就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
サッポロビール株式会社のロゴ写真

サッポロビール株式会社

【パーソナルな質問に焦らず魅力を伝えよう】【23卒】サッポロビールの総合職の最終面接詳細 体験記No.33478(非公開/男性)(2022/7/7公開)

2023卒の先輩がサッポロビール総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒サッポロビール株式会社のレポート

公開日:2022年7月7日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 総合職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
  • ポッカサッポロフード&ビバレッジ
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

グループディスカッションのみオンライン
本社での面接は十分な距離、パーテーションが準備されていた。

最終面接 落選

実施時期
2022年05月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部長/年次の高い社員2名
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

1次面接と同じ流れ
人事からの説明&雑談
その後、面接会場に案内される

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

1次面接で志望動機などが高く評価されていたためパーソナルな質問が多かった。事前に準備していた方向とは違う質問をされたため、少し焦ってしまいうまく答えられなかった部分があった。またパーソナルな質問が多かったため志望度をあまり伝えられなかった。

面接の雰囲気

1次よりは少し緊張感があり反応が少なかったが、優しい方たちだった。最終面接の前に提出した面接事前書から中心に聞かれた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

特技について教えてください

私の特技は美味しいハンバーグを作ることが出来ることです。

深堀
どんなこだわりがあるの

まず、合い挽きのひき肉を使うこと。おばあちゃんが牛肉の匂いが得意ではないため、合い挽きを使い家族全員で美味しく食べれるようにしている。
次に、玉ねぎは炒めた後に、冷蔵庫で冷やしてから使う。そうすることで肉に熱が伝わり焼く前に肉汁が出るのを防ぐことが出来る。
焼くときは、フライパンで焼き目がつく程度に焼き、すぐにオーブンにいれ火を入れていく。焼き終わった後に、オーブンの天板にでた肉汁をソースに加えると1段階ランクが上がった味になる。

料理はなんで始めたの

母のお手伝いをするのが好きだったため。特に料理を手伝い家族に振舞うと、美味しいありがとうと笑顔で伝えてくれ、それを聞いて私も嬉しくなった経験があったため。

ゼミでの研究内容について教えてください

ゼミ活動でオフィス空間の研究を行っている。その研究は、私自身の趣味である「キャンプ」を交えて行っている。昨今ではコロナウイルスの影響でオフィスの在り方が見直されてきている中、「キャンピングオフィス」というオフィス空間に本来は野外で使うキャンプギアを組み込んだ革新的なオフィスを提案している企業がある。その企業に興味を持ち研究を始めた。実際にその企業に取材を行うと、キャンプギアを使用することで自然の中にいるような感覚になることができ、社員の創造性の向上とストレスの減少に繋がっているという声がたくさん上がっていた。そこで、ゼミ活動もテントとキャンプチェアを用いて行ってみると、ゼミ生もこの効果を感じていた。キャンピングオフィスはストレス社会の新しいオフィスの形になるのではないだろうか。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

サッポロビール株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の最終面接詳細を見る

サッポロビールの 会社情報

基本データ
会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サッポロビール
設立日 2003年7月
資本金 1000万円
従業員数 2,174人
売上高 2億6773万3000円
決算月 12月
代表者 時松浩
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
URL https://www.sapporobeer.jp/
採用URL https://www.sapporobeer.jp/recruit/

サッポロビールの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。