奈良市のロゴ写真

奈良市 報酬UP

奈良市の内定者のアドバイス一覧(全2件)

奈良市の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

奈良市の 内定者のアドバイス

専門職
21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】奈良は圧迫面接だと聞いていたが、全くそんな雰囲気はなく、面接官の方もとても優しく対応していただけました。難しい質問には、「意地悪な質問をしてしまって申し訳ないけど…」と前置きをして下さり、少し質問と回答がずれていても「大丈夫ですよ、伝わりました」と笑顔で答えてくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは、地域性をきちんと理解するために、HPなどを中心に情報をきちんと集めておくべきだと思います。しっかり自分が調べてきたんだ、ということが伝わるように、志望動機や自己PRにもしっかり地域の課題や目標などについて触れながら書いた方が良いと思います。学歴などはほぼ見られていないと思います。しっかり勉強をして、しっかり面接で良い印象を残せるようにしっかりと練習を重ねていけば、必ず内定を頂けると思います。頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】専門的な内容を面接で聞かれた際に少し戸惑いましたが、「少しお時間を頂けますか」と伝え、自分の考えを含めながら答えたのですが、それが好感触だったと感じました。時間がかかっても、きちんと自分の言葉で説明をできることが大切だと思います。覚えてきた言葉は相手にも分かってしまうと思うので、会話することを意識して面接に臨めば大丈夫だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】筆記試験の結果は確かに大切なのですが、あくまでも面接重視かなと思いました。しかし、面接に進む為には筆記も手を抜けないので、しっかりと対策をしておくことが必要だと思います。面接は、意外とその地域のことについては面接官の方からは聞かれなかったので、自ら口にしてアピールをしていった方が良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】意向聴取をして頂き、興味のある職種などについて話を聞いて頂けました。入職までにしておくべきことなど、質問をしたらしっかりと教えてくださります。

good_icon 0 good_icon 0

公開日: 2021年1月20日

行政職
21卒 | 大阪府立大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後、人事の方との面談の機会があったが、入社前提だからか今後の就活については問われなかった。ただ、奈良市は選考が他市よりもかなり早いことから内定辞退者は多く、定員よりも多く取っているので人事の方も分かっているとは思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他市出身であれば特に奈良市の魅力やおすすめスポットなどについて詳しく聞かれるのでOBOG訪問や、実際に何度か足を運ぶことをお勧めします。特に奈良市は民間企業に近い面接で、コミュニケーション力を重視しているように感じたので、覚えてきたことを長々と話すのではなく、要点を会話しているように話すことがいいと思います。どの面接も終始和やかな雰囲気だったのであまり緊張はしませんでしたが、リラックスして笑顔でハキハキと話した方がいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】なぜ奈良市なのか、自分を採用することでどんなメリットがあるのかを具体的なエピソードをもってアピールできるか。また、自分のありのままの人間性を伝えられるかが大切だと思う。また、市民と関わる機会が多い仕事なのでコミュニケーション力がある人、明るく人間味のある人が求められていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終の合否は、今までの点数の合計なので、あまり手ごたえがなかったとしても諦めず、次の面接に向けて準備をしていた方がいいです。奈良市は選考が早く、受験する学生の数もかなり多く、倍率に驚くかもしれませんがしっかりと対策をすれば案外通過できます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】今年はコロナウイルスの影響があったからか、一度だけ人事の方と個人面談があった。

good_icon 0 good_icon 0

公開日: 2020年10月20日

奈良市の ステップから本選考体験記を探す

奈良市の 会社情報

会社名 奈良市
フリガナ ナラシ
代表者 今中正徳
本社所在地 〒630-8012 奈良県奈良市二条大路南1丁目1-1

奈良市の 選考対策

• 奈良市のインターン