リスパック株式会社のロゴ写真

リスパック株式会社 報酬UP

リスパックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

リスパック株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リスパックの 本選考体験記一覧

22卒 | 関西大学 | 女性   内定入社
2022年採用では、企業説明会が録画されたものであった為に、一次面接までに企業研究を深める情報源が録画説明会の動画と、HPの新卒採用サイトの2つでした。一次面接通過後に、営業部と人事部の社員さんとの(選考に含まれない)面談が行われ、その際に企業への理解や雰囲気等を掴み取ることが出来ました。最終面接では、面談内容から情報をピックアップし、プラスチック業界の展望や、目指していきたい方向性等、働くイメージが出来るような質問をし、企業研究+自分と会社がフィーリングで合っているのか確認しました。基本的には、人事部の社員さん、役員、現場で働く社員さんも業界研究に対する質問は具体的に回答してくれる為に、疑問に思った事は自ら聞いてみることで企業研究を行っていくべきだと思います。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性   内定入社
「進化へのあくなき挑戦」を目指す御社の「商品を魅せる」モノづくりを通して、人々の生活を豊かにしたいと考え、御社を志望します。私は駅中カフェの販売スタッフとしてアルバイトをする中で、パッケージやプライスカード、ポップなど、商品の中身ではなく、外見に惹かれて足を留めて頂けるような工夫を凝らすことで、集客向上に繋げた経験から、見た目は商品を選ぶ上で重要であることを実感しました。そこで、「商品を魅せる」仕事である容器包装業界に興味を持ちました。容器包装業界の中で御社を志望した理由は、プラスチックの総合メーカーであることに加えて、環境に配慮したバイオマス食品包装容器のリーディングカンパニーである強みがあります。ただ「商品を魅せる」容器を作るだけでなく、「環境に配慮した商品開発」をすることで、お客様に新たな高付加価値の商品を提案できると思います。「挑戦」や「改善」を繰り返す御社の社風にも魅力を感じ、「自ら課題を設定し、挑戦する」私の強みを活かすことで一員として貢献できるではないかと考えます。 続きを読む

ES

22卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】WEB入力・用紙を印刷して手書きで記入の両方で選ぶことが出来ます。マイナビ経由で送られてきた企業独自のエントリーシートでした。【ESの内容・テーマ】志望動機、入社後したいこと、学生時代に打ち込んだこと、学生時代の研究・勉強内容、趣味・特技・資格、希望会社・職種【ESを書くときに注意したこと】二枚に収めないといけなかった為に、志望動機や、学生時代に打ち込んだこと、入社後したいこと、等は300字に収まるよう簡潔に書くことを注意しました。【ES対策で行ったこと】就活会議やみん就、企業のHPを参考にしながらエントリーシートを記入していきました。読み手に分かりやすく読んでもらえるよう、簡潔に記入できるよう改善を繰り返しました。

WEBテスト

22卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CUBIC(適性検査)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】123問、制限時間なし【WEBテスト対策で行ったこと】適性検査の為、ありのままの自分で回答する必要があると思います。面接の際も、私は「行動力、コミュニケーションが長けている」結果で、会社の雰囲気と合うかどうか判断されているのだと感じました。

22卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接の為、5分前に入室しました。予定時間から面接が始まり、雑談形式で過去の自分や、現在の自分、適性検査の結果、等の会話のキャッチボールを繰り返し行っていく形式でした。時間ぴったりに面接が終了し、選考が終わりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】(営業経験有り)人事部の社員さん【面接の雰囲気】第一印象は、厳しめの方かなと思いましたが、面接が始まると「自分らしく受け答えしてくれたらいいよ、あまり緊張しなくて大丈夫」と言って頂き、自分らしく面接を進めることが出来ました。適性検査の結果、会社で活躍している営業の方々の適性検査の結果と類似している為に、雰囲気に合っていると言って頂き、適性検査と実際の雰囲気に差がないかをチェックしているように思いました。【なぜこの業界を見ているのか、学生時代に打ち込んだこと、自己PR、適性検査を踏まえて自分の長所・短所について、学生時代の経験を当社に入社したらどう生かせるか、現在の就活状況についてです。】【志望動機】「進化へのあくなき挑戦」を目指す御社の「商品を魅せる」モノづくりを通して、人々の生活を豊かにしたいと考え、御社を志望します。私は駅中カフェの販売スタッフとしてアルバイトをする中で、パッケージやプライスカード、ポップなど、商品の中身ではなく、外見に惹かれて足を留めて頂けるような工夫を凝らすことで、集客向上に繋げた経験から、見た目は商品を選ぶ上で重要であることを実感しました。そこで、「商品を魅せる」仕事である容器包装業界に興味を持ちました。容器包装業界の中で御社を志望した理由は、プラスチックの総合メーカーであることに加えて、環境に配慮したバイオマス食品包装容器のリーディングカンパニーである強みがあります。ただ「商品を魅せる」容器を作るだけでなく、「環境に配慮した商品開発」をすることで、お客様に新たな高付加価値の商品を提案できると思います。「挑戦」や「改善」を繰り返す御社の社風にも魅力を感じ、「自ら課題を設定し、挑戦する」私の強みを活かすことで一員として貢献できるではないかと考えます。【長所・短所】長所は、何事も苦手意識を持たないことです。自己成長の為貪欲に挑戦します。勿論、苦手だと感じることもあります。特に大勢の前でプレゼンや発表することは苦手です。緊張して上手く自分を出せてないなと感じてしまうからです。しかし、その苦手から逃げません。どうにか克服できるよう、努力を重ねます。だからこそ、苦手にぶつかっても、自己成長の為に貪欲に挑戦することが出来ます。短所は、頼み事を上手く断れないことです。相手を思うが故に引き受けてしまいます。改善する為にも、日頃からToDoListを作成し、自分がやるべきことを可視化させ、出来る場合には引き受ける形になるよう心がけています。【学生時代に打ち込んだこと】駅中カフェの販売スタッフとして、店舗全体で「多くの人が立ち寄るカフェ」を目標に、集客向上に繋がる店頭作りと、アイデアが増える体制作りに取り組みました。商品の魅力を伝える「店頭販促」ではお客様の視覚に訴えるPOP作りや、来店して頂いた方にメッセージ付きおしぼりの配布を提案しました。POPは、①インターネットや本でPOPに関する注意点②実際のスーパーやパン屋にある人気商品のPOPを参考にしながら作り上げました。アイデアを増やす為の「体制構築」では、スタッフのアイデアを可視化させるノート・店舗用タブレットを通じて、他店舗と近況報告や実際に行った取組を積極的に発信することを提案しました。店舗全体で行った結果、3カ月で全体集客率を20%増加、また店舗用タブレットにより「メッセージ付きおしぼり」を発信した所、全国34店舗で同様の取組が実施されました。この経験を通して、当事者意識を持ち、周囲と協力しながら改善する大切さを学びました。【自己PR】私の強みは「自ら課題を設定し、挑戦すること」です。環境NPO団体のインターンシップ生として、「小学生対象イベントの企画体験」をした際に、ただ企画書を作成する課題に取り組むのではなく、実際のイベント開催に繋げることを目標とし、課題に取り組みました。その課題に取り組む中で、小学生に最近の興味関心事、団体関係者に活動目的やビジョンのヒアリングを行い、「楽しい・分かりやすい」イベント企画になるよう、企画書添削&改善を繰り返し行いました。結果として、担当者さんから企画書採用をして頂き、実際のイベント開催に繋げることが出来ました。以上の理由より、自ら課題を設定し、挑戦し、改善していく為の努力が出来る私は、営業職として自社製品を誰よりも理解する努力を行い、お客様のニーズに応える為に日々改善を繰り返すことで成果に繋げることが出来ると考えます。【内定を頂いている会社を選ばない理由、就活を通して自分の課題点や発見についてです。】【内定を頂いている会社を選ばない理由】最終面接での役員の方とフィーリングで合わないと感じてしまった為です。やはり、就活をする上で、一緒に働く人だけでなく、目的・目標意識が明確なリーダー、先輩と働いていくことで自分自身も高めていきたい気持ちがあります。その為、尊敬できるなと、フィーリングで感じる取ることが出来なければ、その会社で働くイメージが出来ないのです。【就活を通して自分の課題点について】私は、圧倒的に準備不足が課題であることを実感しました。だからこそ、就活の軸や、志望動機で非常に悩みました。企業研究や業界研究に対する情報が少ないことが要因です。自分の足でもっと情報を集め、果たして本当にその会社で頑張っていきたいと思えるのかを探す必要があることに就活を通して改めて気づかされました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】適性検査の結果と人物像のマッチしているか、そして企業の雰囲気に合っているかが大きく評価されたポイントだと思いました。

22卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】愛知県の犬山市にある営業本部で対面で行われました。【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着から、1時間程の筆記試験を受けて、役員と面接を30分程度、その後工場見学を30分程度で、選考終了でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】専務・人事本部長・開発本部長【面接の雰囲気】面接官が3人だったので、緊張するかなと思いましたが、柔らかい雰囲気で面接をして頂きました。私の場合、笑いもあるような明るい面接だったので、自分らしさがしっかりと発揮することが出来ました。【入社後どんなことがしてみたいか?、企画営業職・マーケティング職どちらに興味があるのか?】【入社後どんなことがしてみたいか?】私は営業職として、機能性や環境配慮型を兼ね備えた、ウシさんやモチカエル等の「イーターテイメントパッケージ」で消費者の感性に訴える商品企画の仕事がしたいと考えております。面談を通して、商品開発に携わる社員さんを見て、私も3年後このような仕事がしてみたいと思いました。お客様のニーズに応えるだけでなく、その先の消費者が商品購入時の購入意欲を湧かすことの出来る商品を作りたいと思います。その為に私は、営業職として入社後は主体的に仕事に取り組み、いずれは新たな価値を創造することで、御社の発展に貢献したいと考えます。【企画営業職・マーケティング職どちらに興味があるのか】企画営業職で経験を培い、いずれはマーケティングで商品開発に携わりたいと考えています。【10年後なりたい姿とは?】【10年後なりたい姿】10年後になりたい姿は「社内外問わず様々な人々に信頼される社会人になりたい」です。この仕事なら○○に任せれば安心と言って頂ける人間になりたいと思います。以前接客から調理まで幅広く任せて頂いた飲食店で働いていました。その中でも調理仕事は初めてで容量を上手く掴めず、仕事の質やスピードが上がらず、店長から叱責・お客様からのクレームを受けました。しかし負けず嫌いな私は完璧に仕事をこなしたいと考え、初心者視点の作業効率が上がる為のマニュアルを作り、お客様から「仕事が早い上に周囲の状況をよく把握している」という言葉を頂き、また新人教育を任せて貰った際も「○○さんとの仕事は心強い」という言葉も頂くことができ、人の役に立つことに強くやりがいを感じました。もし貴社にご縁があって入社させて頂けるのでしたら、社内外問わず様々な人々に信頼され、会社全体に貢献できるよう常にベストを尽くして仕事に邁進します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】適性検査の結果と企業の雰囲気にマッチしているか、自分からこんなことがやってみたい、挑戦したい気持ちがしっかりと伝わったところだと思います。

リスパックの ステップから本選考体験記を探す

リスパックの 会社情報

会社名 リスパック株式会社
フリガナ リスパック
設立日 1975年11月
代表者 大松栄太
本社所在地 〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町9丁目27番地
電話番号 058-266-4101
URL https://www.risupack.co.jp/

リスパックの 選考対策

• リスパック株式会社のインターン