担当できるフィールドの広さや、クライアントの課題に対して専門知識をフル活用してその都度ソリューションを当てはめ作り変えていく過程が印象的だ。税務業務の面白さとクライアントの期待に応えていくプロフェッショナルファームとしての働きがいに魅力を感じた。 ⑵グローバルなビジネスフィールド 2点目がグローバルなビジネスフィールドである。貴社のインターンシップでは、実際に税務がカバーするビジネスフィールドがまさに世界を舞台にしていること、そしてKPMGグループの強いグローバルネットワークが存在することを学んだ。私は〇〇のバッググラウンドや語学力を生かし、専門的スキルと現地文化の深い理解の両面から日系企業の海外展開を支援したいと考えている。貴社の業務では、海外進出やM&Aのタックスアドバイザリー業務は自分の志向するキャリアとの親和性を感じ、大きな関心を持っている。また、こうした案件はグローバルなつながりの深く、かつ日本の税理士法人の中でトップクラスの規模を持つ貴社だからこそ豊富に携わることのできると考えている。 ⑶企業経営の根幹へのコンサルティング 3点目はタックスコンサルタントの業務で企業経営の根幹に対してコンサルティングができる点である。私はコンサルタントとして企業の根幹を変革し改善できる人材になりたいと考えている。これは私が過去にインターンをしていたベンチャー企業において、企業の財務体制の急速な悪化から経営が傾き、自分を含めたインターンを含め、多くの社員が解雇された経験から来ている。その際に私は、企業のフロントよりも奥深くに対してクリティカルな改善ができるスキルを得たいと考えるようになった。タックスコンサルタントでは、税務という大きなコストカットから経営を支えるのみならず、⑵で述べた海外進出やM&Aにも携われる点で、経営の攻めと守り双方をカバーできる専門家として大きな魅力を感じている。 ⑷貴社の成長環境 最後に4点目が貴社の成長環境である。貴社は税理士受験経験のない新卒社員が一人前のタックスコンサルタントとして成長できる制度と風土面の環境があるとインターンシップや説明会から感じている。また、貴社の豊富なグローバル研修も、自分の標榜するキャリアを実現する大きな手段となると考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

Taxコンサルタント
21卒 | 中央大学 | 男性
税務の専門家として顧客の抱える課題を解決し、そして企業が自ら行動して変革することを支援する。そんな考え方が私の価値観と合致しているため、志望した。 続きを読む
公開日:2021年2月15日

KPMG税理士法人の 選考対策