富士フイルムソフトウエアのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
富士フイルムソフトウエア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。富士フイルムソフトウエア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
富士フイルムソフトウエアの インターン
2.0
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
富士フイルムソフトウエアの インターンの概要
| 課題・テーマ | 「instax」シリーズを用いて、フロントエンドからバックエンドまで一貫したWEBアプリ開発 |
| インターンの形式 | 短期プロジェクト(業務体験) |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
富士フイルムソフトウエアの インターンの内容(16件)

24卒 夏インターン
仕様書からの回路実装を基本的に行った.初日は開発の流れと仕様書のインプットで2日目は回路の実装.それぞれの日の終わりに実際にどのように実装しているのかをコードを共有して社員の方に評価していただいた.また3日目の午前に実際の製品の工場の見学会を行われた.3日目の午後はシミュレーション用のコードを書いた.4日目の午前に現場の社員との座談会があった.午後はそれぞれの回路を結合したシミュレーションを行った.最終日はオンラインで役員の方に向けて何を作ったのか成果発表を行った.
続きを読む富士フイルムソフトウエアの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
実際の会社の雰囲気を味わえたから.HPサイトや評判サイトでは書かれていないそこのチームの人々の雰囲気を感じることができ,ここで働いたら私自身どういう風に働くのだろうとイメージを掴めた気がした.またわからないところを皆さん丁寧に説明さり,自身のスキルも向上すると感じた.
続きを読む富士フイルムソフトウエアの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
本選考でも志望動機にインターンシップの事を話せるのは大きいと思うから.FPGAチームに入りたいというのを伝えるのにいい機会になると思う.早期選考の案内などは私はなかった.
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
FPGA設計や半導体の設計のフロントエンドをしている企業をメーカーやIT,通信業界の探した.理由としては研究と近いことをしているのでそれを活かし更に自分のスキルを向上させたいと思ったから.またこの技術は様々な分野で使われていて転職サイトにもいつでも求人があったので将来転職する際に困らないと感じたから.
続きを読むエンジニアの印象はインターンシップ前後で変わらなかった.理由として理系の電子系の学生のイメージのみんな落ち着いて,うるさくない印象があったがその通りだった.開発業務の流れできっちり仕様書から作成し,検証内容も洗い出し実際に検証しているところはいい製品を作るのに大事なことだとイメージを持てた.フレックスタイムで社員のかたがたが違った時間で出社するのは驚きだった.
続きを読む富士フイルムソフトウエアの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した富士フイルムソフトウエアの インターンの選考難易度 3.0/5
富士フイルムソフトウエアの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
もう1人の参加者は早稲田大学だった.社員の方の話を聞く限りVerilogが書ければ受かる.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
おそらくほぼ全員理系院生。同じグループの人はみんなそうだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. インターンに応募した理由とインターンに期待していること
- A.

- Q. ◆富士フイルムグループの中で、ソフトウエア会社を選んだ理由を教えてください
- A.

- Q. 富士フイルムグループの中で、ソフトウエア会社を選んだ理由を教えてください。
私はチーム開発で企業の方や仲間とアイデアを出し合い取り組んだシステム構築に充実感を得た経験から、多くの人と協力してシステムの企画や開発を行いたいと考えている。貴社は開発の上流から下流まですべての工程に幅広く携わっており、富士フィルムのソフトウェア開発を一手に担っていることに大きな魅力を感じた。また顧客のニーズに応えるための提案から課題解決を行い設計、開発・運用までのソフトウェア開発における「モノづくり」を実感できるという点にも惹かれた。このような理由から富士フィルムグループの中でソフトウェア会社を選んだ。 続きを読む

- Q. 富士フイルムホールディングスに興味を持った理由
大学で脳情報工学特論という講義を受講したとき、脳や神経について学習し、人間の生体について興味を持ちました。そこから、医療分野に興味を持ち、画像処理、AI、化学、バイオなどの幅広い分野から、医療分野に関連する事業を展開している富士フイルムホールディングスに興味を持ちました。 続きを読む

- Q. 富士フイルムホールディングスに興味を持った理由を教えてください
私が富士フイルムホールディングスに興味を持った理由は主に2つあります. 1つ目は,大学で学んだことを活かせる点です.私は医工学を専攻しており,医療機器に関わる研究・開発職をしたいと考えたため,富士フイルムグループの事業分野において,特に医療分野に興味を持っています.また,貴社は多様な医療機器を提供されているため,医療分野への貢献度が高く,とても魅力的に感じました. 2つ目は,挑戦し常に新しい技術開発を実現している点です.既存の高い技術力だけでなく,それを覆す新しい挑戦によってイノベーションを実現している貴社だからこそ,この先も世界に先駆ける製品開発を実現できると考えました. 続きを読む
富士フイルムソフトウエアの ステップからインターン体験記を探す
GD
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 544人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 佐々木弥 |
| 本社所在地 | 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目10番地23 |
| 電話番号 | 045-476-9300 |
| URL | https://www.fujifilm.com/ffs/ja |