サッポロビール株式会社のロゴ写真

サッポロビール株式会社

【23卒】 サッポロビール株式会社の志望動機・面接の質問がわかる選考体験記 <No.39756>

サッポロビール株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2023卒サッポロビール株式会社のレポート

• エヌ・ティ・ティ・データ
  • みずほフィナンシャルグループ
入社予定
  • エヌ・ティ・ティ・データ

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 1次面接

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター

選考時の新型コロナ感染症対策について

面接はオフラインでした。マスクあり、席は離れていました。続きを読む(全28文字)

企業研究

飲料大手4社の中でなぜこの会社でなければならないのか、十分に企業研究して説明できるようにする必要がある。サッポロビールのHPや決算報告書、そして最近のニュースを遡って読み、「世界初」「唯一」とい...続きを読む(全313文字)

貴社商品の拡販に挑戦し、多様な個々人にお酒の選択肢を提供し、喜びの共有に貢献したい。私は友人とお酒を飲む時間が好きだ。お酒は楽しさを底上げし、この上なく幸せな瞬間を作る。一方、私の親友は大学でう...続きを読む(全349文字)

エントリーシート 通過

2022年03月 上旬

ESの内容・テーマ

志望動機・あなたのセールスポイントを教えてください・入社後にやってみたい仕事を教えてください・他に受けている業界・学生時代力を入れたこと3つ350文字ずつ・あなたの選考している学問について教えて...続きを読む(全150文字)

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESの形式

ESを書くときに注意したこと

自分にしか書けない要素を入れることを意識した。続きを読む(全23文字)

ES対策で行ったこと

ワンキャリアや就活会議のesを参考にしながら、サッポロビールにしかないポイントを入れて志望動機を書き上げた。続きを読む(全54文字)

WEBテスト 通過

2022年03月 上旬
自宅
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

数をこなして時間に慣れた。間違えた問題は復習した。続きを読む(全25文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は正確に覚えていないがかなり多い。各制限時間は90分程度。続きを読む(全32文字)

グループディスカッション 通過

当日の服装
スーツ

3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインで入室。社員の到着前は軽く雑談するくらい和やかな雰囲気。待機後社員から流れの説明がある。続きを読む(全49文字)

グループディスカッションの流れ

資料などはなし。インターネットを使って調べても良い。フルでグループディスカッションに時間を使い、スライドを作成した。まとめと発表で10分。続きを読む(全69文字)

和やかな雰囲気だったが、自己主張をはっきりしていく学生が多かった。続きを読む(全33文字)

テーマ

家飲みの新しい楽しみ方を作るためにサッポロビールがすべきことは?

採点者に何を評価されていると感じましたか?注意したことや感想を教えてください。

他人の意見を聞き、全否定せず自分の意見を付け加えて述べるようにした。会社の下調べを徹底的に行い、企業分析した知識を付け加えて意見を述べるようにした。
続きを読む(全76文字)

1次面接 落選

面接官の肩書
不明
逆質問

会場到着から選考終了までの流れ

到着後社員がやってきて軽くヒアリングされる。その後面接室に案内され、終了後は同じ社員が感想を聞き、見送ってくれる。続きを読む(全57文字)

熱意を示すこと、サッポロビールでなければならない理由を論理的に説明できること、そしてサッポロビールで生かせる強みをしっかりと説明できることが大切だと感じた。続きを読む(全78文字)

面接の雰囲気

非常に温厚で、話を真摯に聞いてくださる印象だった。なにか意見を述べられるときも、こちらを否定するような言い方をされたことは無かった。続きを読む(全66文字)

面接後のフィードバック

対策の参考にした書籍・WEBサイト

1次面接で聞かれた質問と回答

サッポロビールに入社したあとチャレンジしたいことは。 なぜサッポロビールでなければならないのか。

貴社商品の拡販に挑戦し、多様な個々人にお酒の選択肢を提供し、喜びの共有に貢献したいです。私は友人とお酒を飲む時間が好きだ。お酒は楽しさを底上げし、この上なく幸せな瞬間を作ると考えます。一方、私の親友は大学でうつ病を発症し、ほとんど酒類を飲めません。「大学生みたいなことがしたい」と呟く彼女を見て...続きを読む(全594文字)

キャリアプランを教えてください。 それが達成できなかったらどうしますか。

営業から新価値創造部署に行きたいです。営業でお客様や業者の方々の目線を学びたいです。そのうえで、「どの人々にもお酒の選択肢を提供する」というビジョンの達成のため、ローアルかつ美味しいビールやカクテルを新しく開発したいです。御社の社員の方で、同様のキャリアを歩んでいる方がいらっしゃいました。その...続きを読む(全352文字)

一覧に戻る

サッポロビール株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の選考体験記を見る

23卒 | 九州大学大学院 | 男性
内定入社
A. 世界中の人々の生活を支えるモノづくりができるか、日々自己成長を遂げることのできる向上心溢れる環境であるか、この2つの観点から私は企業を選んできた。酒類は人々に喜びや活力を与える力を有しており、その供給を通じて人々の暮らしを豊かにすることに大きな魅力を感じ、本業界を...続きを読む(全399文字)

サッポロビール株式会社の会社情報

会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サッポロビール
設立日 2003年7月
代表者 野瀬裕之
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
電話番号 0570-200533
URL https://www.sapporobeer.jp/

サッポロビール株式会社の選考対策