奈良市のロゴ写真

奈良市 報酬UP

奈良市の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

奈良市の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

奈良市の 本選考体験記一覧

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定入社
市や県のHPを見て、どのような行政を行っているのか、他の地域とどのような違いがあるか、課題はどのようなところか?を答えられるようにしていました。 面接は、他の企業や公務員試験と同じようなことが聞かれると思いますが、専門職分野での受験でしたので、それなりに知識が問われる質問もありました。 教養試験・面接は両方とも大切なので、どちらの対策も必要だと思います。面接の方が得点の割合が高いですが、まずは筆記が通らないと面接も出来ないので、しっかり筆記の対策をしておくことをお勧めします。 筆記の試験後、面接まで1か月ほど期間があったので、筆記が終わった後からでも面接の対策は間に合うと思います。また、専門職は専門試験の対策も必要だと思うので、それらを含めて、1年程余裕を持って準備を始めた方が良いかなと思いました。 続きを読む

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定入社
事前に渡された面接カードに志望動機を書く欄がありましたが(あまり文字数はありませんでした)、面接では直接聞かれていません。志望をした理由としては、大学院まで学んだ専門的な知識が活かせるフィールドであること、また市民の暮らしの安全を守れる責任感の強い職務が多いことで、モチベーション高く働くことができることを挙げました。この地域のことをたくさん調べたいうことをアピールしたかったので、HPで地域が上げている課題や目標について書き、具体的にその課題を解決していくためにこうした働きがしたい、ということを書きました。やんわりとした言葉だと、ありきたりになってしまうので、どうしてもこの地域で働きたい、という特別感のある言葉選びが必要になってくると思います。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】教養試験、専門職だったため専門試験がありました。教養試験は比較的難易度は易しかったと思います。選択問題のバリエーションが豊富だったので、苦手な分野はパスすることができました。【筆記試験対策で行ったこと】公務員の通信講座で配布されたテキストを何度も勉強しました。苦手な分野は特に参考書を多く買い、解き方が身に着くまで何度も勉強をしました。

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の前に、「緊張するとは思いますが、リラックスしていつも通りのあなたを見せてください」と笑顔で伝えてくれました。そのため、あまり緊張をせず、時折笑いも起こるような和やかな面接だったと記憶しています。【ずっと同じ場所で長くアルバイトをされていますが、クレーム対応等はよくしますか?】時には、そういったお叱りの言葉をお客様から頂くこともあります。しかし、お客様から頂いた言葉を一つ一つ丁寧にお聞きし、自分の経験として落とし込んできたからこそ、このように長く働くことができているのだと思います。また、こうした対応も人生の経験だと思うようにしており、次同じ失敗は繰り返さないように気を付けるよう意識をし、次に活かせるチャンスだと受け取るようにしています。これまでお叱りを頂いたお客様の中には、今では出勤の度に気にかけて声をかけてくださる方もいらっしゃるので、真摯に一人一人と向き合っていくことで得られた信頼関係のおかげだと思っています。入職をした後にも、言葉を丁寧に受け取っていくことを大切にしたいと思います。【自分はストレスに強い方だと思いますか。それはなぜですか。】私はストレスに強い方だと自覚しています。なぜなら、自分でストレスを発散できる方法を理解しているからです。私は、体を動かすことが大好きで、毎日5キロのランニングを行うようにしています。走ることで頭をすっきりさせることができますし、その日あった出来事を整理できる時間にしています。できるだけその日あった出来事を次の日に引きずることが無いように、走って気持ちを切り替えるようにしています。ただ走っているだけでは勿体ないと思うので、入職をしたら、是非市で毎年開催されているマラソンにも参加したいなと考えています。(面接官が3人で顔を見合わせて笑顔になり、「すごいですね。ぜひ来年は参加してほしいです」と答えてくれました)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】趣味や特技を話す時に、面接官が入職をした自分をイメージできるように、「仕事のここに生かすことができる!」というアピールを一緒にできたのが良かったのかなと思います。また、1人の面接官に質問をされている間、その受け答えの様子を別の面接官の方にしっかり見られている感じがあったので、姿勢よく、質問を聞いているときは笑顔で頷くように心がけました。

独自の選考・イベント

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定入社

【選考形式】意向聴取【選考の具体的な内容】面接試験よりも柔らかい雰囲気のもので、入職をする意志があるかどうかを再度確認して頂くものでした。難しい質問はありません。これをもって内定通知を頂けます。

21卒 | 大阪府立大学 | 女性   内定辞退
なぜ他市ではなく、奈良市を志望しているのか、奈良市で何がしたいのかを詳しく準備しておくこと。また、奈良市の取り組みや課題点とその対策についても深く調べておいて自分なりの考えを言えるようにしておいた方がいいと思います。特に奈良市以外の出身者には、上記のことや奈良市のおすすめスポット(東大寺などの有名なところ以外で)についてかなり深く掘られるので、実際にプライベートで行ってみたり、住んでいる人に話を聞いたりして具体的にエピソードなどをもって対策しておくことが大切だと思いました。ホームページや広報紙、奈良市のニュースは最低限読んで、奈良市が何に注力しているのか、何が課題点なのかを把握しておくことはしておくことをお勧めします。 続きを読む

21卒 | 大阪府立大学 | 女性   内定辞退
大学で学んできた福祉の視点を活かして少子高齢化問題対策に貢献したいからです。奈良県では、全国を上回るペースで少子高齢化が進展しています。その対策として奈良市では、特に子育て支援に注力していることに魅力を感じ、大学で力を入れて学んできた地域福祉の視点を生かして若い世代の流入促進、流出防止に向けた子育てしやすい奈良市づくりに携わりたいと考えました。また、今回のコロナウイルスによる一斉休校においても、奈良市は臨時休校期間のオンライン自主学習サポーターを導入するなど、市民のニーズに迅速に対応していたことが印象的でした。市民にとって必要なものを追求し、市民生活の満足度をあげていきたいと思い、奈良市を志望しました。 続きを読む

21卒 | 大阪府立大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】40代から50代の方【面接の雰囲気】面接官は終始和やかな雰囲気で、学生の話をよく聞いてくれます。自己PRから始まり、詳しく奈良市のことを聞くというよりは学生の人間性や奈良市への熱意を見ていると思います。【なぜ、奈良市ですか。地元は考えていませんか】元々地元も視野にはいれていましたが、関西圏で働きたく、一人暮らしを検討しているので、今のところは地元を受験せず、小さい頃からプライベートなどでよく訪れていた愛着のある奈良市で働きたいと考えています。また、奈良市が子育て支援に注力していることから、大学で学んできた福祉の視点を生かしつつ、より子育てしやすいまちづくりに貢献していきたいと考えたために奈良市を志望しました。実際は地元の市も受けようと思っていましたが、面接ではあえて伏せました。ただ、正直に少し考えていたということは伝えました。奈良市の注力していることと自分のやりたいことが一致していたことと、奈良市のことが好きだということをうまくアピールする事を心がけました。【公務員で働くにあたって不安定なことや心配事はありますか。アルバイトではそのような時にどのように対処しましたか。】まだ、はっきりと働くイメージがつかない部分もありますが、今回のコロナウイルスのような混乱した状況の中で市民の方からクレームがあった際の対応などには少し不安があります。今までのアルバイトの中で大きなクレームを受けた経験はありませんが、もし、そのような状況に直面した時には、自分一人で解決しようとせずに、先輩や社員の方などにすぐに相談すると思います。また、お客様に対しては、いつも以上に丁寧に対応する事を心がけます。まだ学生なのであまり思いつかないことは面接官も分かっているのでその時に思いついたことを簡単にいうことを心がけました。面接官はしっかりと聞いてくれて、学生が言った不安事に対してアドバイスをくれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まだ、一次の面接であることからも、学生の人間性やコミュニケーション力、奈良市への熱意を評価しているように感じました。予め作ってきたものを暗記して言うよりも自分の思っていることを正直に言う方が評価は高いと思います。

21卒 | 大阪府立大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】40代から50代の方【面接の雰囲気】面接官は終始笑顔で接してくれるため、和やかな雰囲気だった。面接が始まってすぐにアイスブレイクのために特技を披露してくださいと言われました。【奈良市が少子化ので全国的に低い理由は何と考えてますか。どのような政策をすれば解決すると思うか。 】・若者が就職などをきっかけに大阪などの都市部に行くから結婚する人たちが奈良でしないこと。・観光業界を支えている人たちの高齢化によって若者が参入しにくいこと・地元で結婚、子供産む人に育児保証制度厚くする。・教育をもっと充実させる(38位関西圏大阪に次ぐワースト2位)・観光業界の若返り。積極的な採用活動促進させる。などの取り組みが必要だと思う。ネットなどで調べて回答したつもりでしたが、面接官は「他には何かある?」「その取り組みで若い世代が奈良市で子どもを生もうと思うかな」などかなり深く突っ込んできました。もっと詳しく調べておくべきだったと感じました。仮に分からなかったとしても、おどおどせずにうまく切り返すといいと思います。【あなたは観光分野にも関心があると言っていましたが、奈良のおすすめのスポットを教えてください。(東大寺、平安京、若草山などの有名どころを除いて)】私は、準備していた答えが若草山だったことと、正直、奈良の有名どころ以外にはほとんど訪れたことがなかったので、うまく回答することができませんでした。観光分野に関心があると志望動機に書いた人や、他市出身の人には、奈良への熱意を問うためにも聞かれやすいと思います。実際に面接官も学生はこの質問をすると大抵答えられなくなると言っていました。ネットで情報収集することもいいですが、一度は実際に行ってみることや、奈良市に住む人に聞いてみることをお勧めします。多少答えられない質問があったとしても、他の学生も同じ状況かもしれないし、一次試験からの点数の合計で内定が決まると思うので、落ち込まなくても良いかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、奈良市への熱意はもちろんですが、具体的に何がしたいのかや奈良市についてよく理解しているのかを見られていた気がします。また、コミュニケーション力もよく見られていたと思います。

奈良市の ステップから本選考体験記を探す

奈良市の 会社情報

会社名 奈良市
フリガナ ナラシ
代表者 今中正徳
本社所在地 〒630-8012 奈良県奈良市二条大路南1丁目1-1
NOKIZAL ID: 2219941

奈良市の 選考対策